ГлавнаяПубликацииГазоснабжениеУкраинская ГТС: из-за чего идет многолетняя риторика

Украинская ГТС: из-за чего идет многолетняя риторика

Вопрос поставок российского газа в Украину не единственный спорный между Киевом, Москвой и Брюсселем. Годы стороны не могут договориться и о модернизации украинской ГТС. Рассмотрим подробнее из-за чего продолжается многолетняя трехсторонняя риторика.

Украинская газотранспортная система является вторым, после вопроса поставок российского газа в Украину, яблоком раздора между Киевом, Москвой и Брюсселем. О ее модернизации, отдаче или не отдаче в аренду, и тому подобное говорится не первый год, однако воз скорее и сейчас тем же, нежели существенно сдвинулся с мертвой точки.

Так, сейчас российская сторона пытается всячески дискредитировать украинскую трубу, подчеркнуть ее незначительность и инвестиционную непривлекательность. В частности, в Кремле убеждены, что в том состоянии, в котором находится украинская ГТС сейчас, она нуждается в модернизации на 20 млрд долл. «Мы можем за эти деньги построить «Южный поток» или «Турецкий поток». Зачем нам тратить такую сумму, чтобы Украина осталась основной транзитной страной?!» - отмечают в Москве.

Украинская сторона, конечно же, продолжает политику уникальности отечественной трубы и приглашает иностранных инвесторов. «Украина обладает уникальными возможностями транспортировки газа, которые наиболее эффективно обеспечивают европейских потребителей, безотносительно к политическим заявлениям о возможности прекращения транзита... Украинская ГТС - это не только транзитные мощности, но и газохранилища. Мощности хранилищ – более 30 миллиардов кубометров, это четверть европейского рынка. Газохранилища должны работать именно для Европы», - подчеркивает Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

В целом большинство стран Европейского Союза в этом вопросе благосклонны к Украине, однако твердость этих намерений трудно оценить. Сейчас в ЕС склонны считать, что модернизация украинской газотранспортной системы более выгодна, чем все новые газопроводы Российской Федерации. «Цена 20 миллиардов долларов по модернизации украинской газотранспортной системы является ужасно раздутой», - убежден международный эксперт, старший научный сотрудник Программы энергетической и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу. Кроме этого, эксперт отмечает еще и очень удобное расположение украинских хранилищ на западе страны, которые выполняют «очень важную стратегическую роль».

Рассмотрим подробнее через что продолжается многолетнее трехстороннее риторика.

Общая характеристика

Газотранспортная система (ГТС) Украины - одна из крупнейших в мире газотранспортных систем. Она выполняет две основные функции: транзит газа территорией Украины в страны Западной и Центральной Европы и транспортировка природного газа для внутренних потребителей.

Украинская ГТС тесно связана с газотранспортными системами соседних государств - Польши, Беларуси, России, Румынии, Молдовы, Венгрии, Словакии - и через них интегрирована в европейскую газовую сеть. Ее размещения делает ее очень важной как для европейских стран, так и северного соседа, поскольку отечественная труба соединяет крупнейшего потребителя газа с крупнейшим его поставщиком.

Читайте также: Россия «розщедрилась» на газ для Украины

За основными транзитными направлениями транспортировки газа по ГТС Украины можно разделить на два коридора:

- западное направление, в которое входят такие основные магистральные газопроводы, как «Союз», «Прогресс», «Уренгой - Помары - Ужгород», «Долина - Ужгород» II нитка, система газопроводов КЗУ, «Комарно - Дроздовичи», Ивацевичи - Долина (две нити), Торжок - Долина и другие.

- южное направление, в которое входят газопроводы Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Измаил, Елец - Кременчуг - Кривой Рог, Кременчуг - Ананьев и Ананьев -Тирасполь - Измаил.

По данным Минэнерго, производительность газотранспортной системы на входе составляет до 302,1 млрд куб. на «выходе» в страны Европы-146 млрд куб м.

В подчинении ПАО «Укртрансгаз» находится 39,3 тыс. км газопроводов различного назначения и производительности, 72 компрессорные станции (КС), 1,5 тыс. газораспределительных станций, 12 подземных хранилищ газа (ПХГ) и объекты инфраструктуры, которые обеспечивают функционирование системы. Транспортировку газа по системе газопроводов и его закачки в ПХГ обеспечивают 110 компрессорных цехов, где установлено 702 газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 5,45 тыс. МВт.

По состоянию на начало 2015 года, общая протяженность магистральных газопроводов составила 22,5 тыс. км, газопроводов-ответвлений 13,5 тыс. км, распределительных газопроводов 3,1 тыс. км.

Транзит природного газа

До 2005 году, по информации Минэнерго, общий транзит природного газа через газотранспортную систему Украины (с учетом транзита в страны СНГ) составлял от 120 до 140 млрд куб. м ежегодно, а начиная с 2005 года наблюдается тенденция по снижению объемов транзита газа из Российской Федерации в страны Европы.

С 2008 года после введения в эксплуатацию магистрального газопровода Сохрановка – Октябрьская, в обход территории Украины, был полностью прекращен транзит газа на юг системой магистральных газопроводов «Северный Кавказ – Центр».

Негативным фактором для украинской ГТС стало введение ОАО «Газпром» в эксплуатацию газопровода «Северный поток» общей проектной производительностью 55 млрд куб. м/год. В 2012 году по газопроводу «Северный поток» было протранспортировано 11,3 млрд куб. м газа, в 2013 – 22 млрд куб. м газа и в 2014 - 34 млрд куб. м газа.

Транзит природного газа, поступающего на территорию Украины, осуществляется на основании заключенного 19 января 2009 года Контракту №ТКГУ между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы. НАК в полном объеме выполняет взятые на себя контрактные обязательства перед Российской стороной, определенные условиями Контракта, а именно: обеспечивает надежное функционирование ГТС Украины, бесперебойный транзит газа через территорию Украины в страны Европы в объемах, предоставляемых ОАО «Газпром».

Читайте также: Кабмин начал «законодательную» подготовку к отопительному сезону

Условиями Контракта определено, что с 2009 по 2019 годы ежегодные объемы транзита природного газа в страны Европы должны составлять не менее 110 млрд куб. м, а в 2012 – 2015 годах – 112 млрд куб. м. Однако ОАО «Газпром» систематически не предоставляет для транзита объемы газа, предусмотренные Контрактом. Такая ситуация существенно влияет на финансовое положение компании.

Прогнозные объемы использования и добычи газа

Учитывая ситуацию, которая сложилась на газовом рынке Украины, а также, принимая во внимание поручение Президента Украины и Правительства Украины относительно уменьшения объемов использования «голубого» топлива и увеличения объемов альтернативных видов топлива в ближайшие годы, использование природного газа в Украине в 2015 году ожидается на уровне 40,2 млрд куб. м. Плановые объемы добычи природного газа на 2015 год составляют – 16,16 млрд куб. м, а на 2016 год – 15,52 млрд куб. м (пессимистический сценарий). Кроме того в Минэнерго уверяют, что годовой прогноз добычи природного газа негосударственными предприятиями составляет около 3,3-3,5 млрд куб. м (оптимистический сценарий).

Пессимистический сценарий, который возникнет при условии продолжения налогового давления на негосударственные добывающие предприятия и продолжение боевых действий в зоне АТО, предусматривает снижение добычи газа негосударственными предприятиями до 2 млрд куб. м на год.

Диверсификация поступления природного газа в Украину

Одним из ключевых моментов обеспечения энергетической безопасности является диверсификация источников и маршрутов поставок в Украину энергоресурсов. В этом направлении реализуется ряд проектов и осуществляется поиск альтернативных источников газоснабжения.

По состоянию на сегодня, по информации Минэнерго, из стран Европы в направлении Украины техническая возможность приема природного газа через ГИС Германовичи (Польша) составляет до 4,3 млн куб. м в сутки (1,5 млрд куб. м за год), ГВС Берегдароц (Венгрия) до 16,8 млн куб. м в сутки (5,4 млрд куб. м за год) и ГВС Будинце (Словакия) до 40,0 млн куб. м в сутки (14,5 млрд куб. м за год).

Вместе с тем, украинской стороной и в дальнейшем проводится ряд переговоров с газовыми компаниями Словакии, Польши, Венгрии, а также Болгарии, Румынии, Турции, Греции и других стран по вопросу возможных поставок газа, или их увеличение по уже действующим направлениям, на территорию Украины с использованием газотранспортных систем вышеуказанных стран.

За 2014 год на территорию Украины со стороны Словакии, Польши и Венгрии поступило 5, 015 млрд куб. м природного газа. За первый квартал 2015 года, по оперативным данным Минэнерго, из стран Европы было протранспортировано 3,6 млрд куб. м «голубого» топлива.

Импорт газа

НАК «Нафтогаз Украины» получает природный газ из Российской Федерации в соответствии с заключенным 19 января 2009 года Контракту № КП между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах.

Контрактная цена на природный газ рассчитывается по формуле ежеквартально и зависит от цен на газойль и мазут и конъюнктуры мировых рынков нефти и нефтепродуктов. Несогласованность цены на импортируемый природный газ и неуплата счетов за полученный природный газ привели к прекращению с 16 июня 2014 года поставки газа в Украину со стороны ОАО «Газпром» и перевода НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату. С июня по декабрь 2014 года Компания не получала российский природный газ.

Отсутствие компромисса между сторонами привела к представлению в июне 2014 года иска НАК «Нафтогаз Украины» в Арбитражный институт Торговой палаты. Стокгольма, рассмотрение которого может составить достаточно длительный срок. С целью урегулирования вопроса о поставках природного газа из Российской Федерации в Украину и согласования цены на импортируемый природный газ на рыночном уровне, начиная с мая 2014 года проведен ряд рабочих встреч и консультаций в трехстороннем формате «Украина - ЕС - РФ».

Во время всех встреч и консультаций каждой из сторон высказывались различные точки зрения по решению этого вопроса.

Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, после нескольких раундов трехсторонних и двусторонних переговоров, которые проходили в течение последних месяцев, 25 сентября, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович обсудили и согласовали все существенные параметры обязывающего трехстороннего Протокола в отношении обязательств правительств Украины, РФ и Еврокомиссии до нового зимнего пакета, который будет действовать до апреля 2016 года. Соответствующий документ парафировали, а подписание и утверждение отложили.

Приобрести квартиру по минимальным ценам. Миф или реальность?! Конечно же, все это достижимо. Вашему вниманию представлена покупка жилья в новостройке. Более детально ознакомиться с информацией, а именно с каталогом квартир, можно на сайте metrprice.ru.

 
Комментарии (0)