Украинцы с напряжением ждут новых квитанций на оплату ЖКУ. С 1 мая тарифы на центральное отопление и горячее водоснабжение в Украине увеличиваются в среднем на 72%. Об этом сообщил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус.
Соответствующее повышение должно было произойти с 1 апреля 2015 года. «В силу определенных технических требований по публикации документов, это решение вступает в силу с 1 мая», - отметил господин Герус.
Представитель НКРЭКУ напомнил, что с 1 апреля выросли тарифы на газ, и государству был необходим определенный период времени для подготовки необходимых документов для поднятие тарифов на услуги по отоплению и ГВС для населения.
«Есть услуга, есть тепловая энергия, и на услугу тариф устанавливается отдельно. В связи с тем, что сначала было поднятие цен на газ, а тариф на услугу устанавливается отдельно, требуется определенное время для того, чтобы обнародовать, для того, чтобы подготовить другие документы для поднятия тарифа на услугу. Соответственно тариф на услугу действительно изменился с 1 мая. То есть человек в квартире в Киеве другую цену будет видеть с 1 мая», - отметил господин Герус.
Также с 1 мая будут увеличены тарифы на воду для населения. Соответствующее решение было принято 26 марта 2015 года на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Как отмечается в презентации, решение о повышении тарифов на воду для населения вызвано ростом стоимости электроэнергии и курса доллара, что привело к росту валютных кредитов для водоканалов.
Согласно решению НКРЭКУ, тарифы разделены на 4 группы. В каждой области устанавливаются тарифы одной из 4-х групп: от 4 до 6 грн за куб. м; от 6 до 8 грн за куб. м; от 8 до 9 грн за куб. м; от 10 грн за куб. м.
Так, максимальные тарифы на воду будут установлены в Киевской, Закарпатской и Кировоградской областях - от 10 грн за куб. м, в Киеве - от 6 до 8 грн за куб. м. Наименьшие тарифы будут в Винницкой и Донецкой областях - от 4 до 6 грн за куб. м.
Примечательно, на уходящей неделе Нацкомиссия снизила стоимость природного газа для промышленных потребителей и бюджетных организаций на 5,42%. Следовательно, стоимость «голубого» топлива для этих категорий потребителей снижена на 390 грн за 1 тыс. куб. м.
Промпотребители и бюджетные организации будут платить 6 810 грн за 1 тыс. куб. м в период с 1 по 31 мая (без учета НДС, сбора к утвержденному тарифу на газ в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку, распределение и поставку газа по регулируемому тарифу).
Кроме того, НКРЭКУ планирует пересмотреть нормативы теплопотребления. «Есть другая инициатива, она касается пересмотра норм потребления тепла. За 25 лет ни одно правительство не просматривал их, это наследие Советского Союза. По инициативе НКРЭКУ, МинЖКХ совместно с другими органами будет пересматривать нормативы потребления тепла... Мы надеемся, что эта работа будет выполнена к следующему отопительному сезону и позволит откорректировать плановые показатели теплопотребления», - сказал и. о. главы НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Он рассчитывает, что соответствующее постановление будет в ближайшее время внесен в Кабмин.
«Постановление по теплу проработано, пока оно не выносилось в Кабинет министров, думаю, что в ближайшее время будет доработано и будет внесено», - сказал господин Вовк.
В тот же день, господин Вовк сообщил, что Кабинет Министров издал постановление, которым уменьшил норму потребления газа без счетчиков до 3 куб. м.
«Наша инициатива позволяет человеку платить меньше, стимулировать облгазы устанавливать счетчики», - сказал он.
Господин Вовк также сообщил, что только 7% населения потребляет газ без счетчиков.
«Старые нормы потребления составляли 6 куб. м, теперь она будет составлять 3 куб. м. В случае, если эти люди пользуются газовой плитой и имеют централизованное или горячее водоснабжение. Там есть три градации. Те, кто имеет газовую плиту и имеет централизованное, было 6, станет 3. Те, кто использует газовую плиту и не имеют централизованного горячего водоснабжения, норма была 9 куб. м, а сейчас будет 4,5 куб. м. И те, кто пользовался газовой плитой и водонагревателями, предыдущая норма была 18 куб. м, теперь она станет 9 куб. м», - добавил он.
Отметим, НКРЭКУ предлагает на законодательном уровне урегулировать механизм обеспечения 100% коммерческого учета в сфере теплоснабжения и водоснабжения. Соответствующий законопроект «О коммерческом учете в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения, предоставление коммунальных услуг» разработала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
«Предложенный проект закона определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения 100% коммерческого учета в сфере теплоснабжения и водоснабжения, обеспечит рациональное использование водных ресурсов, топливно-энергетических ресурсов и защите прав потребителей в сфере коммунальных услуг», – говорится в сообщении.
По информации НКРЭКУ, в условиях повышения тарифов на коммунальные услуги «важной задачей является уменьшение объемов их потребления с сохранением стандартов комфортного проживания в жилых помещениях. Этого можно достичь за счет проведения мероприятий по энергоэффективности, где важной частью является коммерческий учет».