Многие украинцы с целью украсить жилье занимаются выращиванием растений. Зелёные насаждения способные выжить и развиться в условиях закрытого помещения называются комнатными. Такой вид садоводства получил популярность в холодных регионах с продолжительным зимним периодом. Многие декоративные деревья и кустарники были завезены из тропических и субтропических регионов. При этом каждому саженцу нужны свои условия для нормального произрастания. Поэтому важно грамотно выбрать комнатные цветы в соответствии с личными предпочтениями и условиями содержания.
Правила выбора декоративных цветов

Чтобы выбрать живой декор для квартиры, важно понять для чего он нужен. Большинство людей выращивают цветы для создания уюта и комфортной атмосферы, а также оригинального интерьера в комнатах. Но не стоит забывать, что они очищают помещения от углекислого газа насыщая пространство, кислородом которого не хватает в удушливых городских квартирах.
В закрытых помещениях скапливаются вредные для человеческого организма вещества. Они могут выделяться:
- отделочными материалами;
- моющими средствами;
- водопроводной водой;
- воздухом, проникающим с улицы.
А если вспомнить об электромагнитном излучении, бактериях и сухом воздухе то недооценивать пользу цветов, деревьев и кустарников глупо. С большинством проблем легко справляются декоративные насаждения. Комнатные растения, цветы на RIA.BIZ – это отличная возможность привнести в дом частичку живой природы.
Учитываем освещение в комнатах
Любое растение погибнет без света. Поэтому важно размещать горшки с саженцами в местах, где естественный свет проникает в комнаты большую часть дня. Цветущие растения особо прихотливы к нормальному освещению. Это же касается плодоносящих комнатных деревьев и кустарников.
По мнению опытных цветоводов размещать горшки нужно исходя из расположения окон по отношению к сторонам света:
- С восточной стороны можно посадить: азалию, фуксию, мирту, герань, клубневую бегонию, фиалку, драцену, каменную розу. Такие саженцы отлично себя чувствуют на подоконнике куда утром проникают первые лучи солнца.
- С северной стороны высаживают: диффенбахию, разные виды папоротника, аспидистру, драцену, монстеру, фикусы. Они менее прихотливы к естественному освещению.
- В западном направлении хорошо себя чувствуют: аспарагусы, бегонии, бильбергии, гастерии, сансевиерии, филлокактусы, финиковые пальмы, циссусы, хамеропсы, эвкалипт.
- Как ни странно, с южной стороны комнатный растения лучше не выращивать. Саженцы могут погибнуть под палящими солнечными лучами. Поэтому требуются дополнительные плотные занавески, пропускающие свет. Можно попробовать вырастить светолюбивую индийскую азалию, японскую камелию, опунцию, фуксию, хавортию.
Нужно учитывать, что уменьшить световой поток можно размещая горшки подальше от окон. Оптимальный вариант поставить вазоны с растениями на расстоянии в метре от окна. В углах комнат можно разместить теневыносливую растительность.
Периодичность подкормки
Подкармливать декоративные растения нужно после стандартного полива через 60 минут. Обычно удобрения вносят в весенне-осенний период не чаще 1 раза в 14 дней. Зимой цветы подкармливают один раз в 8 недель. Цветущие растения прихотливы к фосфору и калию. Декоративно-лиственным требуется азот. Отсутствие фосфора проявляется изменением окраски листьев, которые начинают краснеть, а со временем становятся фиолетовыми. Если начинает обильно опадать старая листва растению не хватает калия.
Если декоративные насаждения используются в лечебных целях их нельзя удобрять препаратами на химической основе. Подойдут только органические удобрения и домашние средства.