При покупке теплового агрегата, банной печки, камина, твердотопливного или газового котла, открытой или закрытой камеры сгорания нужно определиться, из какой нержавеющей стали установить дымоход. Разбираемся, как обеспечить ключевые аспекты, определяющие надежность конструкции при эксплуатации:
- безопасность;
- долговечность;
- сила тяги.
Бытовые приборы
Дымоход из нержавейки незаменим для обычных газовых котлов. В этом случае оптимальна сталь марки 316 толщиной 0,5 мм. Можно также использовать AISI 304, при условии хорошего утепления трубы. Труба должна успевать прогреться, чтобы не образовывался конденсат. При высоком КПД котла образуются газы низкой температуры (70–80°C). Поэтому конденсат появляется даже в утепленной трубе, вопрос только в его количестве. Критичный уровень возникает, если точка росы не вынесена за пределы дымохода.

Для банных печей, независимо от марки стали, необходимо использовать толщину 0,8 мм. Работа в сухом режиме без конденсата предполагает отсутствие особых требований к марке стали. Но с AISI 430 возможны проблемы из-за ее хрупкости. Если позволяет бюджет, рекомендуется марка AISI 400.
Промышленные агрегаты
Дымоход из нержавейки используется в работе промышленных котлов. Они работают, как правило, на газе или дизеле. Для использования также оптимальна сталь марки 316. Сталь AISI 304 не подходит для больших объектов из-за количества конденсата.
Отопительные приборы на дизельном топливе имеют едкий конденсат с выделениями серы и азотной кислоты. Без вариантов, требуется AISI 316.
Агрегаты на отработанном масле чаще всего бывают самодельными. Их особенность — экономия топлива. Но в этом случае конденсат «проедает» марку 316, и образуется коррозия из-за примесей. Нужна сталь максимальной толщины, иначе потребуется ее замена. При сгорании выделяются газы сильной концентрации, без кислорода, и разрушают пленку на поверхности нержавейки.
Котел на дровах промышленного производства пригоден для использования марки AISI 304. Если в котел забрасывается уголь для работы в режиме тления, то AISI 316 не подвергнется коррозии. С популярной AISI 400 труба начнет забиваться и ржаветь при небольшом сроке эксплуатации.
Эти котлы имеют высокий КПД, их газы — невысокой температуры. Поэтому для стали допустима толщина 0,5 мм при условии регулярной чистки. Надо продумать заранее, каким образом обслуживать дымоход. В зависимости от частоты использования чистка нужна раз в сезон или, возможно, раз в две недели.
От работоспособности дымохода зависит безопасность людей. Для всех видов дымоходов, независимо от материала, опасно возгорание сажи. Поэтому нельзя пренебрегать чисткой.
При возгорании сажи металл с толщиной 0,5 мм быстрее выйдет из строя, чем с толщиной 1 мм. Температура горения сажи может достигнуть более 1000°C. После такого обязательна ревизия дымохода на предмет деформации конструкции.