Тренировка штангиста

В книгах по тяжелой атлетике было много различных мнений о том, как лучше всего тренироваться

В книгах по тяжелой атлетике было много различных мнений о том, как лучше всего тренироваться. Некоторые считали, что лучше всего в начале тренировать жим обеими руками, затем выталкивание штанги и только потом резкий рывок от пола. Фаламеев разделил основные упражнения, дав им логический порядок:

  1. Сначала штанга отрывается от земли двумя руками рывком;
  2. Затем запрокидывается на плечи;
  3. После этого выталкивается вверх.

Необходимо учитывать специфику этого тяжелого спорта: поднятие предельных весов, требующее тщательный анализ процесса тренировок и оборудования.

Изучение правильного рывка

Это обучение происходит на шесте, имитируя настоящий рывок. Выполняется с различной высоты, например, с ящика. Когда теория освоена, обучение переходит на тягу штанги. Все эти упражнения нужны для постановки техники и правильной позиции тела: оно должно быть ровным. Следующим этапом будет овладение сильного рывка и правильного выпада, а только потом, полностью подготовившись, можно пробовать рывок с приседом.

Этапы тренировок

Тренировки разделяются на три этапа, в зависимости от частоты соревнований: подготовительный этап, соревновательный, переходный. Во время каждого этапа тренировки проходят по циклам. Например, три к одному, то есть три недели идет максимальная нагрузка и одну неделю минимальная. Циклы выстраиваются в зависимости от этапов.

Вспомогательные элементы тренировок

Особыми упражнениями для развития силы и техники в тяжелой атлетике являются движения из олимпийских видов спорта, многие схожи со структурой движений тяжелоатлета.
Простыми упражнениями, направленными на тренировку ловкости и гибкости, являются элементы тренировок из других видов спорта, так, например, бег повышает подвижность, а гимнастическая растяжка даст расслабление мышцам. Все эти упражнения имеют большое значение для тренировки и получения результата. Одним тяжелым железом результата не добиться.

Минимум и максимум нагрузки

В этом спорте точно рассчитывается тренировочный процесс и выводится конкретная цифра, по которой спортсмен работает. Можно выделить области возрастания, на примере личного результата одного из спортсменов: первая область – от 70 до 80 процентов, вторая - от 80 до 85 процентов, третья - от 85 до 90 процентов, четвертая - от 90 до 95 процентов и пятая - от 95 до 100 процентов. Все эти области помогают работать со средним весом штанги, весом, который удобен для тренировки.

Важно помнить, что объем нагрузок прямо пропорционально зависит от интенсивности. Если объем большой, как это бывает в подготовительном этапе, то интенсивность не большая, но если объем маленький, то интенсивность очень значительная, как это бывает перед соревнованиями.

Как проходят тренировки?

Как и в любом спорте – все начинается с разминки всего тела. После чего начинается тренировочная работа, состоящая из нескольких упражнений (3-7). Каждое упражнение включает в себя совокупность нескольких упражнений. В неделю тяжелоатлет делает 3-6 упражнений и в цикл пониженной нагрузки тренировки заканчиваются, но прекращать тренироваться совсем нельзя. Этапы и циклы помогают тщательно следить за здоровьем и показателями спортсмена.

В неделю, когда нагрузка снижена, штангист должен восстановить силы и уберечь себя от перетренировки. Но чем ближе соревнования, тем больше условия тренировки начинают корректироваться под них. Примерно за 2 месяца атлет начинает подготовку к предстоящим соревнованиям. Условия тренировок начинают максимально походить на сами соревнования.

Так, тренировка тяжелоатлета отличается от тренировок многих видов спорта. Это большая работа и выдержка. Если действительно есть желание заниматься таким видом спорта, то нужно учесть все плюсы и минусы и определиться.

 
Коментарі (0)