Карпатская «энергетика»

Согласно государственной программе, украинское правительство планировало построить на горных реках Карпат более полутысячи гидроэлектростанций. Против этого выступили экологи и местные активисты.

Малые ГЭС - это гидроэлектростанции мощностью до 10 МВт. Согласно современной международной классификации по нормативу ООН, к малым гидроэлектростанциям (МГЭС) относят гидроэлектростанции мощностью от 1 до 30 МВт, в мини-ГЭС - от 100 до 1000 кВт, в микроГЭС - не более 100 кВт.

Согласно государственной программе, украинское правительство планировало построить на горных реках Карпат более полутысячи гидроэлектростанций. Против этого выступили экологи и местные активисты.

«Нам говорили, что энергетика будет лучше, не будет выключаться свет, - рассказывает активистка экологического движения Прикарпатья Оксана Сусяк. - Конечно, мы думали, пускай будет. Но мы увидели тотальное уничтожение реки, когда только камни напоминают, что здесь когда-то была река и журчит маленькая горсть водички, а рядом большие трубы диаметром 120 сантиметров. Красоты и привлекательности ноль».

Строительство ГЭС в Карпатах остановлено

Сейчас строительство малых ГЭС на реках Карпат остановили. По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации Ивано-Франковской области Василия Плавюка, причина этого - нарушение технологии строительства.

«На сегодняшний день все остановлено, - отмечает Плавюк, - строительство не ведется. Есть нарушения при выполнении строительных работ. Там строились всего две ГЭС, остальные - в стадии проектирования. Те, которые строились, уже не строятся. Строительство остановлено Архдомконтролем в связи с нарушением технологии строительства».

Читайте также: Биогаз на смену традициям

В 70-х годах в Украине было несколько тысяч малых ГЭС, сейчас их осталось около сотни. На их долю приходится незначительная доля производимой в Украине электроэнергии. Сегодня на все альтернативные источники, которые производят электричество, приходится 0,2 процента. Начальник отдела электрогенерирующих предприятий НКРЭ Валерий Йолдич говорит, что, согласно государственной программе, до 2030 года альтернативные источники энергетики должны занимать до 10 процентов. Сейчас для стимулирования развития малых ГЭС для них применяется зеленый тариф, отмечает Йолдич.

«Согласно закону, для малых гидроэлектростанций устанавливается зеленый тариф. Он пересматривается в зависимости от курса евро, - объясняет Йолдич. - На этот месяц для малых ГЭС установлен тариф 84,18 за кВт / час. Если брать тепловую энергетику, то там тарифы примерно такие же, если брать атомную генерацию, то они намного больше, если брать гидрогенерацию, крупные ГЭС, то они также намного выше».

Безопасность не без вреда

Если проект строительства малых ГЭС реализуется с соблюдением всех норм - это, прежде всего, альтернативный источник энергии, отмечает начальник речных и морских бассейнов Минприроды Александр Бонь. Если же нет, это действительно может серьезно навредить окружающей среде.

«Если мы говорим о природоохранном аспекте, то тем способом, которым сейчас это ведется - это изменение среды животных, растений, природного ландшафта, и, наконец неблагоприятные гидрологические процессы, вплоть до изменения русла реки».

Гидроэнергетика считается самым безопасным видом энергии в мире, говорит эксперт по водно-экологическим проблем Наталья Закорчевна.

«Если сравнивать с атомной электроэнергетикой, с ТЭЦ, которые производят энергию за счет угля, с газгольдерных, где выработка энергии происходит за счет газа, то в некоторых случаях гидроэлектростанции могут даже способствовать аэрации, особенно в равнинных реках», - говорит она.

Вместе с тем, отмечает Наталья Закорчевна, при строительстве малых ГЭС нужно учитывать две вещи: экономическую эффективность и вред окружающей среде. Эти вопросы, по ее мнению, в Украине часто игнорируются.

Институт энергетических исследований

 
Комментарии (0)