Межсетевые экраны – это отдельное направление сетевых устройств, защищающих компьютерные сети, подключенные к внешним линиям связи. Сетевой экран, аппаратный фаервол, брандмауэр - все эти определения относятся к одному типу блоков, выполняющих барьерные функции, являются неотъемлемой частью перечня оборудования, использующегося при создании надежных, производительных и безопасных сетей.
Архитектура компьютерной сети
Говоря о брандмауэрах, следует понимать, с каким оборудованием взаимодействует этот блок. Современные сети включают в себя такие элементы, как свитч или коммутатор для Интернета, приобрести который можно, выбрав из каталога компании «Юнисфера» на unisfera.com.ua/katalog-oborudovaniya/setevoe-oborudovanie/kommutatory-svitchi.
Этот блок обеспечивает корректное взаимодействие всех типов оборудования, отвечая за функционал и работоспособность созданной схемы эксплуатации локальных линий с выходом онлайн.
Для увеличения площади доступа к беспроводному интернет-трафику используются точки доступа. Они также представлены широким ассортиментом в каталоге компании на странице https://unisfera.com.ua/katalog-oborudovaniya/setevoe-oborudovanie/tochki-dostupa. Здесь же можно найти практически все необходимое оборудование для создания сетей различной протяженности, конфигурации и производительности, в т.ч.:
- роутеры;
- оптические модули оптимизации;
- блоки питания;
- элементы крепежа;
- вентиляторы и многое другое.
Все импортное оборудование имеет лицензии на использование в стране, на него предоставляется гарантия производителя.
Функционал межсетевых экранов
Что же такое фаервол, и как классифицируются устройства, какое значение имеет этот блок при создании эффективных и безопасных сетей? Его место в схеме – между компьютером и сетью. Занимая ключевую
позицию, блок выполняет основные задачи:
- отслеживание и анализ трафика;
- контроль количества и предоставление доступа пользователям, находящимся на линиях;
- управление пакетами исходящих и входящих данных.
- принятие решения о возможности прохождения входящей или исходящей информации.
Типы межсетевых экранов
Основной характеристикой межсетевых экранов является поддерживаемый уровень модели сети OSI, а классифицируются эти блоки по уровням:
- канальные – управляемые;
- сетевые фильтры;
- прикладные – посредники;
- сеансовые шлюзы;
- инспекторские.
Высшим уровнем для данного оборудования являются экспертные модули, базой для которых являются прикладные фаерволы посредники или инспекторы с обязательной комплектацией сетевыми фильтрами и сеансовыми шлюзами. Межсетевые экраны можно разделить на две категории: персональные, когда обслуживающий софт устанавливается на ПК и корпоративные – в них оборудуется шлюз между сетями - глобальной и локальной.