
Как нам известно, торговля на рынке Форекс отличается не только высокими показателями потенциала прибыли, но и значительными рисками потери инвестиционного депозита. Чтобы уберечь себя от подобных явлений недостаточно иметь эффективную торговую стратегию, необходима также разработка грамотной политики управления рисками и психологические качества соответствующие предпринимательскому характеру.
Правильное управление рисками позволяет трейдеру уберечь себя от значительных потерь и переждать момент торговли, которая не благоприятствует стратегии трейдера. Она состоит из таких показателей, как величина риска на сделку, величина максимальной потери за определенный промежуток времени, а также величина потенциальной прибыли.
Для управления рисками трейдеры используют отложенные ордера, ограничивающие потери (стоп-лосс). Как говорят успешные трейдеры: “Я не могу контролировать прибыль, но контролировать потери в моих силах!”
Стратегия управления рисками очень сложная задача, выполнение которой гарантирует успех трейдера на рынке. Важнейшей частью управления капиталом является стратегия управления стоп ордерами (величина риска; выделение на графике, ценовых уровней, где можно установить стоп ордера и управление этими стоп ордерами (трейдер использует плавающий стоп ордер, когда сделка дает значительную прибыль и необходимо защитить часть ее величины при неожиданном неблагоприятном развитии ситуации на рынке)).
Стратегия управления стоп ордерами как было сказано выше очень сложное дело, где нужно найти баланс (если ставить дальний стоп то количество сделок с прибыльным исходом увеличится (при наличии эффективной торговой стратегии), но при негативном сценарии, убыток будет значительным). При коротком стоп ордере количество убыточных сделок относительно больше (они незначительны по сравнение с прибылью, но будут случаи, когда позиция могла бы дать прибыль, но так как цена коснулась стоп ордера, эта прибыль была упущена). Часто прибыльная торговая стратегия дает плохие результаты при неэффективном управлении рисками (упускает прибыльные возможности и теряет значительные суммы денег).
Есть способ, который позволяет решить эту проблему (даже два способа).

Первый способ заключается в том, что трейдер не должен торговать механически, он должен осознавать свои решения, и иметь понимание внутренних причин формирования тех или иных ценовых формаций. Тогда трейдер поймет, за какими значениями стоп ордер не будет тронут случайно с большой вероятностью (например, за уровнями или максимумами/минимумами в зависимости от позиции сделки сформированных около этого уровня).
Второй способ - хеджирование. К сожалению, процесс хеджирования требует значительной величины капитала, которую не каждый может себе позволить.
Хеджирование осуществляется с помощью классических внебиржевых опционов. Важными параметрами выбора опционов является ликвидность (чем выше ликвидность, тем по лучшим ценам можно будет их приобретать).
Опционы различаются двух типов: опцион в длинную позицию (колл) и опцион в короткую продажу (пут). Также опцион имеет цену покупки (страйк) и цену экспирации (дату завершения контракта). Купленный опцион оставляет покупателю право осуществить операцию по базовому активу по цене - страйк в будущем, а продавец обязан стать контрагентом этой сделки (за это он получает премию). Прибыль при покупке опциона колл рассчитывается так: цена базового актива при экспирации – страйк – премия, если же это опцион пут то: страйк – цена базового актива при экспирации – премия.
Для хеджирования длинной позиции нужно приобрести опцион пут, а для короткой позиции нужно приобрести опцион колл. Риски, которыми трейдер управляет при хеджировании значительно ниже. Например, трейдер открыл длинную позицию по валютной паре “A/B” по цене 1 "B" (объем сделки 1 единица валюты “A” (гипотетический пример)), его величина риска равна 2000 пунктов (0,8000) для хеджирования этой позиции трейдер должен приобрести опцион пут.
Допустим на рынке продавец готов продать опцион пут на эту валютную пару по цене 1 “B” (страйк) и с премией 500 пунктов. Рынок развивается по неблагоприятному для трейдера сценарию и курс валютной пары “A/B” снижается до 0,8. Потери трейдера при хеджировании будут (2000-2000+500 = 500 пунктов, которая в 4 раза меньше суммы потери без хеджирования).