ГоловнаПослугиФінансування ЖКГСмогут ли безалкогольные вина повторить успех пива

Смогут ли безалкогольные вина повторить успех пива

Все больше виноделов осваивает производство безалкогольных (DA) разновидностей

Все больше виноделов осваивает производство безалкогольных (DA) разновидностей. Похоже, эта тенденция не ослабевает, учитывая рост предложений и одновременное улучшение органолептических характеристик такой продукции. Согласно данным Impact Databank, издания, во многом родственного Wine Spectator, напитки без алкоголя по темпам роста продаж опережают другие типы вин. Судите сами: общий объем рынка DA напитков США по итогам 2024 года составил более миллиона проданных ящиков. Возможности для винодельческой отрасли очевидны. Но есть ли опасность, что это может оказаться мимолетным увлечением? Или же это тенденция, на которой стоит сосредоточиться? 

Каковы на вкус безалкогольные вина

Одной из самых больших проблем с DA напитками считается то, что ароматические соединения могут теряться в процессе виноварения. Без спирта, который делает ароматические вещества летучими (и, следовательно, более легкими для восприятия нашим органом нюха), ароматы могут казаться плоскими. Хотя этанол не имеет ощутимого вкуса, он вносит ощущение тяжести и текстуры. Баланс кислотности и танинов будет другим, как и сладость винограда. Белые и розовые DA напитки наиболее близки к своим алкогольным аналогам, но и безалкогольное игристое вино также популярно, поскольку углекислый газ увеличивает объем как ароматических веществ, так и текстуры напитка. В целом вкус DA лучше всего раскрываются, когда они должным образом охлаждены и подаются в бокале для вина и с едой.

Image

Круг потенциальных потребителей

Один из самых больших вопросов для виноделов, добавляющих DA в свое портфолио: для кого предназначен этот напиток? Для тех, кто не пьет вино, или тех, кто его пьет и хочет дегустировать другие варианты? На самом деле у потребителей есть много причин выбирать DA. Есть те, которые избегают употребления алкоголя по медицинским показаниям. Многие хотят иметь возможность быть за рулем после распития. Есть и такие, кто предпочитает бокал DA стакану воды или сладкому напитку для недопущения обезвоживания организма. В последнее время получило распространение движение «полосатая зебра», когда люди чередуют алкогольные и безалкогольные напитки, огромный ассортимент которых доступен в интернет-маркете Маудау, чтобы уменьшить потребление спиртного.

Как удаляют алкоголь из вина

Известны три распространенные процедуры удаления алкоголя: низкотемпературная вакуумная дистилляция, или выпаривание, обратный осмос и колонны с вращающимся конусом. Хотя все они являются технически сложными и имеют некоторые различия, у каждой из них одна и та же главная цель — они разделяют исходную жидкость на различные компоненты, включая вино, воду и другие соединения. Спирт удаляется, а все остальные соединения смешиваются обратно. Виноделы могут использовать добавки, которые не допускаются в традиционных винах. И они действительно необходимы, поскольку удаление алкоголя меняет запах и вкус напитка. Часто виноделы добавляют воду, сок или натуральные ароматизаторы.

 
Коментарі (0)