ГлавнаяНовости ЖКХГазоснабжениеУкраинцы будут платить за газ на 63% больше

Украинцы будут платить за газ на 63% больше

В НКРЭ определились с уровнем повышения тарифов на «голубое» топливо для населения. С 1 мая украинцы будут платить за газ на 63% больше. Ранее правительство имело намерения поднять цены за топливо в среднем на 73%.

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, определилась с уровнем повышения тарифов на газ для населения. С 1 мая украинцы будут платить за «голубое» топливо на 63% больше. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии. Об этом «Украине Коммунальной» сообщили в пресс-службе НКРЭ.

Комиссия приняла решение с 1 мая 2014 года повысить минимальный тариф на природный газ для нужд населения на 63% - до 1 018 грн за тыс. куб. м с 720,54 грн за тыс. куб. м.
 
Напомним, правительство было намерено поднять цену на газ для населения в среднем на 73% с 1 мая, тарифы на тепло - в среднем на 40% с 1 июля, и выровнять цену на газ для всех категорий потребителей, которые используют только газ для отопления и газ вместе с центральным отоплением, на уровне 1309 грн. 
 
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, глава правительства Арсений Яценюк отмечал, что цена на теплоснабжение в Украине с учетом существующих цен на газ будет повышаться пропорционально в течение 4 лет - в общем объеме на 120%. Как подчеркивал господин Яценюк, для того чтобы уравнять цены на газ и тепло с рыночными, надо было бы повысить тарифы на 120%, но Кабмин разложил повышение на 4 года. Первый год - повышение 40%, второй год - 40% и два года по 20%.
 
Комментарии (1)
Sergiy
03 апреля 2014 г. 13:14
Будь які жахи про тарифи треба розбавляти фразою ,,за спожиті енергоносії та воду,,.Будь які розмови про тариф без прийнятих рішень щодо стовідсоткового обліку енергоносіїв та води,стимулювання енергоефективних заходів закінчаться похованням реформ ЖКГ та неосвідомленими людьми на майданах. Щодо газу зокрема в черговий раз! 1.Необхідно негайно переглянути норми споживання в сторону зниження для приготування іжі,оскільки змінилася структура побутового обладнання(ел.чайники,мультіварки та інше).Оріентовний навар близько 3 млрд. грв. в рік у газопостачальних підприємств по тарифу 0,73 та плюс реалізачія необлікованого газу мінімум по 1.5 грн.Всього близько 10 млрд.2.Середньостатична сімя із 3 чоловік по нормі сплачує за газ до 20 грв.При наявності квартирного обліку до 10 грн.Чи вплине на бюджет сімї тариф в 1.2 грн.при наявності обліку? Відповідь очевидна -газопостачальні підприємства мають використати навар на встановлення квартирного обліку ,в першу чергу отримувачам субсибій.3.Споживаті з приватному секторі обладнаному приладами обліку мають на першому етапі отримати щомісячну різницю розраховану відносно середньомісячного попереднього споживання. 3.Тарифи на ТЕ мають бути економічно обгрунтовані а різницю ,пільги та субсидії має отримувати безпосередній споживач після сплати спожитих енергоносіїв, по чеку в банківській установі або страховій компанії при відсутності коштів в банку.