ГлавнаяПубликацииГазоснабжениеУкраина в тисках газовых тайн и тарифных ударов

Украина в тисках газовых тайн и тарифных ударов

О чем молчит Словакия относительно реверса газа в Украину, какие изменения ждут украинцев при регистрации недвижимости и какой окончательный вариант повышения цены на газ подготовил Кабмин? - ответы в еженедельном обзоре новостей от «Украины Коммунальной»

Предпасхальная неделя выдалась непростой для Украины. Ситуация на востоке страны еще более обострилась, следствием чего стали жертвами не только админздания, но и люди - раненые, погибшие, задержаные, пропавшие. Наряду с этим, решение вопроса реверса газа из Словакии отстрочилось еще на неделю, поскольку украинская сторона получила совсем не то предложение, на которое надеялась. Остроты добавили и законодательные изменения, в том числе и утверждение Кабмином графика увеличения цен на природный газ для населения.

Газовые тайны словацкого двора

Не успела «Украина Коммунальная» сделать выводы относительно прошедшего на прошлой неделе «украино-словацкого газового сватовства», как вопрос реверса «голубого» топлива с территории этой страны оброс новыми подробностями.

И тут уже даже не таким интересным является тот факт, что словацкое правительство предложило украинской стороне не магистральный газопровод с мощностью пропуска около 50 млн куб. м газа в сутки, как все ожидали, а строительство небольшого участка трубопровода, которое позволит с 1 ноября 2014 года получать газ через территорию Словакии в объеме 8 млн куб. м в сутки, а с весны 2015 года - 20 млн куб. м в сутки. Интересно то, что неформально, по словам Главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, словацкая сторона признала, что направление прокачки газа на участке между границей Украины - Словакия и словацкой газоизмерительной станции «Велки Капушаны» контролируется российским «Газпром экспортом». То есть именно Российская Федерация решает, в каком направлении качается газ, - в Европу или Украину». Причиной таких «подводных камней» господин Коболев называет конфиденциальные контракты между словацкой и российской сторонами и категорически выступает против посредництва в украинско-словацких отношениях.

«Предусмотренный контрактом вариант абсолютно не соответствует европейскому законодательству - ни второму, ни третьему энергопакету. Отношения между словацким и украинским оператором ГТС должны быть прямыми, без неформальных посредников», - подчеркнул он.

Читайте также: Реверс газа из Словакии обрастает новыми условиями

При этом заметим, что сейчас и украинский, и словацкий варианты поставок природного газа реверсным путем рассматривает Европейская комиссия. По словам Министра енерегетики и угольной промышленности Юрия Продана, на обработку обоих планов было взято неделю. То есть, уже после Пасхальных праздников мы можем ожидать решения Европы, в котором будут учтены юридические документы, которые сейчас мешают Словакии осуществлять реверс в Украину в больших объемах, и украинские условия и предложения, в случае согласования словацкого варианта.

«Мы рассматриваем возможность подписания меморандума, предложенного словацкой стороной как шаг к осуществлению реверса в больших объемах, чтобы была какая-то перспектива. Но пока все еще на проработке, поскольку мы ждем, пока Европейская комиссия рассмотрит наше предложение, и уже потом мы будем принимать решение, каким образом подписывать этот документ», - пояснил Министр позиции украинского правительства.

Впрочем, не стоит забывать, что были в этих реверсных газовых будням и приятности. В частности, в течение недели немецкая компания RWE начала поставки газа в Украину с территории Польши. За первый день возобновленных поставок было импортировано около 3,9 млн куб. м газа. По данным польской компании Gaz System, это почти максимально возможные объемы (4 млн куб. м газа), которые можно прокачивать по инфраструктуре.

В RWE также подчеркнули, что эти реверсные поставки будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading. Заметим, по этому договору, объем поставок может составить до 10 млрд куб. м топлива в год.

Что касается украино-российских газовых отношений, то на этой неделе никаких существенных сдвигов не произошло: Украина как и раньше, настаивает на неприемлемости повышения цены на газ и угрожает обращением в Стокгольмский арбитраж, а в РФ ведут разговоры о предоплате газовых поставок и миллиардные украинские долги.

Законодательные перетасовки и тарифные удары

В след за изменением системы расчетов населения за энергоносители, которая была согласована Верховной Радой на прошлой неделе, парламентарии не остановились и уже на днях приняли ряд законодательных документов, главным образом, касающиеся регистрации недвижимости.

В частности, депутаты не разрешили регистрировать жилье, построенное до августа 1992 года. Согласно соответствующему законопроекту, теперь для государственной регистрации прав собственности на такую недвижимость достаточно получить технический паспорт, составленный по результатам технической инвентаризации.

При этом, техническое обследование, должны пройти все объекты, которые подпадают под такую строительную амнистию. Его будут проводить специалисты государственной архитектурно-строительной инспекции на бесплатной основе.

Читайте также: Регистрация недвижимости: новые правила со старыми результатами

Кроме того, парламентарии расширили полномочия нотариусов в сфере государственной регистрации прав на недвижимость. В частности, принятым законодательным документом, предусмотрено расширение полномочий нотариусов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество в части возложения на них функций по предоставлению выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

По мнению правительства, это обеспечит надлежащую реализацию физическими и юридическими лицами прав на объекты недвижимого имущества, доступность получения информации из Государственного реестра прав о государственной регистрации прав и их ограничений.

При этом заметим, что Минрегион намерен предложить парламенту продлить срок действия моратория на отчуждение общежитий, которые строились за государственные средства, и выселения жильцов из занимаемых жилых помещений в них, который заканчивается 1 января 2015 года.

По словам начальника Управления жилищной политики Сергея Кушнира, действие моратория необходимо продлить из-за того, что из-за отсутствия соответствующих средств в государственном бюджете осложняется выполнения общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы.

Однако, наиболее существенным стал тот факт, что Кабинет Министров определил рекомендуемый график увеличения цен на природный газ для населения. Его общий размер по итогам трех ближайших лет составит 101,6%.

Читайте также: Тарифы ЖКХ: путешествие в экономический ад

Согласно соответствующему постановлению Кабмина, Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, рекомендовано повысить цены на газ на 40% с 1 мая 2015 года, на 20% - с 1 мая 2016 года и на 20% - с мая 2017 года. Это все с учетом того, что НКРЭ уже решила увеличить с 1 мая 2014 года розничные цены на природный газ для населения более чем в 1,5 раза.

Таким образом правительство хочет выполнить одно из главных требований МВФ, необходимых для получения стабилизационного кредита - приведение цен на газ для населения до экономически обоснованного уровня. Но как это воспримет население? - ответ на этот и другие болезненные украинские вопросы будем искать уже на следующей неделе.

 
Комментарии (0)