Уходящая неделя принесла ЖКХ некоторые законодательные изменения и заставила изрядно понервничать в газовой сфере.
Так, в понедельник, 16 сентября, ряд экспертов начали бить тревогу: из-за долгов НАК «Нафтогаза» может пострадать не только сама компания, как коммерческий субъект, но и государство Украина. Другими словами, по мнению экспертов, нашей стране грозит арест имущества, если НАК «Нафтогазу Украины» не удастся погасить внешний долг в сумме 1,6 млрд долл. в октябре 2014 года.
«Если в 2014 году НАК «Нафтогаз» не решит вопрос с выплатой долга, то кредиторы будут иметь полное право на арест. Они обратятся к арбитражу, причем не украинской юрисдикции и, скорее всего, имущество Украины за рубежом будет арестовано. Проблемы будут не только в НАК «Нафтогаза», как коммерческого субъекта, но и в государства Украина», - уточняет сопредседатель Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
Однако, уже к середине недели смакование неутешительных прогнозов притупилось, и эксперты начали обсуждать более позитивные перспективы. В частности, распространилась информация о том, что примерно половину из того природного газа, который Украина сегодня импортирует из России, можно добывать совокупно ежегодно на Юзовской и Олеской площади.
Стоит отметить, ежегодный объем добычи газа на Юзовской и Олеской площади составляет 10-15 млрд кубометров.
Если проекты будут успешными, отмечают эксперты, и будет получено коммерчески выгодный приток природного газа, то Украина сможет заместить примерно половину импорта российского топлива, или заработать деньги, продавая его.
Читайте также: Есть ли у Украины газовое будущее?
Примечательно, что объем добычи природного газа в Украине в январе-августе 2013 года составил 13,6 млрд куб. м, а это на 1,1% больше чем за аналогичный период 2012 года.
Наряду с этим, импорт голубого топлива из России в указанный период в денежном выражении вышел за пределы 6 млрд долл.
«НАК «Нафтогаз Украины» увеличил закупки газа в связи с проблемами реверсного маршрута через Словакию и с целью повышения гарантий его транзита в зимний период, и в целом в текущем году импортирует из России около 25 млрд куб. м», - поясняет глава компании Евгений Бакулин.
Кроме того, на этой неделе Премьер-министр Николай Азаров призвал Российскую Федерацию, как импортера природного газа, и Европейский Союз, как потребителя, наконец, определиться с объемами газа, которые будут транспортироваться украинской газотранспортной системой.
«Я спрашиваю у представителей Еврокомиссии: почему Украина должна нести такие колоссальные затраты? Может нам принять решение и законсервировать две ветки газопровода. Оставить 50 миллиардов кубометров - нам этого вполне достаточно. Давайте вместе принимать решения на перспективу. Если эта система нужна Европе и России - давайте так и скажем. Если не нужна - давайте также примем соответствующее решение. Не может Украина сама нести такие огромные затраты», - заявил Премьер-министр.
Среди прочего, стоит отметить, что депутаты Ивано-Франковского областного совета-таки поддержали проект Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка «Олеська», между государством Украина и компанией «Шеврон Юкрейн Бы. В.» и обществом с ограниченной ответственностью «Надра Олеськая».
Соответствующее решение принято на внеочередной сессии облсовета. За это решение свои голоса отдали 62 избранники из 78 присутствующих в зале, 11 - воздержались и 1 голосовал против.
Напомним, ранее, 20 августа с.г. депутаты Ивано-Франковского облсовета не дали согласие на добычу сланцевого газа на Прикарпатье, выразив 130 замечаний к соглашению с компанией Chevron и попросив Кабинет Министров учесть их.
Также заметим, Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий уверял, что Ивано-Франковский облсовет примет в сентябре скорректированный проект соглашения с компанией Chevron о разделе продукции от добычи на Олесском месторождении. При других обстоятельствах, Правительство будет вынужден вынести этот вопрос на рассмотрение в парламенте.
Несколько иная ситуация на Юзовском участке. Здесь Royal Dutch Shell уже пробурила первую скважину для добычи сланцевого газа в Украине.
Читайте также: Сланцевый газ: вызов современности
Впрочем, не газом единым. В течение недели в отрасли ЖКХ произошли также изменения и в законодательной сфере. В частности, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Заключительные положения Закона «О регулировании градостроительной деятельности» относительно остановки действия запрета на отвод земельных участков» с учетом предложений Президента Украины.
Законодательным актом перенесен срок вступления в силу частей 3 и 4 ст. 24 действующего закона с 1 января 2013 года на 1 января 2015 года. Этими нормами остановлено передачу (предоставление) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории и изменении целевого назначения земельного участка, которая не соответствует плану зонирования территории.
Решилась судьба и правительственного проекта закона №2052, которым предлагалось обязать потребителей вести коммерческий учет тепловой энергии и воды. Его парламентарии не приняли в первом чтении.
Документ устанавливал мораторий на безучетное централизованное горячее и холодное водоснабжение населению - с января 2018 года, а поставки тепловой энергии - с 1 октября 2017 года. При этом под коммерческим учетом стоит понимать как обеспечение бытовых потребителей индивидуальными счетчиками, так и узлами подомового учета.
Закупку счетчиков, согласно проекту, планировалось финансировать за счет потребителей, а их содержание и обслуживание - возмещать через тарифы на указанные услуги.