В современном мире бесконтактные карты стали неотъемлемой частью платежной системы. Они представляют собой удобный и быстрый способ совершения транзакций, минимизируя контакт с банкнотами. Этот метод платежей имеет ряд достоинств и некоторые риски, которые мы рассмотрим далее.
Бесконтактные платежи: основы технологии и принципы работы
Бесконтактные карты – современный вид банковских платежных средств, основанный на технологии бесконтактной передачи данных. Готовый продукт – пластиковые карточки со встроенным микрочипом и антенной. Это позволяет платить одним касанием, прикладывая карту к специальному терминалу. Технология используется также при оплате с помощью смартфона, других гаджетов.
Метод стал чрезвычайно популярным в последнее десятилетие, преобразуя способы проведения финансовых транзакций или идентификацию личности для доступа в помещение при помощи карт, смартфонов.

Принцип работы
Любая бесконтактная карта работает на основе технологии RFID (Radio Frequency Identification), использующей радиочастотные сигналы для обмена информацией между чипом и терминалом. Когда карточка или гаджет прикладываются к терминалу, происходит быстрая передача данных, позволяющая завершить платеж.
Данные о транзакции (сумма, информация о магазине и т. д.) мгновенно передаются по защищенным путем шифрования каналам, что делает бесконтактные платежи удобными и быстрыми.
Преимущества использования бесконтактных карт
Для осуществления транзакции достаточно просто приложить карту к терминалу, что экономит время клиента и уменьшает очереди. К плюсам также относятся:
- Безопасность. Технология шифрования данных делает финансовые операции безопасными и защищает клиентов от несанкционированных действий.
- Уменьшение физического контакта. В условиях распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID с новыми штаммами, такой метод платежей способствует уменьшению физического контакта с разными поверхностями.
- Возможность отслеживания расходов. Транзакции заносятся в банковскую историю, что позволяет клиентам более тщательно контролировать свои траты и вести учет финансов.
Бесконтактная карта: риски использования
Современные технологии защиты существенно снижают угрозы, однако нельзя исключить возможность несанкционированных операций, особенно при потере или краже карты. Помимо этого, бесконтактная карта может иметь ограниченные суточные или операционные лимиты. Это создает неудобства при осуществлении крупных покупок.
Компания «Смарт-карты Украины» изготавливает оригинальные бесконтактные карты большими и малыми тиражами для бытовых целей и бизнеса. На оптовые партии действует клиентская скидка, заказы на высокоточном оборудовании выполняются оперативно. Заказывайте карты с любым дизайном – этот способ платежей становится все более популярным в Украине, он упрощает жизнь пользователям и способствует развитию цифровой экономики.