ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Мусор – золотая жила для налоговиков
Рынок недвижимости просыпается медленно
За необоснованные тарифы «светит» уголовное дело
Газовые контракты не будут пересмотрены до 2019 года
Если коммунальное предприятие, оказывающее услуги по вывозу бытовых отходов, непосредственно осуществляет размещение (или захоронение) отходов, оно является плательщиком экологического налога за размещение отходов. В случае, когда коммунальное предприятие передает указанные отходы другой организации (например, организации, эксплуатирующей полигон) для осуществления операции захоронения, эксплуатирующая организация является плательщиком экологического налога за размещение отходов. То есть именно то предприятие, которое непосредственно осуществляет операцию размещения отходов, должно платить экологический налог за фактически размещенный (захороненный) объем отходов.
Объектом и базой налогообложения по экологическому налогу, который взимается за размещение отходов, в частности, объемы и виды (классы) отходов, которые размещаются в специально отведенных для этого местах или на объектах в течение отчетного квартала, кроме объемов и видов (классов) отдельных отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья и осуществляют уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов (пп. 242.1.3 п. 242.1 ст. 242 НКУ).
Таким образом, коммунальное предприятие (специализированное предприятие), выполняющее услуги в части сбора и вывоза бытовых отходов (при условии, что не имеет собственных объектов размещения отходов) и в дальнейшем по договору передает их для размещения другим собственникам отходов, осуществляющим деятельность по удалению и утилизации отходов, которые имеют арендованные, собственные свалки (полигоны), не является плательщиком экологического налога в бюджет. Хотя НКУ эта группа лиц не определена, как не являющаяся налогоплательщиком.
В этом случае плательщиком экологического налога является субъект хозяйствования, который непосредственно осуществляет размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах (в т.ч. арендованных, собственных свалках (полигонах) и т.д.).
В письме от 04.08.2011 № 14364/07/10-11 Министерством экологии и природных ресурсов Украины указано, что основное назначение специально отведенных мест или объектов – удаление отходов путем захоронения или обезвреживания. Указанные в письме места временного хранения отходов, а именно контейнеры (контейнерные площадки) для бытовых отходов не являются местами их окончательного удаления и не относятся к специально отведенным местам или объектам.
Кроме того, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в письме от 04.08.2011 г. N 7/12-8463 отметило, что в настоящее время законодательством не предусмотрено получение разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами на хранение бытовых отходов в контейнерах или на контейнерных площадках для бытовых отходов.
.
Пунктом 3 Правил предоставления услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10.12.2008 № 1070, установлено, что жилые массивы и внутренние дворовые территории, дороги общего пользования и другие объекты благоустройства оборудуются контейнерными площадками, урнами для бытовых отходов; собственники или балансодержатели жилых домов, земельных участков заключают договора с лицом, определенным исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, и обеспечивают раздельный сбор бытовых отходов.
Контейнеры и контейнерные площадки для бытовых отходов, принадлежащих потребителям (физическим или юридическим лицам) или исполнителям услуг по вывозу бытовых отходов, не является специально отведенными местами или объектами для размещения отходов, на использование которых необходимо получать разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами.
Ни собственники или балансодержатели, ни исполнители услуг по вывозу бытовых отходов, которые осуществляют только сбор и/или перевозки бытовых отходов, не осуществляют их размещение. Но ГНАУ в письме от 07.09.2011 г. N 24090/7/15-2117 считает иначе.
Вывод:
Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «Об отходах» имеют одинаковые определения ключевых понятий в сфере обращения с отходами.
Главным отличием, которое существует между подходами налоговиков и нашим мнением (которое в свою очередь соответствует позиции Минэкологии и Минрегионразвития и ЖКХ), является трактовка определения «размещение отходов». Позиция ГНАУ, изложенная в письме от 07.09.2011 № 24090/7/15-2117, основывается на том, что аккумулирование (сбор) отходов в мусорных баках является временным хранением отходов, что является основанием для начисления и уплаты экологического налога.
Профильные министерства придерживаются позиции, что хранение отходов в мусоросборных баках не требует получения разрешения специально уполномоченных органов на удаление отходов или осуществление других операций с отходами (которым является хранилища, полигоны, комплексы, сооружения, участки недр и др.).
Таким образом, нельзя трактовать хранение мусора в баках до их вывоза в специально отведенные места или объекты для дальнейшего хранения, сортировки или утилизации как операцию, являющуюся объектом налогообложения согласно требованиям НКУ.
Кроме того, необходимо обратить внимание на объект налогообложения: мусор образуют жители, которые платят за вывоз мусора в пользу ЖЭКов; ЖЭК платит транспортной компании по вывозу и утилизации (захоронению) отходов (в себестоимости услуг заложен экологический налог); компания-перевозчик оплачивает утилизацию или захоронение отходов (в себестоимости услуг заложен экологический налог); компания - «владелец полигона» платит экологический налог.
Соответственно плательщиками являются жители домов (образующие отходы), а компания - «владелец полигона» является налоговым агентом по уплате экологического налога.
Требование уплаты экологического налога ЖЭКами приводит к двойному налогообложению самого объекта налогообложения (определенной массы отходов), которая транзитом проходит от производителя до утилизатора (хранителя).
Это объясняется тем, что ЖЭКи не являются производителями мусора (не подпадают под определение п. 14.1.57 НКУ); ЖЭКи не хранят отходы в специально отведенных местах или объектах, требующих разрешения уполномоченных органов; ЖЭКи оплачивают стоимость услуг по перевозке и утилизации (захоронению) отходов другим субъектам хозяйствования, в себестоимость которых входит экологический налог.
Дмитрий Локтев, для ИА «Украина Коммунальная»
Многие люди знают пословицу: «Не все золото, что блестит». Данное условие помогает нам разобраться в качестве драгоценного материала. Вашему вниманию представлены виды золота. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте vlohzi-dengi.ru.