Как и раньше субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается уполномоченным собственникам и совладельцам жилых помещений, наемщикам общественного или государственного жилищного фонда, а также членам жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов на которых открыт лицевой счет.
С упрощением правительством порядком оформления жилищной субсидии внесены изменения, касающиеся граждан. Гражданам проще сегодня оформлять субсидию. Но в настоящее время не отменены все пункты Положения, которое определяет граждан, не имеющих право на субсидию.
Кроме того, необходимо отметить, что субсидия назначается на санитарную норму жилого помещения: это 21 кв. метр жилья на каждого члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метров на всю семью. То есть, норма для семьи из двух человек - это 52,5 кв. метров. Вся площадь, которая идет сверх этой нормы оплачивается гражданами самостоятельно. Граждане, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 10% среднемесячного дохода, должны обратиться в отдел социальной помощи для оформления субсидии. Семьи, где есть трудоспособные граждане должны платить за жилье 15%.
Редакция «У.К.» в свою очередь решила поинтересоваться у своих читателей: что препятствует оформлению субсидий на оплату услуг ЖКХ? Опрос проводился на сайте информагентства с 21 по 25 мая.
Выяснилось, что более половины (58%) опрошенных не могут оформить субсидии на оплату ЖКХ из-за излишней бюрократизации процесса. Еще 16% читателей имеют больший уровень дохода, превышающего прожиточный минимум.
Кроме того, 9% столкнулись с проблемой отсутствия исчерпывающей информации о процедуре оформления.
12% читателей отметили, что для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ ничего не препятствует.
И только 5% отметило, что отсутствие постоянной прописки препятствует получению субсидию.