ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуКак решить коммунальные проблемы?

Как решить коммунальные проблемы?

Проблемы с «коммуналкой»? Не знаете, куда обращаться, если ваш ЖЭК не работает? Не хотите платить за некачественные услуги? Тогда читайте разъяснения «Украины Коммунальной».
вопрос
Новости по теме

Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам. 

На вопросы отвечает юрист, эксперт «У.К.» Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Какое максимальное количество воды на человека положено начислять без показаний счетчика? По какому закону?

Ответ эксперта:

Согласно п. 4 Постановления КМУ №1107 от 25.08.2004 года нормативы питьевого водоснабжения в конкретном населенном пункте разрабатываются и научно обосновываются согласно Методике определения нормативов питьевого водоснабжения населения специализированными научно-исследовательскими организациями по заказу местных администраций или органов местного самоуправления и утверждаются ими после согласования с местными органами исполнительной власти по вопросам охраны здоровья, охраны окружающей среды и водного хозяйства. Методика определения нормативов питьевого водоснабжения населения разрабатывается и утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с центральными органами исполнительной власти по вопросам охраны здоровья, охраны окружающей среды и водного хозяйства.

Вопрос 2:

Скажите, пожалуйста, кто должен оплачивать врезку газа в новостройке? Мы купили квартиру по договору, где указано, что все коммуникации будут. Во-первых, дом должен был быть сдан год назад (по договору), однако до сих пор документов не выдают, еще и требуют оплатить врезку газа с каждой квартиры по 650 грн.

Ответ эксперта:

По смыслу ст. 526 ГК обязательство должно выполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требований этого Кодекса. По ч. 2 ст. 651 ГК договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной и в других случаях, установленных договором или законом.

Вопрос 3:

Скажите, пожалуйста, имеет ли право председатель ЖСК отказать в установке счетчика на холодную воду за долги в 1990 году? Правомерно ли начисление долга (в квитанции указано хоз. долг) за тот период и куда необходимо обращаться для решения спорного вопроса?

Ответ эксперта:

По правилам Налогового кодекса Украины ЖСК имело бы ведь давно списать эту задолженность как безнадежную и не держать ее у себя на балансе в качестве дебиторской задолженности. Гражданским кодексом Украины установлен трехлетний срок исковой давности. П. 9 постановления КМУ № 630 от 21.07.2005 года не ставит никоим образом установки счетчика в зависимость от имеющейся задолженности.

Вопрос 4:

В нашем подъезде должнен проводиться плановый ремонт, и ЖЭК требует от жителей закупки краски за свой счет. Должны ли мы это делать? Ведь мы оплачиваем регулярно коммунальные услуги.

Ответ эксперта:

Откровенно говоря, Вашему подъезду повезло, что до него дошел плановый ремонт, который будет выполнять ЖЭК своими силами и за свой счет. Конечно, Вы можете отказаться от покупки краски, а можете купить краску и заключить с ЖЭКом договор о совместной деятельности, в котором отразить, что стоимость краски зачтется в счет будущих платежей.

Вопрос 5:

В многоквартирном доме с централизованным отоплением, ЖКС на мое заявление с просьбой о предоставлении технических условий на установку индивидуального теплового счетчика на квартиру, ответило отказом. Как основу было отмечено отсутствие домового теплосчетчика. На основании чего я могу обжаловать это решение и где? Они, в общем, право отказать мне в установке индивидуального теплосчетчика?

Ответ эксперта:

Вы имеете право обжаловать письменный отказ в выдаче Вам технических условий на установку индивидуального счетчика тепла в судебном порядке, но имейте в виду, что в случае отсутствия общедомового счетчика тепла установка одного квартирного счетчика исключает начисление за потребленные гигакалории.

Вопрос 6:

После установки теплосчетчика на квартиру, ЖКС к расчету стоимости оказанных услуг на основании показаний теплосчетчика, придает дополнительную составляющую с произвольным названием вида: «потери на теплоснабжение здания» ЖКС право добавлять к оплате за отопление, дополнительные суммы, кроме тех, которые рассчитываются на основании показаний квартирных теплосчетчиков?

Ответ эксперта:

Согласно п. 13 Постановления КМУ №630 от 21.07.2005 года, В случае, когда отопительные приборы в квартире (доме усадебного типа) оборудовано приборами-распределителями тепловой энергии или мощность приборов отопления (радиаторов) не соответствует расчетной, потребитель оплачивает услуги по результатам расчетов расходов тепла, которые осуществляются исполнителем по методике, которая утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Вопрос 7:

ОСМД обязало всех жильцов дома заменить счетчики холодной и горячей воды за свой счет, мотивируя, что срок эксплуатации истек. Правомерно ли поступило ОСМД до жильцов дома? Должны ли жильцы дома оплачивать свои средства?

Ответ эксперта:

Согласно п. 9 Постановления КМУ №630 от 21.07.2005 года, в квартире (доме усадебного типа) работы по установке средств учета воды и тепловой энергии (далее - квартирные средства учета) проводятся специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя.

Вопрос 8:

Проживаем с женой в доме, неработающие пенсионеры. У нас зарегистрированы дочь и два внука, они живут в Киеве. При оформлении субсидии предоставляем документы о не проживания дочери и внуков у нас (акт и справки с места работы и места обучения). В этом году потребовали справку на зятя. Правомерно ли такое требование социальной службы?

Ответ эксперта:

По вопросу назначения жилищной субсидии необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации. В сельской местности прием заявлений с необходимыми документами для назначения субсидий осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Перечень документов для назначения жилищной субсидии:

- заявление (по установленной форме);
- декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении (по установленной форме);
- справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении (кроме справок о размере пенсии и социальной помощи).

Другие сведения, необходимые для назначения жилищных субсидий (об обеспеченности граждан жилой площадью и коммунальными услугами) предоставляют организации, которые предоставляют эти услуги, на запрос органов труда и социальной защиты населения.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»!

Если на ваши вопросы, которые вы задавали нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, и напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
 
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 

Реклама: Если у вас проблема с пластиковыми окнами, то вы можете обратиться на сайт www.vipokna.com. Компания Vipokna поможет вам с ремонтом окон. Заходите к нам и ищите контакты!

 
Комментарии (0)