ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХЖКХ: недосягаемые рубежи сотрудничества

ЖКХ: недосягаемые рубежи сотрудничества

В случае образования разницы между расчетным тарифом и тем, который установил регулятор, в договоре должно быть предусмотрено возмещение этой разницы из местного бюджета или снижение инвестиционных обязательств.

Большинство объектов ЖКХ, на которых реализуются проекты государственно-частного партнерства, имеют негативный опыт. Причиной тому является не столько несовершенство законодательства и тарифная политика, сколько отсутствие профессиональных договоров, которые позволяют снизить риски для всех участников и нивелировать коррупционную составляющую.

Горький опыт 

Одним из таких примеров является ситуация в Полтавской области в г.Ромны, где в 2002 году система водоснабжения и водоотведения была взята в аренду ДП «Аквасервис». 45 тысяч жителей г.Ромны (15 тыс. абонентов) стали получать воду благодаря работе частной компании. По словам директора «Аквасервис» Армена Агаханяна за десять лет были устранены порывы на водопроводах, погашена задолженность по налогам и сборам, зарплате и электроэнергии. Благодаря участию в программе TASIC были привлечены инвестиции размером 2,7 млн евро. Однако 8 мая 2012 года по решению суда договор аренды был расторгнут. 

Читайте также: Правила игры государственно-частного партнерства. Часть 1

«Причиной разрыва договора аренды послужила накопившаяся задолженность по кредиту. В свое время мы не смогли включить проценты по кредиту в тариф, что и привело к накоплению задолженности. Городской совет снизил процент по выплате кредита с 5% до 0,01% однако за 2008 год накопилась задолженность в размере 450 тыс. грн», - сообщил директор ДП «Аквасервис».

Заместитель городского головы г.Ромны Андрей Жарий уточняет, что причиной разрыва договора послужила накопленная задолженность за аренду основных фондов и указывает на неправомерное использование арендатором подрядчиков для выполнения работ.

«Договор аренды, расторгнут по решению суда 8 мая, причиной обращения в суд послужила накопленная задолженность за аренду основных фондов в размере 520 тыс. грн. 

Кроме того основные фонды были переданы арендатором своим трем дочерним предприятиям. Изначальный договор содержит 4 страницы, а тариф на водоснабжение и водоотведение на сегодня составляет 10,31 грн за куб.м. (5,67 грн/куб.м. за водоснабжение и 4,64 грн за куб.м. за водоотведение)», - сообщил Андрей Жарий.

Концессия по-лугански 

Ситуация в г.Ромны Сумской области напоминает нашумевшую историю с концессией «Лугансквода», где люди неоднократно митинговали против трехкратного увеличения тарифов на воду. На сегодняшний день в Луганске согласно решению аппеляционного хозяйственного суда были снижены инвестиционные обязательства, но концессионер продолжает предоставлять услуги. Тариф на водоснабжение и водоотведение ООО «Лугансквода» составляет 7,47 грн за куб.м. 

«Изначально по концессионному договору предусматривались инвестиции в размере 400 млн грн в течение первых трех лет. Однако, согласно постановлению Кабмина из-за финансовой ситуации на предприятии и непогашении разницы в тарифах инвестиционные обязательства были снижены с 400 млн грн до 240 млн грн», - сообщила 15 мая на конференции в Сумах заместитель генерального директора по финансам ООО «Лугансквода» Татьяна Яковенко. 

Читайте также: Правила игры государственно-частного партнерства. Часть 2

«Система водоснабжения «Лугансквода» имеет 7,5 тыс. км. водопроводов из них 2,5 тыс. – это магистральные водопроводы, 80% сетей изношены. Предприятию удалось снизить затраты электроэнергии на 100 тыс. кВт-ч за счет инвестиций размером около 100 млн грн. Из-за несоответствия тарифа затратам предприятие ежемесячно терпит убытки в размере 10 млн грн, именно столько в результате недополучают энергетики за поставленную электроэнергию. Луганск стал площадкой для отработки закона о концессии, мы внесли много предложений об изменениях в законодательство», - подчеркнула Татьяна Яковенко. 

На вопрос журналиста «У.К.» о возможности бурения и использования подземной воды Татьяна Яковенко сообщила, что по результатам геологоразведки в Луганской области нет иной возможности поставки воды, нежели транспортировка ее магистральными водопроводами. 

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк не оставил без внимания вопрос выбора способа доставки воды. Министр сообщил, что в Антраците Луганской области есть опыт очистки шахтной воды за счет киотских средств. Однако, по мнению Анатолия Близнюка, стоимость воды при таком способе выходит дороже, чем использование магистральных водопроводов. Сравнивая использования подземной воды и транспортировку магистральными водопроводами, Министр провел параллели с альтернативной энергетикой, которая, по его мнению, выгодна сейчас только за счет «зеленных тарифов». 

Кроме того, нужно отметить, что «зеленые тарифы» на ветровую энергию составляют 1,22 грн за кВт-ч, при обычном тарифе на электроэнергию 93,46 грн за кВт-ч, т.е. разница на сегодня составляет при нынешних тарифах 31%. Это без учета потерь и затрат на транспортировку электроэнергии, которая снижается при строительстве ветроустановок на месте потребления. Аналогичная ситуация с транспортировкой воды, где только нормы потерь воды составляют 33%, а замена трубопроводов требует многократного увеличения тарифа либо многомиллиардной господдержки. Другой вопрос, чтобы использование подземной воды (бурение скважин, очистка воды и ее доставка) не превратилась в очередную кабалу с еще большими тарифами для населения.

 Договор – козырь в руках ГЧП 

Председатель Правления Украинского центра содействия развитию публично-частного партнерства Ирина Запатрина считает, что корректный и полный договор может снизить риски реализации проектов ГЧП. Например, по ее информации договор «Лугансквода» написан на 11 страницах, хотя в той же России договора составляют от 200 до 300 страниц, где предусмотрены практически все нюансы – по каким позициям должны проводится переговоры, в каком случае и к кому нужно обращаться, за сколько дней и какие санкции в случае не выполнения договоров. 

Эксперт в сфере ГЧП, юрист международной юридической компании «Noerr» Александр Вайгельт также акцентирует внимание на четких формулировках в договорах. 

По его мнению договор ГЧП является нe «типичной» арендой и арендодатель должен быть сам заинтересован в корректности информации, которую он указывает в договоре.

В частности между сторонами должно быть заключено соглашение о том, что арендатор имеет право привлекать – без ограничения и без контроля – третьих лиц как субподрядчиков. В договоре должны быть указаны разрешенные третьи лица либо указана минимальная стоимость работ, например до 100 тыс. грн, при которой арендатор не должен получать согласие арендодателя. 

Читайте также: Коммунальный феодализм третьего тысячелетия

Также в договоре должны быть прописаны возможности арендатора требовать уменьшения арендной платы в случае изменения предусмотренных договором условий хозяйствования либо уменьшения возможности пользования объектом аренды. 

Учитывая опыт невыполнения государством обязательств по установлению экономически обоснованных тарифов юристы предлагают включение в договор нормы о том, что в случае прекращения договора независимо от оснований арендатор имеет право на компенсацию стоимости отдельных улучшений и на компенсацию процентов за пользование кредитами в части, не компенсированной в составе тарифа на услуги (даже если договор был нарушен арендатором). 

Другой способ снижения рисков проекта в случае не соответствия утвержденных властью экономически обоснованным затратам предлагает Ирина Запатрина. По ее мнению, для таких сложных проектов как ГЧП нужно использовать т.н. расчетные тарифы, методология разработки которых должна стать частью договоров. 

Ирина Запатрина также считает, что в случае образования разницы между расчетным тарифом и тем, который установил регулятор, в договоре должно быть предусмотрено возмещение этой разницы из местного бюджета либо снижение инвестиционных обязательства на тот период действия договора, в котором возникает непогашенная разница в тарифах. 

 

Сергей Купин

В нашем мире доставить товар не составляет особого труда. Это было раньше, а учитывать современные возможности, стало и еще проще. Доставка товаров из США - вот один из примеров. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте babyshop.lg.ua.

 
Комментарии (0)