ГлавнаяПубликацииАналитикаКак в мире формируют тарифы на услуги ЖКХ

Как в мире формируют тарифы на услуги ЖКХ

В развитых странах государство различными способами регулирует ценообразование на услуги ЖКХ. Выделяют три самых распространенных метода ценообразования на коммунальные услуги. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Из положительных примеров по управлению объектами ЖКХ в зарубежных странах, который следует принять во внимание, - это привлечение инвесторов и предпринимателей с помощью механизма концессий. Не следует сбрасывать со счетов информационные технологии, которые являются важнейшей составляющей при оказании коммунальных услуг.

В развитых странах государство различными способами регулирует ценообразование на услуги ЖКХ. Выделяют три самых распространенных метода ценообразования на коммунальные услуги.

Первый – регулирование рентабельности производства. Регулирующих орган устанавливает тариф на услуги ЖКХ на основе оценки экономических издержек, что позволяет организациям сферы ЖКХ работать без убытков. Основными недостатками данного метода является то, что у регулирующего органа мало информации об издержках предприятия, поэтому, у организаций ЖКХ нет смысла их снижать.

Второй метод - метод RPI-X (принятый в Великобритании), сущность которого заключается в том, что тарифы на коммунальные услуги могут увеличиваться только в соответствии с уровнем инфляции (например, на 1% в месяц). В данном случае организации сферы ЖКХ заинтересованы в снижении издержек, что повышает самостоятельность предприятий и экономическую эффективность их деятельности.

К недостаткам метода RPI-X регулирования следует отнести то, что у предприятия исчезает стимул к повышению качества услуг, так как сокращение затрат идет как правило за счет операционных издержек, поскольку система регулирования поощряет расходы капитального характера.

Читайте также: Содержание придомовой территории может подорожать

Третий метод – участие в прибыли, заключается в том, что общая сумма прибыли организаций сферы ЖКХ должна быть всегда одинаковой. Превышенный установленный предельный размер прибыли изымается государством. Поэтому организации ищут пути снижения издержек. К основному недостатку данной системы, следует отнести постоянный детальный мониторинг фактических затрат и прибыли предприятия, и поэтому он весьма сложен для воплощения.

Нельзя не отметить, что во многом система ЖКХ, в странах Европы рассчитана только на добропорядочность жителей. Счетчики каждой отдельной квартиры обычно устанавливаются в обособленном помещении, куда представители коммунальных служб заходят каждый месяц, снимают показания и делают расчет суммы взноса. А европейцы потом просто оплачивают полученные счета, полностью доверяя правильности начислений.

Регулирование цен на оплату жилищно-коммунальных услуг в зарубежных странах осуществляется государством, и он эффективен благодаря тому, что предприятия ЖКХ поставлены в условия жесткой конкурентной борьбы. Следовательно, им нет оснований постоянно увеличивать стоимость предоставляемых услуг, и они вынуждены постоянно повышать качество этих услуг.

По мнению специалистов, в Украине, прежде чем повышать тарифы на свет, воду и отопление, стоит задуматься о модернизации всей коммунальной системы. Так в Европе невозможно представить ситуацию, когда порядка 50% тепла просто теряется на пути от котельной до потребителя. При этом платит за такие потери, конечно же, обычный украинец.

За рубежом распространена практика, когда собственники жилья в целях более эффективного управления и повышения качества предоставляемых им коммунальных услуг, объединяются в различные некоммерческие организации. Например, таких как территориальные сообщества жителей, кондоминиумы, жилищные кооперативы, синдикаты и др.

Читайте такоже: Квартплата ударит по кошелькам киевлян

Во многих зарубежных странах сфера ЖКХ представляет собой вид предпринимательской деятельности, так как управляющая организация получает за управление многоквартирными домами вознаграждение от собственников жилья. Управляющие компании обосновывают решения по распоряжению денежными ресурсами (например, на закупку того или иного товара или услуги), а руководящие органы товарищества собственников жилья на основании этого принимают решения.

Вся ответственность за содержание объектов ложится на руководящие органы объединения собственников жилья Для повышения конкурентоспособности управляющие компании страхуют свою гражданскую и материальную ответственность на случай нанесения ущерба собственникам жилья. Страхование ответственности управляющих развито в большинстве стран Европы и Америки.

Законодательством многих западных стран установлены высокие требования к управляющим компаниям. Опыт и профессионализм, управляющие компании подтверждают наличием сертификатов, что позволяет собственникам жилья надеяться на то, что услуги будут предоставляться в соответствии со стандартами ЖКХ.

Например, в Германии управляющий должен иметь высшее образование и квалификацию экономиста, инженера, юриста или социального работника. А в Венгрии управляющими кондоминиумами могут быть только лица, прошедшие соответствующую профессиональную подготовку.

Вы не знаете, где прочитать новости спорта Черкасс? Зайдите на ресурс http://topnews.ck.ua. Там представлены только последние новости спотра!

 
Комментарии (1)
Sergiy1
01 июля 2014 г. 09:29
Мабуть все таки закупляє управитель енергоносії та воду як товар і заббезпечує комфортні умови проживання. А послуги енергосервісні щоб зменшувати споживання.А держава регулює монополістів.