ГлавнаяПубликацииАналитикаКогда мусор станет золотом?

Когда мусор станет золотом?

Инвесторы готовы работать с властью и четко знают, что необходимо сделать, чтобы большим иностранным инвестициям было комфортно в украинском мусоре

Сфера обращения с твердыми бытовыми отходами может стать инвестиционным «клондайком» для украинского ЖКХ. Есть крупные иностранные компании, готовые вложить миллиарды евро в отрасль, есть власть, понимающая, что что-то нужно делать. Нет самого главного – законов и желания жить в чистой стране...

Проблема есть…

Если проанализировать содержание новостных лент за последние два года, можно увидеть множество сообщений на тему привлечения мэриями украинских городов инвесторов в сферу обращения с твердыми бытовыми отходами. Вывоз мусора, строительство сортировочных станций, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов… И ровно столько же, если не больше – сообщений о проблемах, возникших у инвесторов, которым таки посчастливилось, как говорится «зайти в город» и начать работу. Ситуация разновекторная – прямо скажем, привычная для нашей действительности. Но сводить ее только в плоскость отношений «местная власть-бизнес» было бы неправильно. Проблема обращения с твердыми бытовыми отходами реально существует в Украине, причем ее масштабы нарастают с каждым годом, угрожая в недалеком будущем серьезными экологическими проблемами. 

Согласно официальным данным, ежегодно в Украине вырабатывается 50 млн м куб. или 12 млн тонн бытовых отходов. Из них только 7% перерабатывается или утилизируется, 4% - сжигается на двух (!!!) мусоросжигательных заводах (в Киеве и Днепропетровске) и мусоросжигательной установке в Люботине Харьковской области.

Всего у нас в стране около 5 тыс. мусорных свалок, которые занимают площадь более 8 тыс. га. Каждый год появляется более 35 тыс. несанкционированных свалок. Из числа официально действующих: 37% свалок или значительно перегружены, или не отвечают нормам экологической безопасности. Общая потребность в строительстве новых полигонов по состоянию на конец 2011 года составляет по 670 единиц. Изношенность техники, которая собирает мусор – 70%. По различным оценкам, мусорные свалки занимают около 1,5% территории Украины, и этот показатель ежегодно растет. При этом, обращение с твердыми бытовыми отходами в Украине – «терра инкогнита», где и десятый, и двадцатый инвестор все равно будут считаться пионерами.      

Президент понимает…

Еще в 2010 году Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами создало государственное предприятие «Национальный проект «Чистый город». Официально перед ним поставлена задача реализации проектов в сфере обращения с отходами. Кроме того, проект коррелирует с Программой экономических реформ Президента Украины на 2012-2014 гг. и Энергетической стратегии Украины до 2030 года. По словам руководителя «Чистого города» Богдана Балансиновича, в рамках реализации проекта планируется построить 10 современных мусороперерабатывающих заводов. «Уже отобраны десять пилотных городов, в которых будут строиться заводы, инвестиции в каждый оцениваются от $30 до $100 млн», - заверил чиновник. Заводы планируется построить в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Черновцах, Тернополе, Хмельницком, Виннице, Сумах, Кировограде и Полтаве. «Это те города, в которых хорошие стартовые условия, есть понимание и поддержка местных властей», - говорит руководитель «Чистого города». Всего же, по оценкам экспертов, необходимо построить как минимум 100 мусороперерабатывающих предприятий. Пока же Украине особо похвастаться нечем: в стране нет мусороперерабатывающих заводов, есть около двух десятков сортировочных линий и два мусоросжигательных завода – киевский завод «Энергия» и завод в Днепропетровске. Заводы были построены в 80-х еще в Советском Союзе и свой технологический ресурс уже выработали. Итак, понятно, что у власти есть в целом понимание проблемы утилизации отходов и большие амбиции по ее решению в плоскости, выгодной одновременно бизнесу и местным общинам.

Бизнесу интересно…

А что же думают инвесторы? Причем «У.К.» заинтересовало мнение тех из них, которые представляют крупнейшие мировые компании, работающие в сфере ТБО в десятках стран мира. У них есть огромный опыт, а главное – значительные инвестиционные возможности. Логично предположить, что работа с такими компаниями должна быть стратегическим приоритетом для правительства, ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах евро потенциальных инвестиций в украинскую отрасль обращения с твердыми бытовыми отходами. В Украине сегодня представлены два мировых гиганта: немецкая компания REMONDIS и французская VEOLIA. Представителем первой на нашем рынке является компания «РЕМОНДИС Украина», а второй – «Альтфатер». Несмотря на фактическое присутствие, масштабных инвестиций от них пока не наблюдается. Они, скорее, заняли выжидательную позицию: пробуют силы в различных городах в направлениях вывоза и сортировки мусора, но масштабных высокотехнологических инвестпроектов нет.

Тем не менее, руководитель предприятий VEOLIA ES («Альтфатер») в Украине Александр Королюк считает украинскую отрасль обращения с отходами довольно привлекательной. Среди основных факторов он назвал: сравнительно легкий выход на рынок, принятие властью позитивных законодательных актов, регулярно растущие тарифы ЖКХ, постепенное снижение периода задолженности за предоставленные услуги, а также малое количество крупных игроков на рынке ТБО. Кроме того, руководитель предприятий VEOLIA ES в Украине отмечает наличие в стране «…достаточного количества руководящего состава городов, областей, которые понимают значимость наличия правильной и стабильной системы обращения с отходами…». В свою очередь, генеральный директор ООО «РЕМОНДИС Украина» Штефан Крессе более сдержанно оценивает рынок, называя его привлекательным в стратегической перспективе. Необходимо отметить, что сам факт присутствия на отечественном рынке REMONDIS для экспертов является свидетельством его перспективности. Более многословен в оценке привлекательности украинского рынка ТБО оказался руководитель проекта «Чистый город» Богдан Балансинович. «… у нас перспективный рынок, который в среднем растет ежегодно на 5%. К тому же в Украине фактически нет конкуренции в этой сфере», - отмечает он. По словам Балансиновича, интерес к украинским отходам проявили также компании из Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Итак, в целом картина получается следующая: инвесторам и государству отрасль интересна, но серьезных инвестиций нет. Очевидно, есть причины, по которым иностранные компании не спешат тратить на украинский мусор по-настоящему большие деньги.

Инвесторы сетуют…

Говоря о проблемах, которые тормозят развитие отрасли и снижают ее инвестиционную привлекательность, руководитель ООО «РЕМОНДИС Украина» Штефан  Крессе акцентирует внимание на нерешенных проблемах тарифообразования и уровня оплаты услуг населением. «В настоящее время тариф не позволяет включать инвестиционную составляющую в объёме, позволяющем работать с новой техникой. Также, калькуляция тарифа проводится из расчета 100%-го уровня оплаты, в то время как в реальной жизни 10-15% населения не платят вообще. При этом компании не могут компенсировать эти потери, закладывая более высокую прибыль, так как уровень рентабельности жестко ограничивается законодательством» - говорит г-н Крессе. Представитель власти, г-н Балансинович поддерживает коллегу и обращает внимание на тот факт, что во всем мире переработка мусора является прибыльным бизнесом. «В Украине, когда всего 60-70% городского населения и только около 10% сельского населения охвачены услугой по вывозу мусора, в условиях, когда, например, перевозчики очень часто работают с рентабельностью 0,2%, о прибыльности говорить сложно», - отмечает руководитель профильного нацпроекта. Ко всему прочему у нас присутствует определенный национальный парадокс: тариф предусматривает лишь оплату сбора, доставки и захоронения мусора. Затрат на его переработку нет!

Участвующий в заочной дискуссии, руководитель предприятий проектов VEOLIA ES в Украине Александр Королюк также обращает внимание на отсутствие единой общенациональной стратегической программы по обращению с отходами, причем не на бумаге, а реально работающей, как это принято в развитых странах. По его словам, существующие в Украине тарифы в 2-10 раз ниже, чем в европейских странах, а их принятие на уровне каждого города – отдельная история, представляющая из себя неудобоваримое для инвестора блюдо из политизации, непрофессионализма и коррупции. Кроме того, французскую компанию не удовлетворяет «…неэффективная судебная система и постоянный неоправданный прессинг всевозможных проверяющих органов…». Есть претензии у г-на Королюка  и к профессиональному уровню наших чиновников. «Многие из них просто не понимают сферу обращения с ТБО, не говоря уже об умении подготовить инвестиционный проект на европейском уровне», - говорит руководитель предприятий VEOLIA ES.

Решения есть…

Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на непростую палитру неразрешенных проблем в отрасли ТБО, выход из ситуации есть. Причем основную роль в повышении инвестиционной привлекательности национального рынка ТБО предстоит сыграть власти, которая должна принять ряд основополагающих нормативных актов и добиваться их четкого соблюдения всеми игроками рынка. Проще говоря, необходимо создать правила для большой инвестиционной игры, а затем пригласить игроков делать большие ставки (инвестиции). Например, руководство национального проекта «Чистый город» считает, что основные законодательные инициативы, которые должны стимулировать развитие отрасли переработки мусора, уже подготовлены. Прежде всего, речь идет о разработке долгожданного Закона «Про упаковку и отходы упаковки».

«Этот закон необходимо разрабатывать и включать в него положения, которые урегулируют вопросы оборота тары и упаковки. Сегодня именно тара и упаковка составляют от 40 до 60% ТБО, - считает Богдан Балансинович, - это очень сложный системообразующий закон, который будет затрагивать много разных интересов. К примеру, в России этот закон разрабатывается с 2002 г. На сегодняшний день у нас этого закона нет, и все проекты, которые вносились в Раду, не проходили даже первое чтение». Поддерживает украинского коллегу Штефан Крессе, - опыт европейских стран показал, что выручка от продажи вторичного сырья не покрывает затраты на их извлечение из отходов. «Решение – это создание эффективной системы сбора и утилизации упаковки, в рамках которой плата за утилизацию, взимаемая с производителей упаковки, распределялась бы между компаниями по сбору ТБО. В Украине эта система на данный момент не работает», - полагает  г-н Крессе.

В свою очередь, Александр Королюк считает, что власть и бизнес должны разработать общенациональную стратегию обращения с отходами, которая четко определит долгосрочные приоритеты развития – что необходимо строить в стране: мусоросжигательные заводы или полигоны, какой должна быть система сбора ТБО: максимально сортировать отходы по фракциям или использовать другие варианты. Кроме того, руководитель предприятий VEOLIA ES уверен в необходимости разработки общенациональной формулы тарифообразования, которая не зависит от политической составляющей, настроения руководителей регионов и городов, и которая автоматически (в случае увеличения составляющих тарифа) изменяет тариф. В сам тариф предлагается включить инвестиционную составляющую и отменить ограничение рентабельности. Последнее, по мнению частных операторов, сводит на нет усилия компаний по оптимизации производства и лишает стимулов для развития. Также общим пожеланием инвесторов является ужесточение санкций за невыполнение законодательства в сфере охраны окружающей среды. Интересным также является предложение руководителя предприятий VEOLIA ES Александра Королюка внедрить в Украине систему компенсации затрат на переработку ТБО, ведь это полностью соответствует практике западных государств. По словам эксперта, «система переработки ТБО компенсирует свои производственные затраты за счет продажи отсортированных/переработанных ресурсов максимум на 60%». Как видно из комментариев, инвесторы готовы работать с властью и четко знают, что необходимо сделать, чтобы большим иностранным инвестициям было комфортно в украинском мусоре. К сожалению, власть не форсирует принятие необходимых законов.

Вадим Матвеев 

Обручальное кольцо не имеет ни начала, ни конца, оно является воплощением искренней любви и символом верности. Самые лучшие решения доступны для вас на http://3dlevsha.com.ua/kolca/obruchalnie-kolca/.

 
Комментарии (0)