ГлавнаяПубликацииАналитикаЖКХ от жилищных взлетов до газовых падений

ЖКХ от жилищных взлетов до газовых падений

Законодательные сюрпризы, жилищные манипуляции и очередные газовые споры, - «Украина Коммунальная» предлагает блиц-обзор самых актуальных событий прошедшей недели.

Уходящая неделя стала для отрасли ЖКХ богатой как на взлеты, так и на падение. Более всего изменений выпало на долю жилищного обеспечения и газоснабжения.

В частности, в сфере жилищного обеспечения преобладали новости больше законодательного характера. Так, Кабинет Министров распорядился сократить на 150 млн грн финансирования программы «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Эти средства были распределены на две программы, в частности, финансирование программы предоставления господдержки на строительство (покупку) доступного жилья (108,5 млн грн) и программы «Строительство, реконструкция, проведение проектных и ремонтных работ на приоритетных объектах государственного и регионального значения, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют неотложного проведения указанных работ, и покупку оборудования, а также на курортах государственного значения» (41,5 млн грн).

Кроме этого стоит отметить, что на 2013 год в бюджете предусмотрено около 750 млн грн на нужды проекта «Доступное жилье», так как отрасль наращивает темпы работы. За первое полугодие в жилом секторе удалось обеспечить прирост на уровне 6,6%.
 
Однако, при таких условиях, заявляют чиновники, необходимо упростить законодательную базу и улучшить информированность граждан об условиях льготного кредитования. В Комитете Верховной Рады по вопросам строительства обещают обновить законодательную базу к новому году.
 
В свою очередь в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг взялись за разработку программы для строительства малосемеек, в частности - для студентов и аспирантов. Также в документе будут прописаны пункты по реконструкции ветхого жилья, так называемых хрущевок.

Министерство экономического развития и торговли разработало проект закона «Об особенностях осуществления риэлторской деятельности». Документ призван создать надежную систему защиты прав потребителей риэлторских услуг, а также сформировать равные конкурентные условия для развития рынка недвижимости.

Читайте также: Регистрация недвижимости: что, где и как?

По словам директора департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игоря Шевердина, проектом закона предусматривается делегирование части полномочий по регулированию рынка риэлторских услуг саморегулируемым организациям, в частности, в части обучения, квалификации специалистов, защиты прав субъектов риэлторской деятельности. А также создание системы гарантирования защиты потребителей риэлторских услуг через введение страхования гражданско-правовой ответственности; введения Государственного реестра риэлторов и субъектов риэлторской деятельности с открытым доступом, ограничение максимального размера оплаты риелторских услуг.

Министерство юстиции разработало и внесло на рассмотрение Кабинета Министров проект Закона «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно предоставления информации о государственной регистрации прав и их отягощений из Государственного реестра прав на недвижимое имущество». Согласно законопроекту, полномочия нотариусов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество будет расширен. Действуя в качестве специальных субъектов, на которых возложены функции государственных регистраторов, они смогут теперь наравне с госрегистраторами предоставлять населению выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

В сфере газоснабжения было как всегда горячо, в частности разгорелся очередной конфликт, связанный с добычей сланцевого газа.

На неделе депутаты Ивано-Франковского областного совета не дали согласие на добычу этого нетрадиционного топлива на Прикарпатье, выразив 130 замечаний к соглашению с компанией Chevron и попросив Кабинет Министров учесть их. Примечательно, что дискуссия вокруг целесообразности добычи сланца в области продолжалась около трех часов. Чтобы убедить депутатов в необходимости принятия соглашения, из Киева прибыл Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Впрочем, это не помогло.

По мнению экспертов, правительство в лице Министра энергетики и угольной промышленности и власти Ивано-Франковской области пренебрегли интересами и местной общины и Украины в целом, когда во время сессии облсовета не нашли нужных аргументов в пользу георазведки и добычи сланцевого газа на месторождении Олесько. В частности, физик, политик и дипломат Богдан Соколовский утверждает, что никаких выводов из критики Соглашения о разделе продукции с компанией Шел и выводов относительно непрозрачности местной компании не сделано. Таким образом, в целом нужный для государства проект поставлен под сомнение. Очевидно, отмечает Богдан Соколовский, что Ивано-Франковский облсовет руководствуется украинскими государственными интересами, но не за счет угроз для местного населения и природы, а власть отнеслась к интересам Ивано-Франковского облсовета не всерьез.

Читайте также: Сланцевый газ: вызов современности

Наряду с этим Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий уверяет, что Ивано-Франковский облсовет примет в сентябре скорректированный проект соглашения с компанией Chevron о разделе продукции от добычи на Олесском месторождении. При других обстоятельствах, Правительство будет вынуждено вынести этот вопрос на рассмотрение в парламенте.

Кроме этого в течение недели стало известно, что Украина рассчитывает подписать соглашение о реверсного поставки газа через Словакию и Румынию в сентябре-октябре текущего года.

По мнению Министра энергетики угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, импорт голубого топлива из европейских стран составит 2-2,5 млрд куб. м в этом году, а в 2014 году не менее 5 млрд куб. м.

Среди прочего стоит отметить, с начала года по актам прокурорского реагирования возмещено почти 1 млрд грн задолженности за потребленный природный газ.

«За последний месяц задолженность за потребленный природный газ уменьшилась на 600 млн грн. Вместе крупнейшими должниками остаются предприятия теплоэнергетики Донецкой, Днепропетровской, Харьковской Луганской областей», - отметил заместитель начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Виктор Чечерский.

По его словам, одной из причин возникновения задолженности является проведение расчетов за потребленный газ вопреки установленного порядка.

Также примечательно, Кабинет Министров принял решение о реструктуризации задолженности НАК «Нафтогаз Украины». В частности, срок погашения задолженности продлен на три года, а процентная ставка по долгам «Нафтогаза» снижена на 5%. Реструктуризировано облигаций на 4,8 млрд грн.

 
Комментарии (0)