ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Как решить коммунальные проблемы?

Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам.
Вопрос 1:
Какие действия председателя ОСМД, если житель 1-ого этажа, ссылаясь на шум, требует расторжения договора аренды с лифтовой организации, которая арендует нежилое подвальное помещение семиэтажного дома?
Ответ эксперта:
Очевидно, что договор аренды нежилого подвального помещения с лифтовой организацией подписывался не жильцом 1-го этажа, а подписывался и заключался от имени ОСМД головой. Следовательно, решение о расторжении такого договора могут принять только общее собрание жильцов ОСМД, если у жителя 1-го этажа есть достаточные доказательства превышения шума (акты - замеры санэпидемстанции, акты, заключения компетентных органов и т.п.).
Вопрос 2:
На нашей придомовой территории установлено более 10 МАФов прямо перед окнами и 5 точек выносной торговли на тротуаре (фрукты-овощи). Никаких официальных разрешений на установку у них нет. Из нас продолжают взимать плату за обслуживание территории, которая завалена их ящиками и мусором. Куда можно обратиться и на какие нормативно-правовые акты сослаться?
Ответ эксперта:
Согласно Закону Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (ст. 19) отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг регулируются исключительно на договорных началах. Это означает, что каждая из сторон имеет право требовать заключения такого договора, в том числе и в судебном порядке. Согласно ст. 18 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" установлена определенная четко выписаная процедура составления акта-претензии за некачественные жилищно-коммунальные услуги. Только надлежащим образом оформленный акт - претензия признается дойным и является основанием для перерасчета платежей.
Вопрос 3:
Подскажите, пожалуйста, должны ли жители 1-ых этажей многоэтажного дома платить за освещение лифта? Где это указано?
Ответ эксперта:
Согласно п. 2 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений, придомовой территории, утвержденном постановлением КМУ № 869 от 01.06.2011 года тариф на услуги рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, которые фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий с учетом перечня услуг согласно приложению к настоящему Порядку. Согласно п. 11 этого Порядка при начислении платы за техническое обслуживание лифтов учитывается суммарная общая площадь квартир (жилых помещений в общежитии), нежилых помещений в жилом доме (общежитии) (кроме квартир первого этажа).
Вопрос 4:
На обслуживании нашего предприятия состоит общежитие, которое находится на балансе государственного предприятия. За неуплату услуг ЖКХ (тепло, уборка территории) судебным приказом с должника был взыскан долг, но исполнительная служба вернула приказ без исполнения т.к. у должника не выявлено официального дохода и имущества. Вопрос: можно ли привлечь к ответственности балансодержателя, учитывая, что договор между ним и должником не заключался? И как вообще взыскать в таком случае долги?
Ответ эксперта:
Если Вы уже получили судебный приказ о взыскании долга с физического лица - жителя общежития, то в исполнительном производстве он является должником, а Ваше предприятие - взыскателем. В постановлении о возвращении исполнительного документа взыскателю государственным исполнителем должен быть указан срок (1 год), в течение которого Вы имеете право снова подать этот судебный приказ на принудительное исполнение. Правовых оснований для перевода долга физического лица на балансодержателю общежития не усматривается.
Вопрос 5:
Работаю в системе ЖКХ с 1995 года, соответственно - 19 лет. Тогда по закону, через 10 лет, предоставлялась жилплощадь. Закон действует сейчас, какие сроки работы в ЖЭКе, чтобы получить заработанное ПО ЗАКОНУ?
Ответ эксперта:
Вы не совсем точно поняли основания получения служебного жилья в собственность. Согласно п. 2 Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений и пользования ими в Украинской ССР служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. За это указанные помещения должны находиться в непосредственной близости от участка, которое ими обслуживается (рабочего места). Работников и членов их семей согласного этого Положения, проработавшие 10 и более лет, не может быть выселено без предоставления другого помещения. Если же предприятие, на котором Вы работаете, ведет жилищное строительство, или приняло решение о приватизации ведомственного служебного жилого фонда, то соответствующие вопросы решаются в порядке очереди на жилье и коллективного договора.
Вопрос 6:
У нас кооперативный дом. Как верно организовать службу консьержей и есть ли какие-то законные рычаги воздействия на тех, кто против этого.
Ответ эксперта:
Как правило, органами управления жилищно-строительного кооператива является общее собрание членов кооператива и правление кооператива. Поэтому решение о внедрении консьержей и оплаты их труда могут принять как общее собрание ЖСК, так и правления, если Устав Вашего ЖСК наделил правления такими полномочиями. Если решение общего собрания будет принято большинством голосов, или правление примет решение о введении службы консьержей в соответствии с полномочиями с соблюдением процедуры - эти решения будут обязательны для исполнения всеми пайщиками ЖСК.
Вопрос 7:
Подскажите, пожалуйста, как и что необходимо выполнить, чтобы установить индивидуальный счетчик отопления. Дом многоэтажный, счетчик тепловой энергии на дом установлен, но по своим наблюдениям сделал вывод, что оплачиваю за тепло квартиры не температурой окружающей среды (на улице жара и батареи горячие). Знакомые подсказали, чтобы сам регулировал температуру в квартире. Воспользовался советом, но изменений в оплате за тепло не заметил.
Ответ эксперта:
Для установки квартирного счетчика тепла необходимо следующее:
- у балансодержателя дома или же в теплоснабжающей организации получить технические условия (ТУ), которые предъявляются на установку теплового счетчика. Порядок получения ТУ в каждом городе может отличаться;
- осуществляется разработка проекта организацией имеющей лицензию на данный вид деятельности согласно выданных технических условий;
- выполняется монтаж счетчика, причем на этом этапе необходимо придерживаться разработанного ранее проекта;
- заключается договор с тем, кто поставляет тепловую энергию в дом, о теплоснабжении, о саме оплату за потребленную энергию, которая высчитывается относительно показателям с самого счетчика.
