ГлавнаяПубликацииФинансирование ЖКХЧетыре причины неэффективного ЖКХ

Четыре причины неэффективного ЖКХ

Разные правительства 10 лет берут кредиты у европейских институций на повышение энергоэффективности, а обычные украинцы со страхом ждут повышения коммунальных тарифов.

Стремление к повышению энергоэффективности отрасли ЖКХ превратилось в советский: «Догоним и перегоним Америку». Разные правительства вот уже более 10 лет неустанно берут кредиты у европейских институций на повышение энергоэффективности, политики с высоких трибун рассуждают о том, как важно экономить, а обычные украинцы со страхом ждут, когда же в очередной раз все мероприятия по энергоэффективности ЖКХ сведутся к повышению коммунальных тарифов.

По оценкам Европейского банка реконструкции и развития для эффективного повышения энергоэффективности жилых зданий в Украине нужны инвестиции в размере около 60 млрд. евро. Цифра внушающая, но если их найти и направить по назначению – эффект так же будет значимым. Осуществление этих вложений может обеспечить экономию энергии годовым объемом, равным почти 10 млрд куб. м природного газа, или 25% общего объема его импорта в Украину. Кроме того, порядка 11,8 млрд. евро Украина могла бы экономить каждый год при использовании энергосберегающих технологий в промышленности и сфере ЖКХ.

Читайте также: ЖКХ не торопится за деньгами

Совершенно ясно, что, государственный бюджет вряд ли осилит сумму, необходимую для повышения энергоэффективности ЖКХ. Выход – в поиске частных инвесторов. Но, как известно, любой инвестор любит четкие и прозрачные правила игры, а в Украине до сих пор отсутствует государственная стратегия для инвесторов в сфере модернизации систем теплоснабжения и зданий. Да и законодательство в сфере государственно-частного партнерства оставляет желать лучшего.

Вторая проблема, с которой придется иметь дело инвесторам: отсутствие действительных собственников объектов ЖКХ. Эксперты и чиновники из Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению не раз подчёркивали, что те же объекты коммунальной теплоэнергетики или теплосети, в основном по стране находятся на балансе местных советов и являются коммунальной собственностью, но управляются ими номинально.

Третья проблема: государство на данный период даже толком не знает сколько тратится или потребляется энергоресурсов в ЖКХ. Только 25-30% жилых домов в Украине имеют приборы учета воды. В подавляющем большинстве жилые многоквартирные дома не подверглись энергетическому аудиту, который даёт общую картину уровня потребления энергоносителей. А ведь только на основе данных энергоаудита возможно точно подсчитать объемы необходимых инвестиций и период их окупаемости, а также проанализировать эффективность от их внедрения.

Читайте также: Энергетику ждет «революция»

Четвертая проблема – человеческий фактор. Будем объективны – мы не привыкли экономить. В Украине, в отличие от Европы, правила экономии энергоресурсов практически пустой звук. В Евросоюзе давно поняли, что важно вкладывать средств в энергосберегающую бытовую технику, покупку альтернативные источники энергии для частных и многоквартирных домов. Украинцы же, несмотря на то, что цены на энергоносители растут, об экономии энергии в большинстве своем пока не задумываются. При таких условиях, ни один метод повышения энергоэффективности ЖКХ не будет работать на 100%.

Если говорить о киевских реалиях данной проблемы, то они неутешительны. В рейтинге британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit Киев занял последнее место среди 30 европейских городов по энергоэффективности, набрав при этом 0 балов из 10-ти возможных. По приблизительным подсчетам в Киев для модернизации только теплового и энергетического хозяйства необходимо инвестировать 1,5 млрд. евро и 220 млн. евро соответственно. 

 
Комментарии (0)