ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Украина в водовороте энергетического кризиса

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Первые семь дней зимы стали знаковыми для Украины и богатыми кое в чем даже на шокирующие события. В первую очередь стоит отметить, что 2 декабря украинцам представили новый состав Кабинета Министров.
«Каждый Министр будет отвечать за свой участок работы. Каждый будет достигать поставленных целей. Я как Премьер-министр буду это контролировать», - подчеркнул Премьер-министр Арсений Яценюк, добавив, что программу работы правительства он будет требовать уже через 48 часов после назначения.
Так, в кресло Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое раньше было за Владимиром Гройсманом, сел Геннадий Зубко. Примечательно, ранее господин Зубко находился на должности первого заместителя главы Администрации Президента Бориса Ложкина.
Среди прочего Вице-премьер-министром стал Валерий Вощевский, Вице-премьер-министром - Министром культуры Вячеслав Кириленко, Министром Кабинета Министров Анна Онищенко, Министром аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, Министром внутренних дел Арсен Аваков, Министром экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, Министром энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, Министром инфраструктуры Андрей Пивоварский, Министром молодежи и спорта Игорь Жданов, Министром образования и науки Сергей Квит, Министром здравоохранения Александр Квиташвили, Министром социальной политики Павел Розенко, Министром финансов Наталья Яресько, Министром юстиции Павел Петренко, Министром информационной политики Юрий Стець, Министром экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, Министром обороны Степан Полторак, Министром иностранных дел Павел Климкин.
Одновременно в стране обострился энергетический кризис. Утром этого же дня НЭК «Укрэнерго» применила график аварийных отключений в объеме 2800 МВт. В течение недели такие отключения были ежедневно и характерными для большинства регионов Украины. В компании принятие соответствующих мер объяснили необходимостью обеспечить надежную работу объединенной энергосистемы в условиях дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии (мощности), и для исключения нарушения согласованного графика перетоков электроэнергии из энергосообщества стран СНГ и Балтии. Заметим, дисбаланс возник в результате ремонтных работ на Запорожской АЭС (ранее, 28 ноября произошла авария на третьем энергоблоке), и из-за низких запасов угля на теплоэлектростанциях (в результате боевых действий на востоке страны).
Впоследствии выяснилось, что на пяти украинских электростанциях - Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской и Криворожской - запасов угля осталось лишь на несколько суток. А это перспектива обесточивания и отсутствия тепла в близлежащих населенных пунктах.
Читайте также: «Укринтерэнерго» не может рассчитаться за уголь
Заметим, о дефиците угля начали говорить давно. Украина думала его покрыть за счет импорта из ЮАР и России. Однако, первые отказались от сотрудничества после вмешательства прокуратуры, а вторые тормозят поставки. В частности, об этом заявил экс-Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. «Импорт из России сейчас осуществляется с некоторыми проблемами. Какая-то часть угольной продукции выпускается, какая - тормозится без причин, то есть, осуществляется неритмично», - сказал он.
В Минэнерго начали искать выходы из сложившейся ситуации. Так, новоназначенный Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сделал несколько заявлений. Первое, что в ближайшее время третий энергоблок Запорожской АЭС возобновит свою работу, а веерные отключения электроэнергии прекратят. Однако, радоваться такому обещанию украинцам не пришлось. Господин Министр призвал к добровольному ограничению в потреблении электричества, особенно регионы, где такие показатели самые высокие. Второе, предприятиям в регионах было предложено работать ночью. По мнению Владимира Демчишина, таким образом уменьшится потребление электроэнергии в пиковые часы на 15%. Третье, чиновник настаивает на покупке в России не только уголя, но и электроэнергии, иначе, по его словам, украинскую энергосистему не сбалансировать.
Примечательно, третий энергоблок Запорожской АЭС после ремонта таки был подключен к энергосистеме Украины вечером 5 декабря, а 6 декабря возобновились поставки угля. Около 50 тыс. тонн российского твердого топлива, которое в течение нескольких дней было заблокировано на границе, направилось на украинские теплоэлектростанций для нужд энергосистемы.
Между тем заграницей таки поставили крест на строительстве газопровода «Южный поток», который должен был быть проложен по дну Черного моря в обход Украины и составить конкуренцию отечественной газовой трубе, а, возможно, и вычеркнуть нашу страну из списка транзитеров «голубого» топлива в Европу. Интересно, что это решение не ЕС, а самого инициатора проекта - России.
«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта. Имею в виду, что сейчас надо выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море», - подчеркнул Президент РФ Владимир Путин.
В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект полностью закрыт и это решение не подлежит пересмотру.
Европа высказалась в ответ, что не настаивала на полном прекращении строительства газопровода «Южный поток», а лишь требовала его полного соответствия нормам «третьего энергопакета». При этом в Еврокомиссии сообщили, что «пока не получали официального уведомления «об отказе России от «Южного потока». К тому же, если это и так, то ЕС не собирается компенсировать России уже вложенные средства в реализацию этого проекта.
Примечательно, что и США, и ЕС называют совсем другую причину закрытия «Южного потока» чем та, которую предоставила Москва. В частности, в Белом доме убеждены, что к замораживанию проекта привели санкции, примененные к России. А ЕС предполагает, что Москва вообще не собиралась когда-то достраивать «Южный поток» согласно европейского законодательства. «Это было лишь средство давления, а не экономически обоснованный проект», - подчеркнул эксперт с энергетики и бывший посол Болгарии в России Илиян Василев.
Сама же Россия вскоре сделала другое заявление. Мол, вместо «Южного потока» планирует построить новый газопровод в Турцию. По мнению Кремля, реализация этого нового проекта, как и замороженного, также сводит роль Украины как транзитной страны, к нулю.
Читайте также: Украина «нахваливает» свою газовую трубу
Среди прочего, отметим, на этой неделе Украина и Европейский инвестиционный банк подписали соглашение о финансировании модернизации магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» на сумму 150 млн евро. ПАО «Укртарнсгаз» завершил монтажные работы соединительного трубопровода между магистральными газопроводами «Вояни - Ужгород» и «Союз». По информации общества, это даст возможность повысить производительность поставок газа из Словакии в Украину. Компания «Нафтогаз Украины» перечислила российскому «Газпрому» 378 млн долл. в качестве предоплаты для поставки 1 млрд куб. м газа. Поэтому, не все так плохо. Как будет дальше? - покажет уже следующая неделя.
Реклама: Основными поставщиками продукции Вашей фирмы являются зарубежные фирмы? Тогда Вашему вниманию предлагается оптимальный вариант растаможки контейнеров в Украине. На сайте rastamozhka.net описана подробная информация о перевозках, соответствующих документов при оформлении перевоза через границу и хранение грузов на территории.