ГлавнаяПубликацииУтилизация ТБОЕвропейское отношение к мусору

Европейское отношение к мусору

В Рамочной директиве ЕС по обращению с ТБО приводится список конкретных веществ и предметов, которые могут считаться отходами. Этот перечень постоянно дополняется и изменяется. На сегодняшний день в нем более 600 видов отходов

В практике обращения с отходами в странах ЕС принципиальным является деление отходов на опасные и неопасные. Основное различие между ними –  степень вредного воздействия на окружающую среду и необходимые технологии переработки и утилизации. Всего Директива определяет 40  видов опасных отходов и 14  критериев,  по которым они относятся к классу опасных.

При составлении международных и национальных планов и стратегий обращения с отходами законодательство ЕС руководствовуется т.н. «иерархией отходов»,  представленной в Рамочной директиве по отходам.  Развитие специальных технологий переработки и утилизации отходов позволило расширить и конкретизировать эту иерархию.

«Иерархия отходов»


Варианты способов обращения с отходами по мере снижения их предпочтительности

В соответствии с таким подходом,  наиболее предпочтительной альтернативой является предотвращение образования отходов или минимизация их образования у источника действия, направленные на:

  • уменьшение количества предметов и материалов, отправляемых на окончательную утилизацию/захоронение;
  • отказ от излишней упаковки;
  • закупки только необходимого количества предметов и материалов;
  • использование предметов многоразового/длительного пользования вместо одноразовых там, где это возможно.

Повторное использование переработка в сырье и продукты компостирования, сжигание или захоронение  с получением энергии,  захоронение без  получения энергии, сжигание без  получения  энергии, минимизация отходов предполагают также действия по снижению их токсичности/опасности.  

Обычно эти действия подразумевают изменение производственного процесса  (использование менее токсичных исходных ресурсов,  отказ или минимальное использование токсичных материалов для обработки исходного сырья и т.п.).  Снижение токсичности продуктов и материалов делает их повторное использование либо вторичную переработку более привлекательным и рентабельным, поскольку предполагает полное отсутствие или минимизацию затрат на утилизацию опасных/  токсичных компонентов таких продуктов и материалов. При повторном использовании и вторичной переработке таких материалов и продуктов значительно сокращается и негативное влияние на окружающую среду.

Повторное использование означает долгосрочное пользование различными предметами и материалами во избежание покупки новых товаров.  Это предполагает приобретение предметов и материалов длительного или многократного использования,  починку и обновление поврежденных предметов.  Переработка в сырье и продукты подразумевает производство из отходов новых материалов и продуктов и/или сырья для других товаров.  Это более экономичный способ производства,  чем изготовление тех же материалов и продуктов из начального сырья.  Компостирование – разновидность переработки отходов в нове продукты; применимо к органическим отходам.

Читайте также: Мусорить по-европейски

Сжигание или захоронение с получением энергии –  технологи переработки отходов,  когда при их сжигании вырабатываются тепло и электроэнергия.  Для получения тепла и электричества также используется метан,  образующийся на полигонах при разложении органической составляющей отходов.  Захоронение без получения энергии –  обычное захоронение отходов на полигонах.   Сжигание без получения энергии –  обычный процесс сжигания отходов в специальных установках.  

Наиболее распространенные схемы обращения с отходами в странах ЕС

В соответствии с общеевропейским законодательством,  сбором, транспортировкой и переработкой отходов имеют право заниматься государственные, муниципальные и частные компании и организации, а также компании и организации смешанной формы собственности,  имеющие необходимые разрешения.  

Независимо от вида компании,  осуществляющей сбор,  транспортировку и переработку,  практически все схемы обращения с отходами в странах ЕС предполагают первичную сортировку отходов непосредственно в местах их образования  (в домашних хозяйствах, на производстве, в офисных помещениях и т.д.).  

Наиболее часто встречающиеся варианты сортировки отходов предполагают следующие варианты разделения: на опасные и неопасные отходы.

Опасные отходы должны собираться отдельно и доставляться на специальные пункты сбора, откуда их направляют на переработку в специализированные компании.  Частные лица,  как правило, осуществляют доставку опасных отходов на пункты сбора самостоятельно;  для промышленных предприятий может быть организован забор непосредственно с производства. Для отдельных видов отходов  (например,  батарейки) перерабатывающие компании могут организовывать пункты сбора в общественных местах,  например,  в супермаркетах.  Для привлечения внимания населения емкости для сбора красочно оформляются;  рядом с ними могут помещаться стенды с информацией об обращении с соответствующими видами отходов.   

Из оставшихся неопасных отходов выделяют крупногабаритные отходы:

  • бытовая и офисная техника;
  • строительный мусор;
  • мебель и т.д.

Эти отходы обычно вывозятся в специализированные пункты сбора, где из них удаляются опасные элементы (например, фреон из холодильников),  а затем специализированные компании осуществляют их дальнейшую переработку и/или утилизацию. Еще одна схема сбора –  забор таких отходов непосредственно от домашних хозяйств по определенным дням недели/ месяца.  

Оставшиеся отходы сортируют на следующие основные составляющие:

  • бумага и/или картон;
  • стекло;
  • пластик;
  • одежда/обувь;
  • металл (упаковка, банки и пр.);
  • органические отходы  (пищевые отходы,  отходы с садово-огородных участков, опилки и т.д.);
  • остаточный мусор  (те виды,  которые не могут быть;
  • отнесены к вышеперечисленным,  либо смешанные отходы, которые уже невозможно разделить).

Вышеприведенная схема сортировки является обобщенной.  В зависимости от требований к сортировке бытовых отходов в той или иной стране и даже в том или ином регионе страны тщательность сортировки отходов может меняться.

Так, например, в западных областях Дании бумагу требуется сортировать на газетную и остальную;  в Германии,  Дании и Финляндии стекло делится по цвету;  в некоторых городах Швеции сортировке подлежат даже пищевые отходы  (например,  бумажные фильтры для кофеварки и сам кофе должны выбрасываться отдельно). В то же время,  в Германии совместно собираются целлофан,  целлюлоза,  пластик,  жестяные и алюминиевые банки из-под напитков и пластиковая упаковка из-под молочных продуктов.  В одном из регионов Финляндии жители должны сортировать мелкие неопасные бытовые отходы на органическую и биоразлагаемую составляющие и на остальные виды отходов.  Эти две фракции собираются в пластиковые мешки разного цвета,  затем производится автоматическая сортировка этих мешков на полигонах с помощью системы фотоэлементов. Органическая составляющая идет на компостирование,  а неорганическая –  на захоронение.

Разные виды неопасных бытовых отходов собирают  в специальные раздельные емкости –  пластиковые мешки  (разного цвета,  в соответствии с видом отходов),  либо в пластиковые контейнеры (разного цвета либо с соответствующими надписями).

Читайте также: Мусору нашли хозяина

Контейнеры могут быть индивидуальными (для семей, живущих в отдельных домах),   либо общими  (для многоквартирных домов,  кондоминиумов,  учреждений,  мест общественного пользования,  промышленных предприятий и т.д.). Для отдельных видов отходов могут быть также организованы специальные пункты сбора в общественных местах.  Например,  в Финляндии в крупных супермаркетах установлены специальные аппараты для стеклянных бутылок и алюминиевых банок из-под напитков. В этих аппаратах происходит сортировка стеклотары по видам напитков и цвету стекла.  Некоторые виды бутылок сразу же измельчаются и идут на переработку; некоторые виды  (например,  пивные)   моются и используются вторично.  При этом,  за последний вид стеклотары покупатели могут получить либо непосредственно деньги из автомата,  либо талон на скидку при покупке товаров в супермаркете.

Транспортировка рассортированных отходов осуществляется специализированными транспортными средствами.  Такая схема транспортировки предусматривает либо забор отдельных видов отходов в определенные дни недели/месяца, либо размещение на одной машине нескольких баков для разных видов отходов. Любая схема первичной сортировки,  сбора, транспортировки и переработки отходов предполагает обязательную информационную поддержку.  

Технологии обращения с отходами и их утилизации:

Минимизация у источника/предотвращение образования

Несмотря на то, что минимизация и предотвращение образованию отходов являются наиболее предпочтительными способами обращения с отходами, в настоящее время не существует четкого определения этих понятий.  Попытка сформулировать соответствующие определения была предпринята на встрече Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) в Берлине в 1996 г.
 
На процесс образования отходов оказывают влияние несколько факторов, такие как уровень экономической активности в регионе,  изменения демографической ситуации,  новые технологии,  образ жизни и - в более широком смысле - общая структура производства и потребления.  Все эти факторы тесно взаимосвязаны,  поэтому предотвращение образования отходов,  так же,  как и их минимизация не могут рассматриваться отдельно от процесса управления ресурсами и производственной политики.  Исходя из этого, значительного прогресса в деле предотвращения образования отходов можно достичь только пересмотрев технологии использования ресурсов в производственном процессе в целом и отдельно в каждом продукте.  Такой подход также предполагает изменение поведения домашних хозяйств, производителей и других субъектов экономической деятельности.

В общеевропейской практике обращения с отходами предотвращение образования отходов подразумевает:

  • количественное сокращение объема отходов;
  • повышение качества отходов (т.е., снижение их токсичности).   

Примером соответствующих национальных программ могут служить: программа  «Отходы 21» Датского правительства (План обращения с отходами Датского правительства на период 1998 - 2004 гг.), Национальный план Испании по муниципальным отходам на период 2000 - 2006 гг. и т.д. Большинство стран ЕС приняли или планируют принять нормативные акты, регулирующие порядок захоронения определенных видов отходов на полигонах. Например, европейская Директива о захоронении отходов запрещает захоронять на полигонах использованные шины; постановления, запрещающие или ограничивающие захоронение на полигонах биоразлагаемых/органических отходов приняты в Австрии,  Бельгии,  Дании,  Франции,  Италии,  Норвегии и ряде других стран.

Экономические инструменты

Одним из самых распространенных инструментов минимизации образования твердых бытовых отходов является схема «Платишь столько,  сколько выбрасываешь». Эта схема применяется при работе как с домашними хозяйствами, так и с другими производителями твердых бытовых отходов.  Она предусматривает оплату услуг компаний,  занимающихся вывозом и утилизацией отходов,  в соответствии с весом отходов.

Читайте также: Как сжечь мусор «по-европейски»?

Следующим весьма распространенным инструментом являются различные налоги на захоронение, утилизацию и/или транспортировку отходов.   В этом случае налоги имеют фиксированную ставку.  В Европе такой налог введен в 10 странах.  Самый высокий –  в трех скандинавских странах и в Нидерландах – от 20 до 50 евро за тонну; в других странах он составляет от 5 до 20 евро за тонну. Кроме того, в Дании, Норвегии и Нидерландах существует налог на сжигание отходов.  

Вышеуказанные инструменты могут быть эффективными при условии,  что в стране или регионе, где они применяются, существуют альтернативные способы и технологии переработки и утилизации отходов, соотносимые или более выгодные по стоимости с обычным захоронением отходов на полигонах. Еще один инструмент экономического стимулирования сокращения отходов –  возмещение/снижение ставки налогов на захоронение и/или вывоз отходов на сумму, затраченную домашним хозяйством или иным хозяйствующим субъектом на переработку/минимизацию отходов у источника  (например, компостирование с использованием специальной установки).
 
Относительно новым понятием в сфере обращения с отходами стали т.н. «товарные сертификаты»  или  «товарные экологические разрешения».  Этот инструмент пришел из практики экологической политики и представляет собой разрешение на определенное количество (квоты) тех или иных видов отходов. Если тот или иной потребитель производит меньшее количество отходов, он может продать свою квоту другим потребителям.

В настоящее время такие сертификаты нашли широкое применение только в Великобритании, в основном, при работе с отходами упаковки и биоразлагаемыми отходами. Такие сертификаты обычно признаются экономически эффективным средством для использования в экологических проектах. Кроме того,  это удобный инструмент для компаний при выполнении ими своих обязательств в рамках принятой на себя ответственности производителей по сокращению отходов.    

Большой вклад в процесс минимизации отходов могут сделать т.н. «планы по предотвращению образования отходов». Страны-члены ЕС реализуют в настоящее время ряд проектов и программ по разработке подобных планов в различных областях экономики.  Такие планы могут быть составлены как для целых отраслей, так и для отдельных производств. Обычно они разрабатываются в рамках различных систем экологического менеджмента (например, Схема экологического менеджмента и аудита EMAS).  

Преимуществом таких планов является то, что они позволяют определить наиболее экономически эффективные пути предотвращения образования отходов; однако для их успешного выполнения требуется поддержка соответствующих органов власти. Широко распространена в Европе практика минимизации отходов – перенесение ответственности за производство отходов на производителя. В этом случае именно производитель несет ответственность за объем и качество отходов, которые могут образоваться в процессе производства его продукции. В основном,  это касается упаковки,  но может затрагивать и непосредственно продукт. Обычно желаемый уровень переработки и/или минимизации тех или иных отходов устанавливается национальными властями страны. Поскольку соответствующие затраты могут быть слишком высоки для отдельных производителей,  то обычно все либо большинство предприятий отрасли создают специализированную компанию, которая занимается переработкой и/или утилизацией отходов для этой отрасли.  Финансирование деятельности такой компании осуществляется предприятиями отрасли и торговыми компаниями, реализующими продукцию этих предприятий. 

Любой продукт или товар должен храниться в соответствующей упаковке. Это обеспечивает свою надежность. Вашему вниманию представлены коробки гофрокартон - это упаковочный материал, отличающийся хорошими физическими параметрами малым весом и дешевизной.

 
Комментарии (0)