ГлавнаяКомментарииАналитикаВ.Землянский:«То, что мы видим сейчас на АЗС, - отголосок девальвации гривни»

В.Землянский:«То, что мы видим сейчас на АЗС, - отголосок девальвации гривни»

На рост цен влияет ситуация на внешних рынках и стабильность нацвалюты. 85% нефтепродуктов, то есть большую часть, мы импортируем.
На рост цен влияет ситуация на внешних рынках и стабильность нацвалюты. 85% нефтепродуктов, то есть большую часть, мы импортируем. Соответственно, стабильная валюта - стабильные цены на стелах АЗС. Об этом «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
 
«То, что мы видим сейчас на АЗС, - отголосок девальвации гривни, которая произошла полтора месяца назад. Это инерционная реакция. Рынок не работает в системе онлайн каждый день. АЗС откладывают повышение. Вернулась бы гривна назад до 26 за доллар, какие 20-30 копеек можно было бы отразить, а поскольку курс зафиксировался на уровне 28 гривен, то цена пошла вверх », - отметил Землянский.
 
Относительно ситуации с газом, то цены растут на европейских биржах, а руководство «Нафтогаза» привязалась к спотовым спекулятивных цен, поэтому цены для промышленности также будут расти, пояснил он.
 
«Такая цена на бирже, а контракта у нас нет. Если бы были мозги, мы бы заключили прямой контракт. Это всегда дешевле. Биржевая цена будет колебаться всегда - то от финансовых условий, то от цен на нефть. К этому добавляется девальвация, поскольку контракты также в валюте», - подчеркнул эксперт.
 
По его словам, дальше проблема с ценами должен решаться не на уровне рынка.
 
То, что нам говорят либералы-информаторы, апеллируя к невидимой руки рынка, - ерунда, потому что фактически государство самоустранилось, добавил он.
 
«Государство говорит: вот, это рынок, и они тут ни при чем, а на самом деле должна включаться в этот процесс. Государство устанавливает налоги. У нас установлен акциз 200 евро на тонну А-95, причем номинирован в евро. Соответственно, девальвация валюты влияет еще и на размер налогов», - уточнил энергетик.
 
Предусмотрена функция контроля. Государство должно следить за тем, что происходит, не путем АМКУ, который потом по факту уже заводит дела, ничем не заканчиваются, акцентировал он.
 
«Должно быть диалог. Чем занимается Минэнерго? Углем? То шахтеры продолжают бастовать. Речь идет о переговорном процессе с участниками рынка. Никто не говорит об администрировании, но должны как-то устанавливаться правила между участниками рынка и государством в интересах потребителей. Вот что могла бы делать государство, чтобы потребителям было легче. Но этого нет. Поэтому нас качать в зависимости от ситуации », - отметил эксперт.
 
При этом прогнозы по нефти до 100 долларов за баррель - спекулятивные игры, а в реальности никому на мировом рынке такие цены не нужны, включая США, добавил он.
 
По его словам, временные колебания существенно на ситуацию не влияют, а нефть будет в пределах 80-85 долларов за баррель к концу года. Далее будет видно, влияют многие факторы, в том числе геополитических.
 

«А-95 по 40 гривен за литр вряд ли будет. Диапазон - 33-35 гривен за литр, если продолжатся колебания курса. Дизтопливо также вряд ли дойдет до 38 гривен. Разве что спекулятивно. Объективно пока экономических предпосылок для апокалиптических прогнозов нет, в том числе по газу», - резюмировал Валентин Землянский. 

Хотите иметь оригинальную и прикольную футболку с забавным принтом? Тогда вы можете заказать печать на сайте printlab.com.ua Футболка - это универсальная одежда, которая подходит для многих случаев и поводов.

 
Комментарии (1)
Коля
27 октября 2018 г. 22:25
Не тарифи і ціни зростають, а знецінюється гривня -лише зовні це виглядає як підвищення цін і тарифів. ----------------------------------------- Знецінення національних грошей, тобто інфляція, - це коли друкар грошових знаків ( влада) безпідставно збільшує масу грошей-папірців. Коротше кажучи, грабунок громадян владою. --------------------------------------------Пояснення дуже просте. Припустим, у вас є певна сума гривень, за які ви можете придбати певну кількість товарів і послуг. Ви не витратили ці гроші, а через деякий час з"ясувалось, що ви можете купити за цю ж суму значно менше тих самих товарів і послуг. Фактично це означає , що вас просто-напросто обікрадено. І хто ж крадій?