Появляется все больше свидетельств того, что пища, которую мы едим, может увеличить вероятность развития некоторых видов рака. В новом отчете Международного фонда исследований рака говорится, что рак желудка является одним из них. Эти рекомендации уже используются в лечении рака желудка за рубежом.
Рак желудка – болезнь десятков тысяч пациентов
Рак желудка является пятым по распространенности онкологическим заболеванием в мире и третьей по частоте причиной смерти от рака. Пожилые люди более подвержены риску заболеть раком желудка, при этом у большинства людей в США такие патологии диагностируются в возрасте старше 70 лет. Мужчины в два раза чаще заболевают раком желудка по сравнению с женщинами.
Вы не можете контролировать свой возраст или являетесь ли вы мужчиной или женщиной, но то, что вы едите, может увеличить или уменьшить ваши шансы на развитие рака желудка. Всемирный фонд исследования рака изучил все имеющиеся научные эксперименты, в которых обсуждались диета, вес, физическая активность и риск развития рака желудка. Рассмотрев 89 исследований, в которых изучено почти 77 000 случаев рака желудка, в докладе сделан вывод о том, что каждое из следующих действий может увеличить риск развития рака желудка у человека.
Факторы риска развития рака желудка, о которых нужно знать
- 3 или более бокалов алкоголя в день увеличивает риск развития рака.
- Употребление в пищу продуктов, консервируемых солением, таких как маринованные овощи и соленая или сушеная рыба, блюда традиционной восточноазиатской кухни.
- Употребление в пищу обработанного мяса, которое было сохранено в результате вяления, сушки или засолки, или с добавлением консервантов. Примеры: ветчина, бекон, пастрами, салями, хот-доги и некоторые колбасы
- Избыточный вес или ожирение, измеряемые индексом массы тела (ИМТ).
Основываясь на своих выводах, ученые сделали несколько рекомендаций по снижению риска рака желудка:

- Поддерживайте здоровый вес;
- Будьте физически активными;
- Соблюдайте здоровую диету, избегая обработанного мяса и ограничивая количество соли;
- Ограничьте потребление алкоголя.
Это лишь последнее из многих исследований, показывающих, что избыточный вес и употребление в пищу мясных продуктов увеличивает риск развития рака. И предыдущие исследования также показали, что употребление большего количества алкоголя увеличивает ваши шансы на развитие рака. Тем не менее, это, вероятно, наиболее полное исследование, показывающее связь между разнообразием привычек в еде и питье и раком желудка.
Помимо того, что вы едите, есть и другие аспекты вашей жизни, которые увеличивают риск рака желудка:
- Курение: по оценкам, 11% случаев рака желудка связаны с курением.
- Инфекция. Известно, что бактерии, называемые пилори, вызывают хроническое воспаление желудка, которое может привести к раку желудка. К счастью, продовольственная санитария в развитых странах резко снижает риск заражения.
- Промышленные химикаты: воздействие пыли и высоких температур на рабочем месте увеличивает риск рака желудка.
Это не означает, что вы никогда не должны есть хот-доги или бекон, но это означает, что вы должны употреблять такие продукты как можно реже. Как и в большинстве случаев, умеренность является ключевым фактором. Попробуйте сбалансировать свою диету: не только уменьшайте количество нездоровой пищи, которую вы едите, но и увеличивайте количество здоровой пищи. Исследования показали, что употребление большого количества свежих фруктов и овощей, особенно цитрусовых, может даже снизить ваши шансы на развитие рака желудка!
Существует ли особая диета при раке желудка?
Если же так случилось, что у вас диагностирован рак желудка, то стоит придерживаться врачебных рекомендаций касательно питания.
Ешьте небольшими частыми приемами пищи в течение дня. Употребление частых небольших приемов пищи обеспечит достаточное количество калорий, белков и питательных веществ для лечения. Меньшая порция может также помочь уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, такие как тошнота. Старайтесь есть 5-6 небольших или мини-приемов пищи примерно каждые три часа.
Выбирайте продукты, богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани. Это также помогает вашей иммунной системе восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.
Хорошие источники постного белка:
постное мясо, такое как курица, рыба или индейка;
- яйца;
- нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр или заменители молока;
- орехи и ореховые масла;
- фасоль;
- соевые продукты.
Будьте осторожны с молочными продуктами после операции. Гастрэктомия может вызвать непереносимость лактозы. Может помочь отказ от молочных продуктов, таких как молоко, сливочные супы, мороженое, йогурт и сыр. Медленно вводите молочные продукты обратно в меню, чтобы увидеть, как ваше тело справится с ними после операции.
Включите цельные зерна. Цельное зерно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать уровень энергии.
Хорошие источники цельнозерновой пищи:
- овсяная каша;
- хлеб из цельной пшеницы;
- коричневый рис;
- цельнозерновые макароны;
Ешьте разнообразные фрукты и овощи каждый день. Фрукты и овощи предлагают организму антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком. Выбирайте разнообразные красочные фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь есть как минимум 5 порций целых фруктов и овощей в день.
Примечательно, что многие зарубежные клиники разрабатывают для пациентов после проведения лечения опухолей желудка специальные диеты, и это входит в план обязательного восстановления пациента после терапии. При этом подобная программа диетического питания чаще всего уже включена в цену на лечение рака желудка за границей.