ГоловнаНовини ЖКГІнфографікаІнфографіка:скільки «коштує» комуналка в США та Україні

Інфографіка:скільки «коштує» комуналка в США та Україні

Порівняння комунальних тарифів: Україна і США
Украинцы уже привыкли к постоянному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, однако текущий отопительный период стал шоковым для многих наших соотечественников: последнее повышение цен на газ и тепло стало слишком радикальным. Несколько смягчить удар по наименее обеспеченным слоям населения помогли субсидии и «теплые кредиты». Однако справедливы ли те тарифы на ЖКУ, которые платят украинцы? «Слово и Дело» попыталось выяснить это, сравнив соответствующие показатели в США и Украине.
 
Сразу отметим, что, в отличие от Киева, где минимальная заработная плата составляет 3,2 тыс. грн, в Вашингтоне она эквивалентна почти 54,7 тыс. грн. Среднестатистический житель американской столицы платит за электроэнергию примерно 567 грн, киевлянин – 194. В среднем по США этот показатель несколько ниже – 526 грн в эквиваленте, при том, что там тариф действует на территории штата или округа, и не зависит от количества потребленной электроэнергии, тогда как в Украине действует более гибкая тарифная сетка.
 
За использование бытового газа в Вашингтоне ежемесячно платят сумму, что в пересчете на украинскую валюту составляет 270 грн, в среднем по США – 190, а вот в Киеве – примерно 96 грн (из расчета потребления 14 куб. м. в месяц на одного человека).
 

Холодная вода американцам обходится всего в полтора раза дороже, чем киевлянам, а индивидуальное отопление – в три раза дешевле, чем в украинской столице. 

для збільшення картинки натисніть на неї

 
Коментарі (2)
Коля Пухов
13 Лютого 2017 p. 21:42
Порівняння недоречне. За період з 1992 року і по цей час українські національні гроші знецінились у мільйони разів. А у скільки разів за цей час знецінився американський долар?
Коля Пухов
13 Лютого 2017 p. 21:45
Не тарифи і ціни зростають, а знецінюються українські гроші -- лише зовні це виглядає як підвищення цін і тарифів.-----------------------------------------------------------------------------------------------------Тенденцію постійного знецінення українських національних грошей було закладено ще напочатку 1992 року. В 1992 році купонокарбованець прирівняли до радянського рубля і з 1992 року по 1996 рік купонокарбованець знецінився у сотні тисяч разів. У 1996 році купонокарбованець обміняли на гривню по курсу: сто тисяч купонокарбованців за одну гривню, і з 1996-го року до 2014-го року гривня знецінилась приблизно у 20 разів. А починаючи з 2014 року швидкість знецінення гривні значно зросла і зараз вже наздоганяє швидкість знецінення купонокарбованця .