Попробуем остановиться на ключевых моментах того, как на самом деле должна проходить подготовка домов к зиме.
В своей деятельности по подготовке жилого многоквартирного фонда
к осенне-зимнему периоду, проведения капитальных и текущих ремонтов, украинские коммунальщики руководствуются нормами приказа Государственного комитета по вопросам ЖКХ (теперь - Министерство) №75 от 17 мая 2005 года. Этим документом утверждены Правила содержания жилых домов и придомовых территорий. Можно сказать, что это так называемая «коммунальная Библия» как для работников ЖЭКов, коммунальщиков, так и для потребителей. Именно этими Правилами определяется кто, где, когда и что должен отремонтировать, кто несет ответственность, и в какой срок все работы надо провести.
Согласно п. 2.8. Правил, во время подготовки жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, балансосодержатели домов должны обеспечить устранение неполадок: стен, фасадов, крыш, оконных и дверных заполнений, а также дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо - и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями. Кроме того, придомовая территория должна быть приведена в технически исправное состояние с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, спусков (входов) в подвал и их оконных проямков. Фундаменты дома, его стены и подвальные помещения надо обеспечить надлежащей гидроизоляцией.
Котельные, тепловые пункты и узлы должны быть обеспечены средствами автоматизации, учета, запорной регулировочной аппаратурой, схемами разводки систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, приточно-вытяжной вентиляцией и другими конструкциями. В период подготовки жилищного фонда к работе в зимних условиях организуется подготовка (восстановление) схем внутридомовых систем
холодного и горячего водоснабжения, канализации, центрального отопления и вентиляции.
При наличии воды в подвалах ее необходимо откачать и устранить причину ее появления, отключить и разобрать поливочный водопровод, утеплить водомерный узел; обеспечить бесперебойную работу канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков. А в помещениях, которые не отапливаются, в период подготовки к зиме следует проверить состояние и сделать ремонт изоляции труб водопровода и канализации, центрального отопления и утеплить противопожарный водопровод.
Кроме того, для централизованного управления и контроля за техническим состоянием жилого фонда должны создаваться объединенные диспетчерские службы (ОДС). Такие службы создают в жилых микрорайонах контроля за работой инженерного оборудования зданий и выполнение заявок населения по устранению неисправностей и повреждений домового оборудования. При этом, в задачи ОДС входит принятие оперативных мер для обеспечения безопасности граждан в местах аварийного состояния конструкций зданий, своевременной уборке территорий домовладений, очистка кровель от снега.
ОДС круглосуточно осуществляет контроль за работой и обеспечивает устранение неполадок лифтов, систем отопления и горячего водоснабжения, тепловых пунктов, бойлерных, котельных, элеваторных узлов), систем холодного водоснабжения (насосных установок, водопідкачок), канализации, систем газоснабжения, электрощитовых жилых домов, дежурного освещения лестничных клеток,
подъездов и дворовых территорий.
Важной и одной из основных функций ОДС является прием и выполнение работ по заявкам населения. Прием заявок осуществляется непосредственно от жителей по телефону, а также посредством прямой связи через переговорные устройства, установленные в подъездах домов и кабинах лифтов. Регистрация заявок населения и контроль за выполнением работ осуществляются круглосуточно с помощью журнала заявок населения или автоматизированной системы учета.
Для оперативного устранения значительных повреждений, отказов, аварий конструкций и инженерного оборудования жилых зданий, сетей и объектов, обеспечения нормального функционирования и восстановления жилого фонда в микрорайонах должны работать аварийно-ремонтные службы (АРС). Такие службы осуществляют:
- срочное прочистки канализации и мусоропроводов внутри зданий;
- устранение аварийных повреждений систем водопровода, отопления и канализации;
- ликвидацию повреждений во внутренних сетях электроснабжения, находящихся в собственности организаций, обслуживаемых аварийной службой;
- обеспечение безопасности граждан в случае обнаружения аварийного состояния строительных конструкций зданий путем ограждения опасных зон, обвалов конструкций, нависают, которые находятся в аварийном состоянии, или принятие мер помощи жителям в освобождении дома, что угрожает безопасности проживания;
При поступлении сигналов об аварии или повреждения магистралей водопровода, канализации, теплоснабжения, телефонной сети, подземной электросиловой и электрической сети, трансформаторных подстанций и вводных шкафов, газопроводов и газового оборудования аварийная служба обязана сообщить в соответствующие специализированные предприятия, их аварийные службы и проследить за выполнением необходимых работ указанными службами до полной ликвидации аварий.
Персонал аварийной службы должен постоянно находиться в готовности с целью обеспечения немедленного выезда бригад к месту аварий в любое время суток. В нерабочее время и праздничные дни АРС вместе с диспетчерскими службами исполнителя услуг обеспечивает своевременную ликвидацию аварий инженерных систем в жилых домах и на объектах, обслуживаемых, а также принимает организационно-технические решения в случае угрозы стихийных бедствий (ураганы, сильные снегопады, обледенение дорог, резкие понижения температур и др.). О принятых мерах докладывает руководству высшего диспетчерской службы и органа местного самоуправления (по запросу).
Реклама: Вы хотите, чтобы в Вашем доме царило тепло и уют? Тогда Вам просто необходимо регулярно чистить дымоход и постоянно проводить его осмотр. Такой специалист как трубочист есть у нас и Вы можете в любой момент пригласить его к Вам.