ГлавнаяПубликацииАналитикаКоммунальные споры: игра в одни ворота

Коммунальные споры: игра в одни ворота

Обзор судебной практики с участием поставщиков тепла, потребителей-должников и владельцев автономных систем отопления свидетельствует о неравенстве - счета на сотни миллионов гривен и редкие победы владельцев квартир.

Разрешение коммунальных споров в суде — не редкость. Общее количество судебных разбирательств, фигурантами которых являются потребители и поставщики коммунальных услуг, в Украине давно перевалило за миллион. Один лишь контекстный поиск дел о взыскании задолженности по ЖКУ на портале Единого госсрестра судебных решений выдает более 1,4 млн результатов (в категории гражданского судопроизводства), в том числе 355 тыс. вердиктов, вынесенных судами первой инстанции по результатам или в процессе рассмотрения исковых заявлений. В действительности, споров с участием коммунальщиков намного больше. Во-первых, помимо дел о взыскании долгов по плате за ЖКУ есть и другие категории конфликтов с поставщиками услуг. Во-вторых, контекстный поиск в реестре судебных решений не безупречен и позволяет оценить количество поданных исков и принятых решений лишь приблизительно. 

Долги готовятся к рывку

Предметом судебных разбирательств становятся все услуги — от содержания жилья до вывоза мусора. Однако особого внимания заслуживают споры по поводу централизованного отопления и поставки горячей воды, поскольку в многоэтажках эти услуги обходятся дороже всего. Как следствие, уровень платы за централизованное отопление и горячую воду традиционно самый низкий (по итогам 2014 года — всего 86,7%, что на 5,5% меньше общего показателя), а задолженность по оплате этих услуг — самая высокая: по итогам 2014 года — 7,2 млрд грн, — при общем размере долга населения перед коммунальщиками в 14,7 млрд грн. 
 
По данным Госстата, на 1 июля население должно теплосетям 5 млрд грн. Это на 2 млрд грн меньше, чем в начале года, но летом подобное падение наблюдается постоянно, а уровень оплаты за тепло всегда превышает 100% — за счет платежей прошлых периодов. А вот динамика к оптимизму не располагает. Сейчас за 3 месяца и больше теплосетям должны 31,4% владельцев лицевых счетов. Год назад этот показатель составлял 27,7%, то есть по сравнению с летом 2014 года количество «хронических» должников за тепло и горячую воду увеличилось более чем на 200 тыс. семей (абонентов централизованного отопления в стране около 5,7 млн). Усугубляет ситуацию то, что от централизованного отопления практически нельзя отключиться. Теплосети начисляют плату даже абонентам с обрезанными радиаторами. Поэтому есть все основания полагать, что в будущем количество споров с поставщиками тепла возрастет. 

Не платежами едиными

Подавляющее большинство судебных конфликтов — это дела о взыскании платы за теплоснабжение. Инициаторы этих разбирательств — поставщики тепла.
 
При этом нельзя не упомянуть, что дела о коммунальных долгах подпадают под особый, упрощенный режим рассмотрения — приказной. Вердикты при таком рассмотрении, по сути, выносятся автоматически и не требуют присутствия должников. Например, «Харьковские тепловые сети», согласно единому реестру судебных решений, в июле отметились в гражданских делах более 736 раз. При этом 561 из них — именно о приказном судопроизводстве. Ситуация с другими поставщиками тепла аналогичная. Запорожский концерн «Городские тепловые сети» в судебном реестре в июле отметился более 1087 раз, из них в делах о приказном взыскании долгов — 964 раз. «Львовэнерго» соответственно — 634 и 620 раз. «Днепропетровские городские тепловые сети» — 197 и 174 раз. Так что судебные иски теплосетей к должникам — лишь вершина айсберга. Они подаются лишь в случае, если приказное взыскание дало «осечку». 
 
 
Должник, правда, может подать заявление об отмене судебного приказа, но на практике многие владельцы квартир этим правом пренебрегают или не успевают воспользоваться. Не у всех есть желание и возможность для судебных баталий с теплосетями. К тому же, подать заявление нужно в течение 10 дней. 

«Без меня меня судили» 

Что же касается непосредственно судебных разбирательств о взыскании задолженности, тактика теплосетей проста. Они обычно заявляют к взысканию всю сумму долга. Чаще всего речь идет о нескольких тысячах гривен, хотя возможны и варианты: как «копеечные» требования об уплате 300 грн, так и иски на несколько десятков тысяч гривен.
 
Дело в том, что исковые требования обычно охватывают весь период, в течение которого образовалась задолженность. Это может быть и 5, и 10 лет. Хотя срок исковой давности в Украине, как известно, всего 3 года. И на коммунальные споры этот срок тоже распространяется. Тем не менее, суды чаще всего требования теплосетей удовлетворяют в полном объеме. Часто даже без каких либо оговорок. 
 
Столь же распространенное явление — заочное рассмотрение дела. В случае, если представитель теплосети не изъявляет желания присутствовать на процессе, а должник на заседание не является, суд обходится без сторон конфликта.
 
Типичный пример — рассмотренное в июле Дело №234/7159/15-ц. В рамках этого дела «Краматорская теплосеть» потребовала от абонента погасить долг по услугам централизованного отопления и водоснабжения за период с марта 2004 года по июль 2014 года свыше 7,5 тыс. грн. Краматорский городской суд заочно вынес решение в пользу теплосети — о взыскании долга за все 10 лет. При этом об исковой давности в вердикте суда нет ни слова. И это — не единичный случай, а массовое явление.
 
Например, по делу №537/2572/15-ц Крюковский районный суд Кременчуга в июле вынес заочное решение о взыскании с владельцев квартиры 5,2 тыс. грн долга за тепло и горячую воду за период с 2008 по 2015 год — в пользу КП «Теплоэнерго». По делу №266/1628/15-ц Приморский суд Мариуполя 6 июля заочно принял решение по иску «Мариупольтеплосети» о взыскании с должников более 11 тыс. грн за период с 2010 по 2014 год. В обоих случаях исковая давность в вердиктах не упоминается.

Что было — то прошло

Между тем, списать долги «за давностью лет» вполне реально. Так, Железнодорожный районный суд Львова при рассмотрении Дела №462/1222/15-ц по иску КП «Скныливок» 16 июля удовлетворил требование должника об учете исковой давности. Предприятие требовало погасить долг по плате за отопление с февраля 2007 года по февраль 2015 года в размере свыше 7,6 тыс. грн. Суд признал, что по долгам с 2007 года по 2012 «поезд ушел», так как поставщик тепла обратился в суд лишь в феврале 2015 года. В результате, сумма задолженности, подлежащая взысканию, уменьшилась в 10 раз — до 758 грн. 
 
Еще пример: Орджоникидзевский суд Харькова 3 июля при вынесении решения по иску «Харьковских тепловых сетей» о взыскании с должника 6,2 тыс. грн за период с 2009 по 2015 год учел исковую давность и «простил» владельцу квартиры долги почти за два года — более 2 тыс. грн. 
 
Правда, стоит отметить, что в случаях, когда теплосети проявляют усердие, шансов на списание долгов «за давностью» практически нет.

Когда плата во вред

Дело в том, что срок исковой давности учитывается лишь при выполнении ряда условий. Этого должен потребовать сам владелец квартиры — до вынесения судебного решения. В противном случае, долги теплосеть вправе взыскать и за 10, и за 20 лет. 
 
Кроме того, при определенных обстоятельствах отсчет искового срока прерывается. В коммунальных спорах основных таких обстоятельств два — обращение теплосети в суд в рамках «приказных» разбирательств и фактическое признание долга владельцем квартиры. В том же июльском деле по иску «Харьковских тепловых сетей» суд учел, что ранее, — в апреле 2015 года, — по заявлению компании был издан судебный приказ о взыскании долга. И хотя впоследствии он был отменен, отсчет исковой давности прервался, и за несколько месяцев 2012 года плата за коммуналку должнику была присуждена. Если бы компания инициировала приказное судопроизводство раньше — в 2011 году, а затем по вновь «набежавшим» долгам — в 2014 году, должнику не удалось бы «списать» даже долги за 2009 год, и требования теплосети были бы удовлетворены полностью.
 
 
А вот фактическое признание долгов хорошо иллюстрирует решение Апелляционного суда Донецкой области от 21 июля по жалобе на судебное решение в пользу «Краматорской теплосети». В июне Краматорский городской суд вынес решение о взыскании с должника 5,5 тыс. грн за период с 2010 по 2015 год. Должник пожаловался, что суд не учел срок исковой давности. Апелляционный суд в удовлетворении жалобы отказал, сославшись на Гражданский кодекс, согласно которому отсчет исковой давности прерывается совершением действий, свидетельствующих о признании долга. Как выяснилось, должник в отдельные месяцы платил за тепло больше, чем было начислено. Доказательств, что «излишки» предназначались для уплаты будущих платежей суд не нашел и учитывать исковую давность отказался.
 
В большинстве случаев исковая давность судами не учитывается, если должники вносили плату сверх текущих платежей, если они оплачивали услуги в рамках заключенного договора о реструктуризации долгов и т. п.
 
Однако иногда суды трактуют как фактическое признание долга даже частичную оплату. Например, Сиховский районный суд Львова в решении от 8 июля по иску ООО «Стимул Сихов» оставил без внимания просьбу одного из должников об учете исковой давности, так как должник оплачивал услуги как при назначенной субсидии, — то есть частично, — но фактически при этом субсидию не получал. Октябрьский районный суд Кривого рога в решении от 27 июля по иску «Криворожтеплосети» признал, что должник с 2008 года по 2013 год частично оплачивал теплоснабжение, чем фактически признал задолженность. 
 
Вот и получается, что шансы на «избавление» от старых коммунальных долгов есть лишь у тех, кто не платит вовсе. 
 
Хотя, в действительности, это лишь один из множества парадоксов коммунальных споров. Лишь за последний месяц суды рассмотрели целый ряд «экзотических» исков. Так, 9 июля Королевский районный суд Житомира счел неубедительными доводы «Житомиртеплокоммунэнерго». Компания вернула должнику ошибочный платеж и просила суд расценить это как фактическое признание должников своего долга. В «коллекции» июльских исков есть и требования о взыскании долга с «воздушных замков» — за период до введения дома в эксплуатацию, и разбирательство о долгах, начисленных после того, как теплосеть сама обрезала батареи потребителю. 
 
Но хуже всего, что в подобных разбирательствах стороны лишь формально равны перед законом. У теплосети со штатом юристов и пенсионера-должника возможности для отстаивания своих интересов несопоставимы. Приходится уповать на мудрость суда, что в наших реалиях часто превращается в лотерею без выигрышных билетов. 
 
Валентин Хорошун, специально для ИА «Украина Коммунальная»
 

Реклама: Интернет – самый востребованный способ получения информации. Однако это возможность продвижения товаров и услуг на рынок сбыта, для этого создаются сайты. Возникает вопрос – как организовать безопасность сайта? В решении данного вопроса Вам поможет информация, выложенная на сайте sitesecure.ru.

Реклама: Для интеллектуалов имеется отличный вариант – игра в шахматы. Ведь это не только возможность скоротать время, но также развить в себе множество полезных качеств. Для того, чтобы шахматы купить киев, Вы можете воспользоваться информацией, выложенной на сайте 1001rich.com.ua. Заходите и делайте свой выбор.

 
Комментарии (0)