ГлавнаяКруглый столТеплоэнергетикаУкраина вскоре потеряет централизованное теплоснабжение

Украина вскоре потеряет централизованное теплоснабжение

Тепловое хозяйство страны в критическом состоянии: предприятиям ТКЭ не хватает средств даже на заработную плату работникам. Если ситуация не изменится, вскоре о централизованном теплоснабжении придется забыть.

То, что в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины проблема не одна, известно давно. Кажется, настолько давно, что на этом особо не акцентируется внимание власти, однако, если проблемы не решать, или решать не должным образом, они обостряются, приобретают большие масштабы и более серьезные последствия. Примером тому может быть ситуация, которая сложилась на теплоснабжающих предприятиях, после введения счетов со специальным режимом использования летом прошлого года. Именно этот вопрос был центральным на круглом столе «Критическое состояние теплоснабжающих предприятий в результате введения спецсчетов для расчета за газ», который провела «Украина Коммунальная» вчера при участии представителей Минрегиона, Минэнергоугля, НКРЭКУ, Антимонопольного Комитета, Ассоциации городов, «Укртеплокоммунэнерго», НАК «Нафтогаза» и директоров предприятий теплокоммунэнерго.

Заметим, для того, чтобы улучшить уровень расчетов теплоснабжающих предприятий за природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины», дотация которого, как известно, влетает государству в немалую копейку, Кабинет Министров в июне прошлого года принял постановление №217 «Об утверждении Порядка распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов по гарантированным поставщиком природного газа». Согласно этому документу, теперь абсолютное большинство средств, которые получают теплоснабжающие предприятия от потребителей за предоставленные услуги, автоматически зачисляются банками на специальные счета, открытые для расчета с НАКом.

Как следствие долги теплоснабжающих предприятий перед газовым монополистом начали еженедельно таять. По состоянию на 3 февраля текущего года, по данным НАК «Нафтогаза», суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед компанией составляет 16,1 млрд грн, то есть по сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась еще на 0,8 млрд грн (4,5%). Однако, с улучшением платежной дисциплины таким способом теплокоммунэнерго очень быстро также превратились в убыточные предприятия.

Читайте также: Украинские ТЭС перейдут на газовый уголь

В ходе круглого стола выяснилось, что у теплоснабжающих предприятий не осталось средств на выплату заработной платы работникам, проведение ремонтных и аварийно-восстановительных работ, уплату потребленной электроэнергии, налогов и т.д. Это грозит остановкой работы предприятий и фактически срывом отопительного сезона.

«На сегодня проблемы, которые возникли в теплокоммунэнерго - это не покрытие тарифом расходов по предприятиям (около 10% за неучет фактических объемов амортизации, зарплаты и других платежей). Кроме того, недоплата бюджетной сферы (сегодня бюджеты слабо рассчитываются), населением. Это все приводит к тому, что корректирующий коэффициент, который записан в постановлении №217 сведет на нет всю работу теплоснабжающих предприятий... Если все средства будут перечислены исключительно на природный газ, мы оказываемся перед угрозой, что по окончанию отопительного сезона, если мы его закончим в таких условиях, нам нужно будет закрывать предприятия, сокращать работников и выходить на работу с началом отопительного сезона, то есть ни ремонтов, ни подготовки к новому сезону у нас не будет», - подчеркнул президент Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук.

По его словам постановление №217 было принято необдуманно и неправильно, потому что в нем нужно было учесть интересы всех участников, которые должны ее выполнять, а были учтены только интересы НАК «Нафтогаза».

Такого же мнения и представитель Ассоциации городов Украины Александр Мазурчак. Он подчеркнул, что и теплокоммунэнерго, и НАК «Нафтогаз» находятся в одной лодке. Поэтому, «если кто-то решит потянуть на себя больше средств, он тем самым потопит всю лодку».

По соображениям теплокоммунэнерго, сейчас, чтобы предотвратить техногенные катастрофы, неуправляемые социальные процессы, необходимо безотлагательно внести коррективы в постановление №217. В частности, по словам директора КП ЖМР «Житомиртеплокоммунэнерго» Дмитрия Рогожина коэффициенты индексации в том виде, в котором они есть, применять нельзя.

«Тариф должен быть принят в рамках. Первое - это заработная плата и налоги, второе - газ и электроэнергия или вода, если она закупается, третье - это амортизация и четвертое - это кредитные обязательства. Если такой тариф будет делиться, то проблем не будет» - отметил он.

Кроме того, господин Рогожин добавил, что также нужно четко разделить денежные потоки и с 1 апреля однозначно учесть разницу в тарифах, которая возникла с 1 ноября прошлого года. Если этого не сделать, предприятия, в лучшем случае, закончат отопительный сезон с задолженностями по зарплатам, пенями и штрафами и уголовными делами, это реверсом ударит по государству и, в конечном, новый отопительный сезон останется под вопросом.

При этом председатель профсоюза ГП «Кириворожская теплоцентраль» Анатолий Чалый подчеркнул, что с задержкой выплат заработных плат предприятия столкнулись уже сейчас. В частности, в декабре криворожской ТЦ не хватало около 12 млн грн на эти цели, задолженность удалось ликвидировать, но если так пойдет дальше, то в скором будущем предприятия ждут голодные бунты.

«Каждый день общаюсь с работниками, то, что я слышу, не входит ни в какие рамки. Посудите сами: мне звонит работник с теплоразделительного пункта и говорит, что он будет ночевать на ТРТ и не поедет домой, поскольку у него банально нет денег на проезд. Другие говорят, что денег нет на полноценное питание, до работы добираются, но сил работать нет» - сказал он.

В этом ключе директор Концерна «Городские тепловые сети» г. Запорожье Сергей Фомич подчеркнул, что без целевой программы по сохранению централизованного теплоснабжения государство должно вообще определиться, нужно ли оно стране как таковое, или нет.

Читайте также: Предприятия отдают «Нафтогазу» долги

Поэтому, генеральный директор ПОКВПТГ «Полтаватеплоэнерго» Владимир Чернявский предложил создать рабочую группу, в которую войдут и представители ответственных Министерств, и Национальной комиссии, и Ассоциации городов, и НАК «Нафтогаза», и теплокоммунэнерго, для того чтобы к 1 марта разработать нормальный, действенный и справедливый механизм.

Примечательно, это предложение сразу поддержал начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Хоцяновская. Она отметила, что Минрегион был против принятия постановления №217, однако замечания Министерства были проигнорированы. Ведомство в любом случае будет инициировать внесение изменений в постановления и вскоре направит свои замечания в Минэнергоугля.

Заместитель директора Финансово-экономического департамента - начальник отдела Министерства энергетики и угольной промышленности София Угрюмова ответила, что ее ведомство рассмотрит все замечания, однако никаких изменений от себя предлагать не будет. Она заметила, что у НАК «Нафтогаза» значительный кредитный пакет, поэтому компании нужно обеспечить стопроцентные расчеты потребителей за газ.

Представители НАК «Нафтогаза Украины» в свою очередь от поиска совместных решений и подписания коллективного обращения по поводу инициации изменений в постановление отказались. По мнению директора Департамента энергоэффективности и энергосбережения НАКа Юрия Войтовича, который, кстати, был одним из разработчиков постановления №217, теплоснабжающие предприятия привыкли к дешевому газу и настроены только на одно - не рассчитываться за него.

Между тем, ни один из представителей власти не дал четкого ответа, что делать теплоснабжающим предприятиям сейчас. Поэтому, по результатам круглого стола последние таки будут обращаться коллективно к Кабинету Министров с требованием принять безотлагательные меры для стабилизации ситуации в отрасли.

Для любой девушки обувь играет немаловажную роль в формировании образа. Для каждого сезона или одежды используется своя разновидность обуви. Вашему вниманию представлена женская обувь оптом, которая поможет в поиске необходимого товара. Более детально ознакомиться с каталогом данного вида товаров можно на сайте elmira.com.ua.

Екатерина Ляшевская
 
Комментарии (2)
Sergiy2
06 февраля 2015 г. 12:12
Лобістам інд. опалення треба розказати та показати правду для пересічного українця. 1. Фото - у що перетворилася Болгарія та Ужгород з такими рішеннями.2.В усьому світі гуртові ціни (тарифи) нижчі за роздрібні. Чи готовий споживач влаштовувати інд.опалення при ціні на газ за 1000 м. куб. близько 6000 грн.3. За рахунок кого буде збільшена потужність ел. -газ. мереж? 4. Яким паливом замінять газ коли ,,татаро- монголи,, викачають Сибір?
Владимир2
06 февраля 2015 г. 20:58
Лоббистам автономок цену на газ как для промышленности , и куда они все денутся , есть подозрение что начнется обратный процесс !