ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеМировые тенденции и проблемы водопотребления

Мировые тенденции и проблемы водопотребления

Как относятся к водоснабжению в Европе и странах Центральной Азии? Чем озадачен мир: проблемой чрезмерных расходов воды или, наоборот, ее дефицитом? Все это узнавала "У.К."

Особенности водозабора в Европе и Азии

Ежегодно Европа извлекает в целом относительно малую часть своих общих возобновляемых водных ресурсов. Общий объем водозабора в данном регионе составляет около 595 куб. км в год и это лишь 7% от общих запасов пресной воды. Ресурсы на территории региона распределяются неравномерно, и даже если какая-либо страна обладает достаточными запасами на национальном уровне, на региональном или местном уровне могут возникать проблемы.

Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, и Кыргызстан обладают наименьшим объёмом доступных водных ресурсов, причем годовой сток составляет менее 160 мм, а в Казахстане – всего лишь 37 мм. Болгария, Сербия и Черногория, Хорватия и Голландия – страны с наибольшим поверхностным стоком, составляющим свыше 1,7 тыс. мм, в большей мере зависят от внешних ресурсов.

В рамках данной статистической оценки для показа уровня напряжённости водного режима использовались следующие критические показатели/пределы значений отношения водозабора к возобновляемым ресурсам:

• страны, где нет напряженности водного режима – менее 10%;

• страны с низким уровнем напряженности –от 10% до менее чем 20%;

• страны, в которых существует напряженность – от 20% до менее чем 40%;

• страны с высокой напряженностью водного режима – 40% и более.

Приведенные выше критические показатели являются средними величинами, потому предполагается, что те зоны, где данное соотношение составляет свыше 20%, будут также испытывать серьезное напряжение водного режима в периоды засухи или меженного речного расхода. В 33 странах это соотношение составляет менее 10%, тогда как в 14 странах превышает 20%.

Вследствие этого в тех странах, которые испытывают наиболее сильную напряженность, возникают проблемы чрезмерной эксплуатации запасов грунтовых вод, и, как следствие, истощение грунтовых вод и вторжение солёных вод в водоносные горизонты. Бассейны с более высокими показателями эксплуатации страдают от воздействия чрезмерного извлечения воды.

Читайте также: Водопроводная вода: пить или не пить?

В целом, 33 страны ВЕКЦА (Восточной Европы, Кавказа, и Центральной Азии) могут считаться странами, не испытывающими или испытывающими небольшую напряженность водного режима. Однако существует 14 стран, которые извлекают более 20% своих запасов пресной воды.

На что тратят воду? 

В среднем 42% общего объема извлекаемой в Европе воды используется в сельском хозяйстве, 23% – в промышленности, 18% идет в городское пользование и 18% – в производство энергии. За последнее десятилетие общий объем забора пресной воды в большинстве регионов снизился. Однако в некоторых странах на юго-западе Европы, испытывающих напряжённость водного режима, водозабор оставался постоянным. До 1964 года Аральское море являлось четвертым по величине внутренним водоемом в мире, однако после этого море стало высыхать. В Центральной Азии использовалось почти 67% ресурсов пресной воды и почти 100% ресурсов бассейна Аральского моря, в основном для орошения хлопковых и рисовых полей. Это вызвало падение уровня данного моря на 17 м и уменьшение площади его поверхности на 75%. В результате этого минерализация воды в нем увеличилась с 10 г/л в 1965 г. до 40–50 г/л в 2000 году, и море утратило свое значение для рыбного промысла.

Проблемы потребления

Основными движущими силами увеличения городского потребления воды в прошлом столетии являлись усиление урбанизации, рост населения и повышение жизненного уровня. В ЗЕ и странах-кандидатах в ЕС потребление воды для обеспечения городского хозяйства (домашнего хозяйства и промышленных предприятий, подключенных к системе общественного водоснабжения) на душу населения составляло около 100 куб.м. в год. В некоторых западных странах в 1990-х годах потребление воды снизилось в результате сосредоточения усилий на экономии водных ресурсов, измерении потребления и применения экономических инструментов (налоги на воду и тарифы). В прочих странах потребление воды в городах продолжало расти в результате увеличения числа населения, имеющего подключение к системе общественного водоснабжения, роста количества домохозяйств и изменений в образе жизни, связанных с большим потреблением воды (больше стиральных машин, ванных, плавательных бассейнов и т.д.).

Меры по сокращению использования водных ресурсов

Хотя общая тенденция к повышению цен на воду наблюдается по всей Европе, эти цены все еще существенно различаются. В Милане и крупных городах Турции цены самые низкие, приблизительно на 75% ниже средних, в конце 1990-х годов составлявших около 1 евро/м3. Во многих столицах и крупных городах стран Средиземноморья цены также ниже средних, как и в странах, имеющих богатые водные запасы. В противоположность этому, в городах Северной и Западной Европы цены на воду самые высокие (приблизительно на 75–100% выше средних). Учет потребления воды потребителями – экономический инструмент, используемый некоторыми странами для сокращения потребления воды. Прочие факторы, влияющие на модели использования водных ресурсов – это разнообразие климатических условий, информационные кампании, использование водосберегающих технологий и увеличение эффективности водораспределительных сетей (уменьшение утечек и регулирование давления в водопроводах).

Во многих восточноевропейских странах до 1990 года цены на воду усиленно субсидировались, однако во время переходного периода произошло значительное повышение цен, что привело к снижению потребления воды. Например, в Венгрии после прекращения субсидирования цены на воду возросли в 15 раз, что привело к уменьшению потребления воды в течение 1990-х годов приблизительно на 50%.

Во многих странах Восточной Европы и в ВЕКЦА сети водоснабжения в плохом состоянии из-за низкого качества проектирования и строительства, а также отсутствия технического обслуживания и неэффективности эксплуатации вследствие ухудшения экономического положения за последнее десятилетие. В некоторых городах вода подается лишь несколько часов в течение суток.   

Лечить зубы нужно только у профессионалов своего дела. На сайте dynastystom.kiev.ua/services/lechenie-zubov/ вы найдете врачей, которые выполнят лечение зубов качественно и безболезненно.

 
Комментарии (0)