ГлавнаяПубликацииВодоснабжениеВодопроводная вода: пить или не пить?

Водопроводная вода: пить или не пить?

О низком качестве питьевой воды в Украине уже написано не мало статей, снято видео-сюжетов, проведено научных исследований. Однако, несмотря на это, ученые утверждают, что 90% пресной воды в стране не пригодно к употреблению

О низком качестве питьевой воды в Украине уже написано не мало статей, снято видео-сюжетов, проведено научных исследований. Однако, несмотря на это, ученые утверждают, что 90% пресной воды в стране не пригодно к употреблению. На сегодня Украина в мире занимает 95 место из 122 по качеству питьевых источников. Основной объем воды, который потребляют украинцы – воды из поверхностных источников. Практически 40 миллионов человек, проживающих на территории нашего государства употребляют воду из рек Днепр и Днестр. Ученые приравнивают качество воды, взятой из этих рек к качеству воды в слаборазвитых африканских странах. При этом, по данным Всемирной организации здоровья, самую чистую питьевую воду пьют в Финляндии, Канаде, Великобритании.

 «Приспособленная вода»

Путешествие воды из источника непосредственно в дома потребителей – процесс, сопряженный ее многоуровневой очисткой. Качество воды гражданам гарантирует государство, а очищением воды занимаются предприятия сферы водоснабжения. Так вода из рек и водоемов, куда сбрасываются неочищенные сточные воды, бытовые и промышленные отходы, смываются дождем пестициды, нитраты, нитриты, соли тяжелых металлов, попадает в водозаборные ковши. Буквально, водозаборные сооружения представляют собой огромные резервуары, построенные посреди водоемов. Из них вода поступает на станции очистки, методы которой могут быть реагентными или безреагентными. При реагентном применяется коагулянт (сернокислый алюминий), флокулянты (активизированная кремниевая кислота, полиакриламид), что ускоряет коагуляцию и оказывает содействие освещению и обесцвечиванию. Но при реагентном методе в воде остается нежелательное количество растворенных солей алюминия. С целью экономии чаще всего очистку воды производят безреагентным методом. После отстойников применяют фильтры для очистки воды со слоем песка или антрацита и обеззараживают с помощью хлора, это самый старый и дешевый метод. Он приводит к дополнительному загрязнениюпитьевой воды свободным и остаточным хлором, хлороводородом и хлорорганикой. Кроме того вода приобретает неприятный вкус и запах, желтоватый цвет. Особенно плохая ситуация с качеством питьевой воды в Луганской, Донецкой, Херсонской, Харьковской, Одесской, Николаевской. Здесь из-за мощного промышленного загрязнения и слабой системы очистки люди зачастую пьют техническую воду, отклонения, от нормы которой составляет до 80%. 

Читайте также: Счетная палата: качественная питьевая вода становится роскошью

Плохо обстоят дела и с подземными источниками (артезианскими скважинами и колодцами). Источники с глубин до 100 метров во многих местах загрязнены “букетом вредных примесей” и требуют дополнительной очистки воды. Особенно колодцы в сельской местности (до 30 метров) практически не пригодны для питья ни для людей, ни для скота. Многие деревни в Сумской, Полтавской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и других областях испытывают большой дефициткачественной питьевой воды. В областных центрах не лучшая ситуация с питьевой водой. Из-за плохого качества водопроводной воды жители Киева, Харькова, Донецка, Луганска вынуждены идти за водой к источникам, бюветам и покупать привозную воду с автоцистерн. Однако вода в бюветах и источниках Киева и Харькова непригодна для питья. Она содержит в повышенных концентрациях свинец и нитраты, которые смертельно опасны для детей до одного года. Свинец аккумулируется в организме человека и является токсичным металлом. Свинец содержится в родниковой воде на территории всех мегаполисов, как последствия использования этилированного бензина. 

Например, во многих бюветах Киева вода имеет повышенное содержание железа. В некоторых районах обнаруживают в воде сине-зеленые водоросли, бактерии, что свидетельствует о повышенной концентрации сероводорода. При постоянном потреблении воды с повышенным содержанием железа, у людей учащаются заболевания печени, увеличивается риск инфарктов, а так же могут наблюдаться аллергические реакции. Во многих регионах Украины вода жесткая, то есть содержит большую концентрацию солей жесткости (предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет 7 мгм/экв.л.). Регулярное потребление воды повышенной жесткости может привести к образованию камней в почках, нарушению обмена веществ, нарушаются кроветворные и пищеварительные процессы в организме. Солями жесткости забиваются стиральные машины, бойлеры, трубы. 

Люди привыкли доверять вкусовым свойствам воды. Вода, не содержащая явного запаха и привкуса хлора, уже считается для них чистой и безопасной для питья. Но это, не совсем так. Дело в том, что именно фальсификация питьевой воды стоит на первом месте в Украине, а не подделка водки, коньяка, продуктов питания и т.д. И это уже должно насторожить желающих покупать воду в магазинах, воду с доставкой в офис, и привозную воду с автоцистерн. 

Что содержится в природной воде?

Вода, лучший природный растворитель, никогда не бывает абсолютно чистой. Вода растворяет твердые вещества, с которыми контактирует, – почвы, породы, минералы, соли. В воде растворяются газы атмосферы и газы, поступающие из глубины земли, например, сероводород, оксид углерода, водород, метан. В природных водах, особенно в поверхностных, содержатся также значительные количества органических веществ – продуктов жизнедеятельности и разложения водных организмов. К примесям природного происхождения добавляются вещества антропогенного происхождения, ассортимент которых охватывает практически все классы неорганических и органических соединений.

Читайте также: «Питьевая вода» недополучает государственных средств

Качественный и количественный химический состав природных вод очень разнообразен и определяется физико-географическими условиями. Содержащиеся в природных водах компоненты принято делить на пять основных групп:

Растворенные газы – кислород, азот, углекислый газ, сероводород, метан и т. д. Главные ионы (солевые компоненты) – анионы карбоната, гидрокарбоната, хлорида, сульфата; катионы калия и натрия, магния, кальция. В поверхностных водах их содержание выражается десятками и сотнями мг/л. Совокупность этих компонентов создает минерализацию воды, измеряемую в г/л. Для пресных вод минерализация составляет 0,2-0,5 г/л, для слабоминерализованных – 0,5-1,0 г/л, для солоноватых – 1-3 г/л. Далее идут соленые воды; воды с минерализацией более 50 г/л называют рассолами.

Наличие катионов кальция и магния придает воде совокупность свойств, называемую жесткостью воды. В нашей стране жесткость воды измеряют в ммоль экв/л: 1 ммоль экв/л соответствует 20,04 мг/л кальция или 12,16 мг/л магния.

Биогенные элементы – азот (в виде аммиака, аммония, нитрита, нитрата и азота органических соединений); фосфор (в виде фосфатов и органических соединений), кремний (в виде ортосиликатов), железо (II и III). Эти элементы необходимы для питания и развития живых организмов. Однако некоторые из соединений при высоких концентрациях оказывают токсическое действие, например, неорганические соединения азота, особенно аммонийный азот. Для вод рыбохозяйственного назначения предельно допустимая концентрация (ПДК) аммиака равна 0,08 мг/л, аммония – 2 мг/л.

Микроэлементы – это металлы и некоторые неметаллы (бром, иод, бор), содержание которых в водах находится в пределах нескольких десятков и менее мкг/л. Часть металлов – марганец, цинк, молибден и кобальт относятся к так называемым биометаллам, которые участвуют в биохимических процессах живых организмов и без которых живые существа не могут развиваться. Другие микроэлементы, такие как кадмий, свинец, ртуть, хром являются антропогенными загрязнителями и проявляют сильную токсичность, именно их имеют в виду, говоря о загрязнении тяжелыми металлами. Особенную опасность для жизни представляют микроконцентрации радионуклидов стронция, цезия, плутония. Впрочем биометаллы при превышении ПДК также оказывают токсичное воздействие на живые организмы. К тому же токсичность микроэлементов зависит от того, в каких химических формах они находятся. Наибольшую токсичность имеют металлоорганические соединения, например диэтилртуть.

Читайте также: Вода «вымоет» бюджетные миллионы

Содержание органических веществ иногда характеризуют общим содержанием связанного органического углерода. Однако такой показатель мало что значит при оценке степени загрязненности природных вод. Содержащиеся в природных водах органические вещества следует разделить на две группы. К первой относятся органические соединения природного происхождения, в основном гуминовые и фульвокислоты, карбоновые и аминокислоты, карбонильные соединения, сложные эфиры (связанный в них углерод составляет 1,5-30 мг/л) и некоторые другие соединения с содержанием связанного углерода 0,2-12 мг/л. Вторую группу органических компонентов природных вод составляют многочисленные соединения антропогенного происхождения, содержание которых зависит от интенсивности загрязнения воды и меняется в очень широких пределах, вплоть до нескольких мг/л. Это ароматические углеводороды (бензол, толуол, фенолы, нафталин), галогенсодержащие соединения (хлороформ, дихлорэтан, дихлофос), азотсодержащие соединения (амины, пиридин, полиакриламид, мочевина), метанол, бензиловый спирт, масла, нефтепродукты, красители, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ).

Чтобы вода поступала в дома, для этого используются трубы. Но чтобы не загромождать систему, используется специальные трубопроводные арматуры. Воспользовавшись ссылкой http://lateya.com.ua/ru/katalog/troynik-besshovnyy, Вашему вниманию будет представлен тройник нержавеющий. Заходите и узнавайте много полезного о данном устройстве.

 
Комментарии (0)