ГоловнаПослугиБлагоустрійКофе – эликсир настроения

Кофе – эликсир настроения

Ни одно утро современного человека невозможно представить без ароматного кофе

Ни одно утро современного человека невозможно представить без ароматного кофе. Например, кофе Черная Карта купить и выпить – это станет залогом хорошего настроения и удачного дня. Крошечное кофейное зернышко творит чудеса. Сегодня это такой ритуал: каждый день, идя по улице, почти на каждом шагу можно увидеть человека с чашечкой ароматного напитка, бодро спешащего то на работу, то на учебу, или просто спокойно отдыхает на скамейке.

Кофе: зарождение и распространение кофемании

Уже почти тысячелетие существует кофе, родиной его является Эфиопия. Впервые о ней упоминается в арабском медицинском трактате, а именно Авиценна описал свойства этих зерен. С самого начала кофе использовали как лекарство при различных недугах: при нарушении пищеварения, приступе, опухолях и даже истерии. Древние племена брали ее зерна с собой в поход, смешивали с жирами для поддержания и удвоения сил.

Монополистом долгое время по снабжению кофейных бобов был Йемен, откуда морскими торговыми путями урожай доставлялся к Среднему и Ближнему Востоку. Впоследствии, а это около 200 лет, кофейные плантации появились в других странах. Сегодня кофе растет более чем в 50 странах мира, даже есть такое понятие, как Кофейный пояс, простирающийся от Папуа-Новой Гвинеи до Востока Мексики, здесь сосредоточены крупнейшие производители и экспортеры этого напитка.

Основные сорта кофе и их особенности

Что же из себя представляет кофе? Это дерево, вишня, имеющая косточки из двух половинок. Вкус ее зависит от климата и ландшафта, в котором росла. Поэтому одни и те же виды, выращенные в разных географических поясах, по вкусу отличаются. Есть следующие главные сорта кофейных деревьев.

Арабика является самым ценным видом, потому что имеет мягкий изысканный аромат с едва заметной кислинкой. Она является самой популярной, и более 70% мирового производства приходится именно на нее. Отличительной особенностью этого сорта есть имеющиеся в зернах липиды и сахара.

  1. Робуста отличается большим содержанием кофеина, крепка, что делает из нее хороший энергетик. Поэтому обычно ее смешивают с другими сортами, получая следующие смеси (бленды):
  2. Эксцельза – колумбийский кофе, не моновид, используется только в сочетании с другими, его добавляют к элитным сортам;
  • Стенофила – на вкус плоды похожи на арабику, устойчива к климатическим изменениям, сегодня отнесена к исчезающим сортам;
  • Либерика – не насыщенного вкуса, но присутствует крепкий аромат и низкий уровень кофеина, чаще всего используется в блендах, этот сорт не экспортируется, предназначен для внутреннего потребления в местах роста (Шри-Ланка, Индонезия).

Следует отметить, что способность бодрить имеет не только кофе, но и чай. Очень важно чай купить не только известного бренда, наиболее качественный, с полезными свойствами.

Интересно, что элитными и самыми дорогими сортами кофе являются ферментированные сорта, которые получают в процессе жизнедеятельности животных. Наиболее популярны такие виды.

  1. Kopi Luwak. Помогают ее изготовить специальные животные – люваки, проживающие в Индонезии и Филиппинах. Разводят их на специальных фермах, а сам процесс заключается в скармливании зерен лювакам, затем кофе из экскрементов собирают, моют и сушат.
  2. Black Avory – самая ценная разновидность. Стоимость доходит до 1000 долларов США за 1 кг. Продуцируют кофе в Таиланде слоны после употребления кофейных плодов.
  3. Coffea Deversa «Летучая мышь» – самый молодой и редкий вид, зерна которого собирают летучие мыши, имеющие чувствительное обоняние, в Коста-Рике. Эти зверьки надгрызают кожицу плода, высасывают мякоту, а зерна подсыхают на ветке 3-4 дня, затем их собирают. Кофе этот настолько редок, что его заказа ждут несколько лет.
  4. Jacu Biard производятся птицами Жаку в Бразилии. В основном деревья этого сорта сажают среди фруктового сада, поэтому кофе имеет экзотический аромат цитрусовых.

Вкус кофе – это сочетание бодрого утра, мелодия встреч с дорогими людьми, это вкус победы после изнурительного труда.
 

 
Коментарі (0)