ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуКак решать коммунальные проблемы?

Как решать коммунальные проблемы?

Проблемы с «коммуналкой»? Не знаете, куда обращаться, если ваш ЖЭК не работает? Не хотите платить за некачественные услуги? Тогда читайте разъяснения «Украины Коммунальной».

Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то не понятно, откуда в счетах за потребленные услуги появляются астрономические цифры. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорных вопросах.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.» Игорь Скоропад.
 
Вопрос 1:
 
Председатель ОСМД отказывается переоформить лицевой счет на квартплату (нужно для оформления субсидии). Квартира приватизирована, совладельцы: я, мой отец и мать. Последние в квартире не прописаны. Все остальные инстанции - РЭС, газовая и водоканал - счета переоформили, осталось только ОСМД. Имеет ли право Председатель ОСМД так поступать? 
 
Ответ эксперта:
 
Для председателя ОСМД есть главный показатель – это совладельцы квартиры. Из вопроса нельзя понять, на кого нужно переоформить счет.
 
Вопрос 2:
 
На основе каких нормативных законов осуществлена самовольная застройка общего 1/2 площади балкона в 9-этажном доме соседями? В результате такой «самодеятельности» возникает проблема сушки одежды. Куда обратиться по решению этой проблемы? Я обращалась в ЖКХ: в протоколе заметили и обязали соседей снести, однако практически ничего не сделано.
 
Ответ эксперта:
 
Обратитесь к постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры. Кроме того, при исполкоме должна быть административная комиссия, возможно, есть комиссия по благоустройству или архитектурно-строительная инспекция. К ним также можно обратиться с этим вопросом.
 
Вопрос 3:
 
Наш дом обслуживает частный ЖЭК. Последние два месяца, кроме суммы за обслуживание дома, согласно утвержденному тарифу, ЖЭК ставит такую статью – «расходы ЖСК» и «дополнительные расходы». Это, со слов работников Жэка, «потери» горячей воды за несколько лет. Сумму с полмиллиона, ЖЭК разбросал по 242 грн на все квартиры. Я эту сумму не заплатила, но в следующей квитанции, у меня уже появился долг, и ГИОЦ, который квитанции печатает, выставил мне сумму за обслуживание дома без учета скидки за оплату до 20 числа. Имеет ли право ЖЭК делать такие начисления? Почему я должна переплачивать за обслуживание дома, если я вовремя плачу до 20 числа?!
 
Ответ эксперта:
 
Читайте внимательно договор. В нем должен быть определен порядок и размеры уплаты всех платежей.
 
Вопрос 4: 
 
У нас на квартиру стоит счетчик тепловой энергии. Как пересчитывать показатели счетчика в гігокалоріі? Теплокоммунэнерго считает один к одному (1 единица по счетчику за 1 гигокалорию). Правильно ли это?
 
Ответ эксперта:
 
Посмотрите паспорт на свой счетчик. Там должны быть указаны все его технические характеристики, в том числе единица счета потребления тепла. 
 
Вопрос 5:
 
Скажите, имеет ли право ЖЭК требовать заключения договора на вывоз ТБО (частный сектор) не по факту проживания, а по прописке?. Ведь, опираясь на этот договор, и рассчитывается субсидия. Согласно постановлению №752 п. 2,3, предоставление субсидий должно быть по факту проживания, в данном случае живет 2 человека, а прописано - 8.
 
Ответ эксперта:
 
Законом Украины №888-VIII определено, что гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны в течение тридцати календарных дней после снятия с регистрации места жительства и прибытия к новому месту проживания зарегистрировать свое место проживания. Регистрация места проживания осуществляется только по одному адресу. В случае если лицо проживает в двух и более местах, она осуществляет регистрацию места жительства по одной из этих адресов по собственному выбору. Таким образом, ваши прописаны другие 6 чел. обязаны определиться в течение одного месяца со своим местом жительства и регистрацией. 
 
Вопрос 6:
 
До нашего дома обратилась компания (юридическое лицо) из другого города с целью помощи создать ОСМД. При этом она предлагает инвестировать свои собственные средства (которые мы не будем возвращать) в размеры 480 тыс. грн в наш дом. В дальнейшем на содержание дома и придомового участка нашего ОСМД мы ежемесячно будем платить 12%. Объясните мне, это не мошенничество?
 
Ответ эксперта:
 
Попросите от этого юрлица письменный договор (соглашение, и тому подобное) и тщательно изучите его. Тогда и сделаете выводы.

Новости по теме
 
Комментарии (2)
Коля Пухов
23 февраля 2016 г. 17:53
На кожній платіжці жирним шрифтом надруковано: "Всі дані правої і лівої частин рахунку повинні збігатися". ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Водночас, "Київгаз" та "Євро-реконструкція" вже котрий місяць не дотримуються цього правила, тобто, зазначають дані лише у лівій частині рахунку, а права частина рахунку залишається порожньою. Робиться це, очевидно, навмисно з метою подальших шахрайств та зловживань, оскільки, дивлячись на праву частину рахунку, не зрозуміло, чому споживач заплатив ту чи іншу суму.
Коля Пухов
23 февраля 2016 г. 18:13
Багато публікацій цього сайту містять майже неприховану агітацію укладати договори з державними юридичними особами. Наприклад, стосовно надання комунальних послуг. То мабуть кожному треба наперед знати , чого варті такі договори. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------По-перше, Договір між двома сторонами напрацьовується спільно цими сторонами, а не пред"являється у готовому вигляді однією стороною іншій, як ультиматум. По-друге: у Договорі обов"язково повинний бути пункт про те, що якщо надавач компослуги зазначить у платіжці, що споживач має борг, а споживач доведе, що цього боргу не має, то надавач повинен оплатити споживачу усі витрати, пов"язані з доведенням відсутності боргу (витрачений час, оплата проїзду, ксерокопіювання, поштові витрати і т.д.) та компенсувати моральну шкоду. Неправдиве повідомлення про борг є не чим іншим, як спробою обікрасти споживача, але комунальники чомусь вважають , що за цю спробу для них не існує відповідальності. По-третє,кожна держустанова (юридична особа) регулярно проходить процедуру так званої ліквідації -- після переобліку держустанова змінює код ЄДРПОУ. При цьому всі укладені договори з "ліквідованою" держустановою стають не дійсними. Тобто, таке узаконене шахрайство, як "ліквідація" держустанови , швидко зробить ваш договір пустим папірцем у випадку, якщо держустанова його не збирається виконувати.