В наши дни европейцы относятся к автострахованию как к «неизбежному, но необходимому злу». Это, по сути, те же налоги, которые надо платить. Серьезнее всего к автострахованию относятся США: каждый американец с молодых ногтей понимает, что автомобильная страховка в конечном счете может защитить от финансового краха и даже тюрьмы, и исправно платит страховые взносы. В Калифорнии автовладелец обязан иметь полис с минимальным страхованием ответственности на случай телесных повреждений и материального ущерба из расчета 15 тысяч долларов, если пострадал один человек, 30 тысяч, если пострадали более одного человека и 5 тысяч на покрытие материального ущерба. В различных штатах эта сумма варьируется. Так, на Аляске она поднимается до 50, 100 и 25 тысяч соответственно.

В Америке существует множество страховых компаний, предлагающие различные варианты страхования. К примеру, сумма страхового взноса в год для жителя Нью-Йорка может составлять 2,5 тысячи долларов. От чего зависит эта сумма? Во-первых, от социального статуса (40-летний женатый мужчина), во-вторых, от уровня самого автомобиля (средний класс, 2000 года выпуска плюс гараж в благополучном районе города), в третьих, от пробега в день (около 20 миль). Для жителей Вашингтона эта сумма может составлять до 1 тысячи долларов. Впрочем, крупные страховые компании могут отказать в страховке водителям, попадающим в «группу высокого риска».
Согласно дорожному кодексу, в Украине управление транспортным средством при отсутствии надлежащим образом оформленного страхового договора, покрывающего возможный ущерб третьей стороне, вообще запрещено. Страховой договор можно оформить тут https://usi.net.ua/strahuvannya/osatsv, на 12 месяцев, предусматривает, что страховая компания оплачивает ремонт принадлежащего владельцу автомобиля, если он пострадал в результате ДТП, возмещает ущерб, нанесенный третьей стороне, или ущерб от пожара и угона автомобиля. Ко всему прочему в английском страховом договоре предусмотрена графа «прежний негативный опыт».
Никаких коэффициентов «по возрасту», «по стажу» и «по месту регистрации» в случае с обязательным страхованием не предусмотрено — стоимость такой страховки едина для всех. Особенность японского страхования заключается в том, что речь идет о страховании ответственности исключительно за нанесение физического ущерба. То есть если водитель транспортного средства становится виновником ДТП, в котором пострадали другие люди, то страховщики оплатят лечение пострадавших или, в случае гибели, выплатят компенсацию родственникам. Но страховка не предусматривает возмещение нанесенного материального ущерба за разбитый автомобиль. Поэтому большинство японских автовладельцев совмещают «автогражданку» с дополнительным страховым контрактом: от ущерба собственному здоровью, угона автомобиля, ущерба от падения на автомобиль предметов во время стихийных бедствий и даже от нехарактерного для Японии вандализма.