ГлавнаяПубликацииАльтернативная энергетикаУкраинская энергетика под слоем торфа

Украинская энергетика под слоем торфа

Явившись ответом на резкий рост цен на мировых топливных рынках в 70-х годах, энергосбережение и сегодня остается важнейшим направлением энергетической политики.

Мировой опыт планирования и реализации энергосберегающей политики имеет более чем четвертьвековую историю. Явившись ответом на резкий рост цен на мировых топливных рынках в 70-х годах, энергосбережение и сегодня остается важнейшим направлением энергетической политики многих стран мира а также международных организаций и союзов топливно-энергетической направленности.

Рациональное использование и экономное расходование ресурсов органического топлива (уголь, нефть, природный газ), повышение эффективности конечного потребления энергии во всех секторах экономики, развитие возобновляемых источников энергии (биомассы, гидроэлектроэнергии, солнечной энергии, энергии ветра и геотермальной энергии и других источников) - все это, вместе взятое, может обеспечить потребности человечества в энергии и, следовательно, его устойчивое развитие в глобальном масштабе.
 
Несмотря на весьма существенное замедление с середины 70-х годов темпов роста энергопотребления в промышленно развитых странах, при сохранении существующей динамики к 2030 г. энергопотребление в мире удвоится. Недостаток относительно легко доступных энергетических ресурсов, их концентрация в определенных географических зонах, увеличение стоимости энергоносителей и использование все более опасных видов энергии могут вызывать либо кризисные ситуации и экологические катастрофы, либо замедлить или остановить развитие большей части мира.
 
Энергосбережение - это фактор экономического развития на практике показавший, что во многих случаях дешевле осуществить меры по экономии энергии или вообще избежать ее использования, чем увеличить ее производство. Это означает, что финансовые ресурсы, предназначенные для расширения производства энергии, могли бы быть направлены на другие виды деятельности по повышению жизненного уровня людей. Помимо такого глобального эффекта от высвобождения значительных финансовых ресурсов, весьма велико и непосредственное влияние роста эффективности использования энергии на производственную деятельность в плане повышения продуктивности и конкурентоспособности промышленности. Следует учитывать и тот факт, что развитие национального производства передового энергетически эффективного оборудования позволит выйти с таким оборудованием на зарубежные рынки. 

Национальная стратегия энергосбережения будет работать только в том случае, если она будет руководствоваться следующими принципами:

  • Осознанием существования тесной взаимосвязи развития экономики и состояния окружающей среды на региональном уровне и в мировом масштабе;
  • Необходимостью постоянного улучшения состояния окружающей среды и качества жизни как в развивающихся, так и в промышленно развитых государствах;
  • Обязательным вовлечением всех слоев общества в процесс решения этих проблем, так и их участием в успешном осуществлении этих принципов;
  • Должна быть достаточно гибкой энергетическая и экономическая политика каждой страны и каждого региона;
  • Международное сотрудничество в области энергосбережения должно быть усилено в рамках уже существующей деятельности региональных и международных организаций, банков развития, двухсторонних соглашений и т.д.
За последнее десятилетие и в Украине, стране с ограниченными топливно-энергетическими ресурсами, пришли к пониманию острой необходимости интенсификации усилий по осуществления широкомасштабных энергосберегающих программ во всех без исключения секторах экономики на национальном, региональном и местном уровнях. Высокая энергоемкость отечественной экономики, уровень которой в среднем в 3 раза превышает соответствующие показатели в ведущих промышленно развитых странах, тяжким финансовым бременем ложится на государственный и региональные бюджеты, не позволяет поднять экономическую конкурентоспособность промышленной продукции, выпускаемой украинскими предприятиями, усугубляет и без того напряженную экологическую обстановку в стране. 
 
 
Руководители различного уровня, ответственные за принятие решений в топливно-энергетическом комплексе, отраслях промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере услуг и на транспорте пришли к осознанию того, что именно на пути экономии энергоресурсов возможно значительно повысить эффективность функционирования народного хозяйства страны.
 
Однако только понимания необходимости и желания осуществлять энергосберегающие мероприятия для достижения общего успеха энергосберегающей политики в стране явно недостаточно. Для этого на уровне конечного потребителя нужно, в первую очередь, знание как это сделать и каков наиболее оптимальный для этого путь, а также иметь необходимые компоненты технических, финансовых и организационных средств. В более широком масштабе для этого, как свидетельствует опыт ведущих промышленно развитых стран мира, достигших значительных успехов в деле повышения энергоэффективности своих экономик, необходима квалифицированная разработка комплексов мероприятий по организационному, институциональному, нормативно-правовому, финансово-экономическому, научно-техническому и информационно-образовательному направлениям энергосберегающей политики.
 
Необходимы знание спектра имеющихся возможностей энергосбережения в каждой конкретной отрасли экономики, умение выбрать наиболее подходящие по технико-экономическим критериям для различных категорий энергопотребителей мероприятия и определить последовательность их реализации. К сожалению, по уровню знаний в этих областях Украина пока отстает от многих зарубежных стран.
 
Для перестройки энергоемких составных частей народного хозяйства на энергосберегающей основе необходимо последовательно и настойчиво заменять старые энергетически неэффективные технологии на экономичные. Ярким примером такого подхода может стать металлургический комплекс. По расчетам специалистов широкое использование в металлургии энергосберегающего оборудования позволит сэкономить примерно 12% вырабатываемой энергии. Многие виды энергосберегающего оборудования были изобретены в нашей стране, однако используются у нас значительно уже, чем в промышленно развитых странах мира.
 
Нужно также отметить большую энергоемкость коммунального хозяйства. Подземные коммуникации, дома, квартиры во многих случаях обогревают окружающую среду. Многие из коммуникаций и источников тепла находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Пример других стран показывает, что экономия энергии, используемой для отопления и освещения зданий, может составить до 15% расходуемой энергии.
 
Оценки экспертами объёмов возможной экономии энергии в результате энергосберегающей структурной перестройки народного хозяйства показывают, что она может составить до 30%. Это означает, что при современном уровне добычи нефти, угля, газа, производстве электроэнергии при рациональных экономических структурах можно было бы увеличить эффективное энергопотребление почти на треть. Такого количества дополнительной энергии хватило бы на многие годы успешного социально-экономического развития страны.
 
Состояние и перспективы использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
 
При существующем уровне научно-технического прогресса основная часть энергопотребления может быть обеспечена за счет использования органических топлив, ядерного топлива и гидроэнергии. Однако органическое топливо к 2020 г. может удовлетворить запросы мировой энергетики только частично. Остальная часть энергопотребления должна быть удовлетворена за счет других источников энергии – нетрадиционных и возобновляемых.
 
 
Возобновляемые источники энергии – это источники на основе постоянно существующих или периодически возникающих в окружающей среде потоков энергии. Возобновляемая энергия не является следствием целенаправленной деятельности человека и это является ее отличительным признаком.
 
Невозобновляемые источники энергии – это природные запасы веществ и материалов, которые могут быть использованы человеком для производства энергии. Примером могут служить ядерное топливо, уголь, нефть, газ. Энергия невозобновляемых источников в отличие от возобновляемых находится в природе в связанном состоянии и высвобождается в результате целенаправленных действий человека.
 
К нетрадиционным и возобновляемым источникам энергии относятся торф, энергия биомассы (отходы сельскохозяйственные, лесного комплекса, коммунально-бытовые и промышленные, энергетические плантации в виде сельскохозяйственных культур, древесно-кустарниковой и травянистой растительности), энергия ветра, энергия солнца, энергия водных потоков на суше (гидроэлектростанции мощностью менее 1 МВт), средне-и высокопотенциальная геотермальная энергия, энергия морей и океанов (приливы и отливы, течения, волны, температурный градиент), низкопотенциальная тепловая энергия (почвы и грунта, зданий и помещений, сельскохозяйственных животных).
 
Стратегическими целями использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии являются:
  • сокращение потребления невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов;
  • снижение экологической нагрузки от топливно-энергетического комплекса;
  • обеспечение энергоресурсами децентрализованных потребителей;
Необходимость развития возобновляемой энергетики определяется ее ролью в решении следующих проблем:
  • обеспечение устойчивого тепло-и электроснабжения населения и производства в зонах децентрализованного энергоснабжения;
  • обеспечение гарантированного минимума энергоснабжения населения и производства в зонах централизованного энергоснабжения, испытывающих дефицит энергии;
  • предотвращение ущербов от аварийных и ограничительных отключений;
  • снижение вредных выбросов от энергетических установок в городах и населенных пунктах со сложной экологической обстановкой, а также в местах массового отдыха населения.
Экологические проблемы использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
 
В комплексе существующих экологических проблем энергетика занимает одно из ведущих мест. В связи с интенсивным вовлечением возобновляемых источников энергии в практическое использование особое внимание обращается на их воздействие на окружающую среду.
 
 
В то же время существует мнение, что выработка электроэнергии за счет возобновляемых источников представляет собой абсолютно экологически «чистый» вариант. Это не совсем верно, так как эти источники энергии обладают принципиально иным спектром воздействия на окружающую среду по сравнению с традиционными энергоустановками на органическом, минеральном и гидравлическом топливе, причем в некоторых случаях воздействия последних представляют даже меньшую опасность. К тому же определенные виды экологического воздействия нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на окружающую среду не ясны до настоящего времени, особенно во временном аспекте, а потому изучены и разработаны еще в меньшей степени, чем технические вопросы использования этих источников.
 
Разновидностью возобновляемых источников энергии являются гидро-энергетические ресурсы. Долгое время их также относили к экологически «чистым» источникам энергии. Не принимались во внимание экологические последствия их использования и, естественно, не проводились достаточные разработки природоохранных мероприятий, что привело гидроэнергетику на рубеже 90-х годов к глубокому кризису. Преобразование энергии нетрадиционных и возобновляемых источников в наиболее пригодные формы ее использования – электричество или тепло – на уровне современных знаний и технологий обходится довольно дорого. Однако во всех случаях их использование приводит к эквивалентному снижению расходов органического топлива и меньшему загрязнению окружающей среды. До настоящего времени во всех методиках, в которых приводится технико-экономическое сопоставление традиционных видов получения энергии с возобновляемыми источниками, эти факторы не учитывались вообще или только отмечались, но не оценивались количественно.
 
Таким образом, актуальной становится задача разработки научно обоснованных методов экономической оценки экологических последствий использования различных видов возобновляемых источников энергии и новых методов преобразования энергии, которые должны количественно учесть факторы их иного, по сравнению с традиционными установками, воздействия на окружающую среду.
 
Комментарии (0)