ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуКак решить коммунальные проблемы?

Как решить коммунальные проблемы?

Проблемы с «коммуналкой»? Не знаете, куда обращаться, если ваш ЖЭК не работает? Не хотите платить за некачественные услуги? Тогда читайте разъяснения «Украины Коммунальной».
вопрос
Новости по теме

Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам. 

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
 
Вопрос 1:
 
Я приобрела собственную квартиру в ЖСК. За коммунальные услуги и эксплуатационные расходы плачу своевременно, согласно ежемесячным квитанциям, которые предоставляются от имени ЖСК. Задолженности нет. Ни договора, инициатором которого должен быть Председатель Правления, с ЖСК не было заключено. Председатель Правления уклоняется от заключения договора и отказывается реагировать на мои обращения по поводу некачественного предоставления коммунальных услуг. В течение года из крана горячей воды течет еле теплая. По обращению к «Киевэнерго», вода по адресу моего дома с их стороны предоставляется надлежащей температуры. Подчеркиваю, что Председатель Правления отказывается реагировать на мои обращения по поводу некачественного предоставления коммунальных услуг. Как в таком случае действовать?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установлена определенная четко выписана процедура составления акта-претензии за некачественные жилищно-коммунальные услуги. Только надлежащим образом оформленный акт - претензия признается действительным и является основанием для перерасчета платежей. Оформляйте акт-претензию, получите письменный отказ от заключения договора и имеете право в судебном порядке защитить себя.
 
Вопрос 2:
 
У нас такой вопрос: мы закончили оформление последних документов по созданию ОСМД. ОСМД на четыре дома создано не совсем по собственному желанию, а по необходимости: нашим ЖЭКом была школа, к которой относилось четыре дома. Старшему дому 110 лет, а младшему 51 год. Местные жители, а именно 47 квартир это 60% пенсионеры. На первом собрании мы решили, что правление ОСМД будет работать на добровольных началах, средства будут собираться в случае необходимости, но сегодня в налоговой нам ответили, что правление, или хотя бы председатель ОСМД должен получать зарплату не менее прожиточного минимума. Может ли правление работать на добровольных началах? На какие документы мы можем в случае необходимости опираться?
 
Ответ эксперта:

Согласно ст.10 ЗУ «Об ОСМД» в объединения, через решение общего собрания, является право: «определение размера материального и иного поощрения членов объединения и правления». Исходя из написанного в Законе, попробуйте принять решение, например, об освобождении члена правления от уплаты членского взноса на содержание дома и придомовой территории за то, что он, допустим, выполняет беззарплатные функции председателя.
 
Вопрос 3:
 
Владелец квартиры подал в правление заявление с просьбой провести ревизию системы отопления в его квартире. Обосновывает тем, что в прошлый отопительный сезон недополучал тепла («батареи были чуть теплые»). При личном общении рассказывал, что вызвал в отопительный сезон обслуживающих дом сантехников и те сказали, что что-то надо сделать на последнем этаже. Квартира приватизирована. Но он настаивает, что это должен сделать кооператив. У кооператива денег нет. Как поступить в такой ситуации?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальные услуги» установлена определенная четко выписана процедура составления акта-претензии за некачественные жилищно-коммунальные услуги. Только надлежащим образом оформленный акт - претензия признается действительным и является основанием для перерасчета платежей. Только после предъявления акта-претензии, где будет установлена вина кооператива, у последнего есть обязанность возместить вред.
 
Вопрос 4:

На нашем этаже в электрощите был пожар, приходил электрик (работник ЖЭКа), он установил новые автоматы, но несколько розеток только в нашей квартире не работают, на что электрик нам сказал, что он свою работу уже сделал, а остальное - наши проблемы. Скажите, пожалуйста, кто должен чинить розетки в нашей квартире после пожара в электрощите, который возник не по нашей вине - ЖЭК или мы?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 1166 ГК Украины имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействием возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло. Если Вы имеете письменные доказательства виновности ЖЭКа (акт-претензия согласно ст. 18 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах») - Вы имеете право даже в судебном порядке требовать возмещения и ремонта.
 
Вопрос 5:
 
Можно ли в этом году провести ремонт подъезда своими силами и сделать перерасчет... в счет задолженности? У меня долг 800 гривен.
 
Ответ эксперта:
 
Согласно п. 4 ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель обязан своевременно и в полном объеме оплачивать предоставленные услуги. Законодательством не предусмотрена такая форма погашения задолженности как выполнение работ в натуре.
 
Вопрос 6:
 
На ночь водоканал отключает воду, завоздушивает систему, с 17:00 до 9:00 утра. Вода идет с воздухом, а счетчик считает. Как быть?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установлена определенная четко выписана процедура составления акта-претензии за некачественные жилищно-коммунальные услуги. Только надлежащим образом оформленный акт - претензия признается действительным и является основанием для перерасчета платежей. 
 
Вопрос 7:
 
Есть разрешение на проведение ЖЭКа скашивания травы газонокосилками, которые создают сильный шум в течение всего лета? Как это согласуется с Законом «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения»? К тому же, срезанная трава не убирается, что создает огромное количество мусора и пыли.
 
Ответ эксперта:
 
Измерить уровень шума и загазованности в Вашем дворе имеют право только работники санэпидемстанции, поэтому обращайтесь туда с письменным заявлением о вызове специалиста. В случае, если действительно уровень шума и загазованности превышает нормативный - работники санстанции, а также административная комиссия при горисполкоме могут дать предписание перевозчику за нарушение санитарных норм, а впоследствии, если он предписание не выполнит - привлечь его к административной ответственности.
 
Вопрос 8:
 
У меня такой вопрос: правомерно ли начислять оплату за коммунальные услуги при отсутствии договора и лицевого счета?
 
Ответ эксперта: 
 
Несмотря на норму ст. 19 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», которая предусматривает обязательность заключения договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг, судебная практика позволяет взыскивать с должников - потребителей за коммунальные услуги суммы долга, поскольку отсутствие такого договора не является безусловным основанием для отказа исполнителю жилищно-коммунальных услуг во взыскании задолженности за такие услуги, поскольку согласно ч. 1 ст. 10 ГК Украины гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, предусмотренных актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, не предусмотренных этими актами, но по аналогии порождают гражданские права и обязанности. Поэтому такие правоотношения возникли и без договора, исходя из факта проживания в доме оборудованном системами ЦО, воды и водоотведения.
 
От редакции:
 
Уважаемые пользователи портала «У.К.»!
 
Если на ваши вопросы, которые вы задавали нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, и напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
 
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.
 
Комментарии (2)
Sergiy
01 июля 2014 г. 09:37
До відома щодо п.3. Внутрішньокварирна мережа може есплуатуватися тільки за окремим договором,оскільки великі РЕФОРМАТОРИ так виписали в порядку формування тарифів(крім аварійно - відновлювальних робіт в квартирі)
Гудвин Бугров
02 июля 2014 г. 22:23
В вопросе №1, озвучены конкретные претензии по качеству горячей воды в доме ЖСК. Применим ли к ситуации пункт 3 статьи 29 ЗУ «Про житлово-комунальні послуги» - заключение договора с конкретным Исполнителем? «Договір на надання послуг з централізованого опалення, послуг з централізованого постачання холодної води, послуг з централізованого постачання гарячої води, послуг з водовідведення (з використанням внутрішньобудинкових систем) у багатоквартирному будинку укладається між власником квартири, орендарем чи квартиронаймачем та виконавцями цих послуг». http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T041875.html Ведь, сказано выше – ни ЖСК, ни ОСМД, не являются Исполнителями жилищно-коммунальных услуг. Или существует два подхода к заключению Договоров, для владельцев квартир в многоквартирных домах – по Закону «Про житлово-комунальні послуги» и по Законам для ОСМД/ЖСК? P.S. Комент., прошу считать вопросом в рубрику.