ГлавнаяПубликацииАналитикаЕсть ли альтернатива монополиям в энергетическом секторе?

ИНФОГРАФИКА:

Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США



Насколько вырастет цена на электроэнергию для населения с 1 марта 2017г


Главные достижения правительства-2016


Как рост «минималки» до 3200 грн повлияет на рядовых украинцев


Нормы потребления природного газа


Сколько заплатим за жилье после 1-го июля 2016г.


Как вырастут тарифы на ЖКУ после подорожания газа


 Тарифы и соцстандарты действующие с 1 мая 2016г


Кто отвечает за качество электроснабжения?


Как создать ОСМД?



Управление многоквартирным домом


 
Какие лампочки экономнее


 
Новые счета за газ



Добыча сланцевого газа


 
Баланс газа в украинских ПХГ



Стоимость отопительного сезона 2015-2016


 

Loading...

Есть ли альтернатива монополиям в энергетическом секторе?

Экономические условия, в которых происходит рыночная конкуренция определяются количеством и размером субъектов хозяйствования, характером продукции, легкостью входа и выхода с конкретного рынка, доступность рыночной информации.
Совершенная конкуренция - это рыночная ситуация, которая характеризуется большим количеством незначительных рыночных агентов (как продавцов, так и покупателей), выпуском однородного продукта, формированием рыночных цен и объемов выпуска продукции, высокой эффективностью ресурсов. Совершенная конкуренция помогает распределить ограниченные ресурсы таким образом, чтобы достичь максимального удовлетворения потребностей. 
 
В то же время чистая монополия – это рыночная ситуация, при которой на рынке существует только один продавец/производитель. 
 
Современные экономисты считают, что распространение монополии снижает экономическую эффективность по крайней мере по трем основным причинам.
 
Во-первых, объем производства, максимизирующий прибыль монополиста, ниже, а цена – выше, чем в условиях совершенной конкуренции. Это приводит к тому, что ресурсы (трудовые, материальные и финансовые) используются не в полном объеме. Другими словами, максимальная производственная эффективность не достигается.
 
Во-вторых, являясь единственным продавцом на рынке, монополист не стремится к снижению производственных затрат. У него не существует стимула использовать наиболее прогрессивную технологию. Обновление производства, снижение издержек, гибкость не являются для него вопросами выживания.
 
В-третьих, барьеры для вступления новых фирм в монополизированные отрасли, а также огромные силы и средства, которые монополисты тратят на сохранение и укрепление собственной рыночной власти, осуществляют сдерживающее воздействие на экономическую эффективность. 
 
Основным средством повышения эффективности украинских предприятий является их реструктуризация, которая является способом их внутренней перестройки, что позволяет повысить эффективность деятельности в соответствии с изменяющимися требованиями рынка и научно-технического прогресса. 
 
В связи с тем, что проблема существования естественных монополий и их эффективности является чрезвычайно актуальной для экономики Украины. Достижение монопольного положения украинскими предприятиями не является результатом высокого инновационной деятельности или эффективности, а в основном является следствием создания барьеров для потенциальных конкурентов. В Украине введено лицензирование деятельности не только хозяйствующих субъектов на рынках естественных монополий, но и на смежных с ними рынках.
 
Украинские чиновники заинтересованы в высоком уровне монополизма в стране, рассматривая его как средство для увеличения личных доходов. Поэтому рыночные изменения, направленные на развитие конкурентной среды «вязнут» в количестве надуманных преимуществ естественных монополий. Рыночная конкуренция и рыночные механизмы, является не столько несовершенными, сколько деформированными под воздействием политических факторов и власти.
 
Монополизация делает невозможным развитие конкуренции, замедляет темпы технологической то технической модернизации и препятствует проникновению более производительного капитала. Поэтому во многих странах большие надежды возлагают на создание конкурентных рынков и комиссии по регулированию деятельности предприятий-естественных монополистов, которые призваны контролировать правильность принятия решений относительно цен, затрат и качества продукции.
 

В Украине начался процесс преодоления монополии на энергетических рынках газа и электрической энергии. На очереди – создание конкурентного рынка тепловой энергии, основной целью которого является защита экономических интересов потребителей тепловой энергии. 

 

Автор Евгений Олейник, ОО «Биоэнергетическая ассоциация Украины»
 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
 
Loading...