ГлавнаяПубликацииАналитикаКогда коммунальные услуги считаются попунктно

Когда коммунальные услуги считаются попунктно

Установка индивидуальных тепловых пунктов - не только инструмент, позволяющий платить по факту за потребляемые ресурсы, но и возможность регулировать параметры подаваемых тепла и воды.
ыВ многоквартирном доме для собственников жилых и нежилых помещений, подключенных к системе центрального отопления и водоснабжения, необходимо вести учет потребления ресурсов при помощи приборов (узлов учета). Установка индивидуальных тепловых пунктов - не только инструмент, позволяющий платить по факту за потребляемые ресурсы, но и возможность регулировать параметры подаваемых тепла и воды, а соответственно, отстаивать интересы потребителя услуг перед предприятиями-поставщиками ресурсов.
 
Эксперты прогнозируют экономический эффект этих мероприятий для потребителей до 20%, но он не всегда достижим, поскольку приборы учета фиксируют только показатель истинного потребления ресурсов.
 
Общедомовой узел учета в пределах точности, обозначенной на приборе, высчитывает, сколько гигакалорий тепловой энергии или кубометров воды потребляет многоквартирный дом, в зависимости от объема и температуры теплоносителя. Почему разница между фактическим объемом потребленных ресурсов и тем, который был заложен в проект по нормативу или по расчетной мощности, может оказаться не в пользу потребителя?
 
Во-первых, норматив был рассчитан для типовых домов и предполагал их надлежащую эксплуатацию. Но на деле два одинаковых жилых дома могут потреблять тепло по-разному: в одном позаботились, чтобы тепло не уходило из дома, в другом – энергосбережение пущено на самотек.
 
Во-вторых, потери тепла могут происходить из-за того, что с годами дом ветшает и теплоизолирующие свойства конструкций, а также качество внутренних водопроводных сетей - меняются.
 
В-третьих, теплоснабжающие организации в начале (в октябре) и конце отопительного сезона (в апреле) «кормят» потребителя теплом насильно, хочет он того или нет. Особенно, если на домовых тепловых пунктах  установили регулировочные задвижки и вручную регулируют подачу тепла насколько это возможно.

Проблемы учета

Основные проблемы организации коммерческого учета тепла связаны с тем, что сети теплоснабжения изначально создавались без расчета, что потребитель когда-либо начнет вести учет теплоносителя, а не пользоваться усредненными нормативами.
 
Первым шагом по пути к дифференцированному учету стало утверждение нормативов потребления тепловой энергии в зависимости от классификационной группы многоквартирных жилых домов. Кроме того, за последние годы на рынке появились отечественные приборы учета с улучшенными техническими характеристиками, которые отличаются по типу действия, стоимости, условиям монтажа, диапазону измерений. Такие расходомеры призваны обеспечить более точные показания потребляемого тепла.
 
Судить о выигрыше для потребителя по первым итогам перехода к обязательному коммерческому учету можно, однако если их установка в системах холодного водоснабжения приносит результаты и фактическое потребление воды снизилось по сравнению с нормативным, то относительно тепловой энергии эффект не так очевиден. Поскольку изначально сравнить результаты с нормативным потреблением сложно: потребление тепла меняется в зависимости от температуры за отопительный период, а зима может быть и теплой, и холодной. Для достоверной статистики эти системы надо эксплуатировать три года. С другой стороны, плюсы погодного регулирования в более равномерное распределение тепла по дому и уменьшение теплопотребления в межсезонье, когда начинается перетоп.
 
Для домов с параллельным подключением, а также для одиночных или конечных проблема учета теплопотребления имеет простое решение, но обеспечение коммерческого учета на транзитных домах связано с определенными трудностями.
 
В этих случаях, по подсчетам специалистов, относительная погрешность измерения тепловой энергии теплоносителя при разностных измерениях в зависимости от величины разбора тепла может достигать 20%.
 
Переход от последовательной к параллельной схеме подключения практически невозможен или требует значительных затрат. Решением может быть установка узлов учета на входе и выходе теплотрассы, что означает дополнительные затраты для собственников. Если ближайший к источнику теплоснабжения дом начинает регулировать подачу тепла и меньше забирать его при перетопе, то остальные дома получат тепла еще меньше. Необходимость регулирования теплопотребления возникает тогда, когда здание получает избыточное количество тепловой энергии. Такая ситуация имеет место для отдельных зданий, для которых при проектировании были некорректно определены тепловые потери, а также для многих зданий при перетопе.
 
Для учета тепла используется комплект приборов, включающий в себя определенный набор датчиков – расхода, температуры, давления, а также тепловычислитель. Для закрытых схем теплоснабжения, применяемых в Европе, количество теплоносителя, полученное потребителем по подающему трубопроводу, равно количеству теплоносителя, возвращенного по обратному трубопроводу.
 
Поэтому для измерения израсходованной тепловой энергии необходимо произвести одно измерение расхода теплоносителя в первичном контуре теплообменника и два измерения температур теплоносителя – в подающем и в обратном трубопроводах.

Особенности в сравнении

В украинских условиях, где используется преимущественно открытая схема теплоснабжения, для определения израсходованной тепловой энергии необходимо произвести две пары измерений расхода и температуры теплоносителя и вычислить их разность. При этом погрешность полученной величины всегда будет больше погрешности измерения каждого из составляющих.
 
Кроме того, узлы учета эксплуатируются при более низких температурах отопительного периода по сравнению с Европой. Для открытой системы теплопотребления из-за погрешности измерения тепловычислитель позволит почувствовать изменение теплопотребления при снижении температуры в помещении не на 1С, а на 3–4 С.
 
Более точного учета энергии возможно добиться при реализации комплексных мероприятий. Они могут включать модернизацию системы теплоснабжения здания с переходом на закрытую схему, использование в узлах учета тепловой энергии приборов с минимальной погрешностью.
 
К числу таких методов индивидуального учета тепловой энергии относятся технологии, использующие расходомеры и термометры («классический» теплосчетчик и «проходной» теплосчетчик с расходомером, устанавливаемым на ветку или на стояк) или счетчики-распределители (на базе датчиков температуры и испарительного типа). «Классический» теплосчетчик измеряет количество теплоносителя, температуру теплоносителя на входе и температуру теплоносителя на выходе. Применяется для измерений отдельного радиатора или квартиры с горизонтальной разводкой системы отопления.
 
Для расчетов используют абсолютные показания общедомового узла учета тепловой энергии с учетом данных счетчиков-распределителей. За рубежом обычно 30% показаний общедомового теплосчетчика оплачивается жильцами пропорционально площади квартир, а 70% – исходя из показаний счетчиков-распределителей.
 
Таким образом, решаются вопросы об общедомовых потерях тепла, а также исключается практика «нулевой» оплаты при выключенных радиаторах и отопления за счет соседей.

По материалам издания "Промышленно-строительное обозрение", №143 

Реклама: Вы не можете позволить себе купить кондиционер? Тогда возьмите его в аренду на www.kordelia.kiev.ua. Тут представлены отличные кондиционеры, жара вам будет в удовольствие!

 
Комментарии (3)
Sergiy
11 июля 2013 г. 13:04
ВЯЧЕСЛАВ НАГОВИЦЫН: СЧЕТЧИКИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К КОНФЛИКТАМ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ЖИТЕЛЯМИ БУРЯТИИ Постановление, действующее сейчас, обязывает всех к концу 2012 года установить счетчики, но это грозит конфликтами между властью и населением, заявил 24-го декабря президент Бурятии Вячеслав Наговицын - У меня есть горький опыт еще по Томской области. Когда мы установили счетчики в один год во всех домах, и кто-то стал экономить в два раза на оплате тепла, а у кого-то стоимость подпрыгнула в четыре раза. В итоге все вынеслось на дотацию, - сказал президент. Причина этого, по его словам, в том, что прежде чем начинать вести учет, необходимо привести жилой фонд в порядок. Поэтому в правительстве России разрабатывается новый документ - без жестких сроков, а по мере готовности тепловых контуров зданий: после ремонта и утепления фасадов, полов, окон, крыш. При этом президент Бурятии отметил, что в программе энергосбережения счетчики – не главное. - Есть на уровне правительства постановление, которое обязывает к концу 2012 года абсолютно всем установить счетчики. Но счетчик – не самое главное, он не экономит тепло. Если правильно собрать систему, которая позволяет регулировать потребление в зависимости от уличной температуры, тогда экономия составляет 20-25 процентов, - пояснил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. И такие системы уже действуют на территории Улан-Удэ. Сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын посетил три таких объекта: школу № 26, жилые дома по улице Норильской и социальный центр «Доверие». Их объединяет одно – утепление зданий сопровождалась модернизацией системы отопления с помощью энергосберегающего оборудования. Новая система отопления зданий для города еще редкость. Речь идет об установке тепловых пунктах в зданиях, которые позволяет регулировать подачу тепла в помещения в зависимости от погоды. При этом регуляция происходит автоматически. - Мы часто видим открытые форточки. Почему люди так делают? Потому что им жарко. ТЭЦ дает тепло ненужного параметра, то есть больше, чем нужно сегодня. И здесь должна сработать аппаратура. Мы у себя в программе пишем - установить элеваторные узлы с автоматическим регулированием, - пояснил Вячеслав Наговицын. – Здесь нужно двухстороннее движение. Мы должны навести порядок в большой энергетике, а потребители должны навести порядок у себя. Таким образом, мы можем значительно снизить темпы роста тарифов. Жильцы шести домов по улице Норильская на так называемом Пентагоне одними из первых пошли на установку тепловых пунктов. - Это мечта каждого председателя ТСЖ. Когда мы начали анализировать работу нашего теплового узла, который мы смонтировали буквально два месяца назад, увидели, что эффективность есть. У нас на отоплении экономия составляет от 15 до 20 процентов, а по горячей воде – до 25 процентов, - сообщила президенту Бурятии председатель ТСЖ «Багульник» Людмила Вырезкова. – Узел обошелся в 950 тысяч рублей, но по нашим данным он окупится в течение 37-ми месяцев. ( До відома та можливого обговорення)Особисто я підтримую ідею не декларацій, а двостороннього руху
Иван Смольный
12 июля 2013 г. 00:59
При перекладі поетичних творів та навіть прози, коли фактично перекладач створює новий твір,він вказує, що це переклад, а не особисто створене їм. Тим більше, посилання на автора має мати місце, коли здійснюється технічний переклад. У іншому разі це банальний плагіат, навіть коли використовуються вирвані з тіла оригінала абзаци, а окремі частини первинної статті перефразовані. Ось так, Пані Люк. До чого це я? А ось до чого. Допитливого читача відсилаю до оригіналу - stroypuls.ru/vipusk/detail.php?article_id=57622 На додаток. Оригінал сам по собі недолуга компіляція окремих технічних та статистичних тезисів, та ще й дуже спірних. Так що, перед тим як матеріал драти для своїх статей, рекомендував би перевіряти його.
Мария Цатурян
12 июля 2013 г. 10:40
Иван, спасибо, мы сейчас разберемся.