ГоловнаНовини ЖКГФінансування ЖКГКак выбрать ламинат и его уложить

Как выбрать ламинат и его уложить

При выборе ламината, помимо субъективных факторов (цвета, размера, гладкости поверхности), необходимо учитывать несколько важных характеристик

При выборе ламината, помимо субъективных факторов (цвета, размера, гладкости поверхности), необходимо учитывать несколько важных характеристик.

 Во-первых, классы. Как уже было сказано выше, деление на классы довольно условно, но и совсем игнорировать его тоже не стоит. Лучший вариант - SPC Ламинат. Известные компании гарантируют для своей продукции срок службы в 20-30 лет. 

 К преимуществам SPC Ламината относят:

 - Стойкость к истиранию — у качественного ламината стойкость к истиранию AC5 или выше.

- Коэффициент истирания — у ламината SPC он должен не меньше 4000-6500.

- Сопротивление удару — способность выдерживать прямое механическое воздействие (нормальное сопротивление удару - IC3).

 Ламинат SPC, обладающий влагостойкими свойствами, имеет в своей основе стандартную кальциевую плиту, только более плотную и пропитанную специальным составом. Плотность такой плиты должна быть не меньше 900 кг/куб.м.

 Следует выделить водостойкий ламинат — так называют отделочные плиты на основе пластика. Они производятся из ПВХ и в принципе не бояться влаги. Такое покрытие стоит в несколько раз дороже ламината на основе HDF, и строго говоря, является принципиально другим материалом.

 Выбирайте ламинат в зависимости от условий его эксплуатации. Для помещений с высокой проходимостью лучше купить прочный и износостойкий ламинированный паркет. Для спален, кладовок и других не самых часто посещаемых комнат, можно выбрать более дешевый вариант.

 Как укладывать ламинат?

 Сегодня большинство ламинатных досок изготавливаются с двумя видами замков — Lockи Click.

 Lock — это вбивной замок типа «шип-паз», его проще соединять, однако во время эксплуатации между шипом и пазом возникает трение, которое может привести к ослабеванию соединения и появлению щелей в ламинате.

 Click — это замки, защелкивающиеся при нажатии под определенным углом. Они могут повредиться при сборке, но образуют более прочное соединение. Также, ламинат с такой замковой системой можно собирать и разбирать несколько раз.

Ламинат укладывается на сухую ровную относительно твердую поверхность. Перед укладкой пол застилается специальной полиэтиленовой (рулонной) или пенополистироловой (плиточной) подложкой. Она обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию и сглаживает мелкие неровности.

Ламинат укладывается параллельно стене таким образом, чтобы свет из окна падал параллельно швам (если окна расположены на одной стороне здания). Доски каждого нового ряда укладываются со смещением относительно предыдущего не менее 20 см. Отходы обычно составляют около 7% от общего количества ламината.

Доски скрепляются друг с другом с помощью замковых соединений. Никакого другого крепежа не требуется. Ни в коем случае не стоит пытаться прикрепить ламинат к полу или стенам с помощью гвоздей, шурупов или клея.

 
Коментарі (0)