ГлавнаяПубликацииСпецпроекты«Коммунальный болт-2017»: «несерьезные» итоги уходящего года

ИНФОГРАФИКА:

Изменения в начислении субсидий в отопительном сезоне 2017/18рр.


Баланс газа в украинских ПХГ


 Изменения в правилах начисления субсидий


 Весенний рост пенсий и коммуналки. Что быстрее?


Доля коммуналки в пенсии


Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США



Насколько вырастет цена на электроэнергию для населения с 1 марта 2017г


Главные достижения правительства-2016


Как рост «минималки» до 3200 грн повлияет на рядовых украинцев


Нормы потребления природного газа


Сколько заплатим за жилье после 1-го июля 2016г.


 

 Тарифы и соцстандарты действующие с 1 мая 2016г


Кто отвечает за качество электроснабжения?


Как создать ОСМД?



Управление многоквартирным домом


 
Какие лампочки экономнее


 
Стоимость отопительного сезона 2015-2016

Погода

«Коммунальный болт-2017»: «несерьезные» итоги уходящего года

В эти новогодние праздничные дни, когда потребители коммунальных услуг и работники коммунальных предприятий превращаются в обычных людей, «У.К.» предлагает немного улыбнуться и вспомнить события 2017 в ЖКХ и вокруг него в немного несерьезном ракурсе
Подходит к концу год две тысячи семнадцатый, который по восточному календарю был годом Огненного Петуха.
 
Уходящий, действительно немного был похож на петуха, у которого темперамент, гонор и эмоции сочетаются с хитростью и коварством. Он был полон бурными, грустными и веселыми, неоднозначными и противоречивыми событиями.

Традиционно в эти рождественско - новогодние праздничные дни, когда потребители коммунальных услуг и работники коммунальных предприятий превращаются в обычных людей, полных надежд на лучшую жизнь в следующем году, «У.К.» предлагает Вам немного улыбнуться и вспомнить события, произошедшие в 2017 году в жилищно-коммунальном хозяйстве и вокруг него, в немного непривычном, несерьезном ракурсе.

Поэтому, уважаемые друзья, шестую церемонию вручения наград за самые сомнительные достижения в области ЖКХ и общественной жизни «Коммунальный болт-2017» объявляется открытой! 

В номинации «Семь раз примерь, столько же и отрежь» победил и заслуженно получает «Коммунальный болт-2017» Президент Украины Петр Порошенко, в конце лета - 2017 открыл новый политический сезон мощным пиар-туром по стране. Он перерезал ленты в отремонтированных школах и общежитиях, открыл мост, театр и телебашню. Все эти события происходили по одинаковому сценарию. Президенту собирали массовку с бюджетников и школьников с флагами и в вышиванках, он произносил пафосную речь, рассказывал о победах, которые произошли при его непосредственном участии, вручал подарочный сертификат, перерезал ленту, проводил фотосессию. «Ленточный тур» Президента Порошенко в конце лета начались с Кропивницкого, где он 21 августа открыл областную детскую больницу. "Окопы разъединяют людей, а мосты - соединяют", - рассказывал Порошенко 22 августа на фоне отремонтированного моста в Изюме на Харьковщине. Синюю ленточками 22 августа президент перерезал и в Северодонецке, где 15 лет нежилое здание находилось в аварийном состоянии после пожара. После реконструкции там поселился перемещен Луганский областной академический театр. За один день 28 августа Петр Порошенко открыл сразу три опорные школы Донецкой области - в Покровске, в Бахмуте и временные Яра. В Бахмуте на открытые общежитии перемещенного Горловского института иностранных языков президент тезисно повторил свою речь с Покровская. 30 августа он открыл школу в Наварии на Львовщине, которую отстроила фирма, близкая к нардепам от БПП Ярослав и Богдан Дубневичи. 1 сентября «ленточный тур» было завершено открытием школы под Харьковом.
 
В номинации «Пессимист года» победил вице-премьер-министр министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, который заявил, что резких улучшений или изменений в качестве получения жилищно-коммунальных услуг украинцы благодаря реформе в ближайшее время не заметят. Серьезных сдвигов следует ожидать только через 3-5 лет. «Странам Европы на модернизацию жилого сектора, предприятий теплоснабжения и сетей, а также водоснабжающих предприятий понадобилось 15 лет. Нам нужно пройти его за 8-10 лет. Первый максимальный эффект от реформы жилищно-коммунального хозяйства появится в течение трех-пяти лет», - заявил представитель Кабмина.
 
В номинации «Оdleciał i nie obiecał powrotu» «Коммунальный болт - 2017» достается Войцеху Балчуну, польском предпринимателю и известному панк-рок музыканту, основателю и гитаристу польской группы Chemia, до 9 августа 2017 занимал должность председателя правления ПАО «Укрзализныця». Именно 9 августа Кабмин освободил Войцеха Балчуна с должности главы правления Укрзализныци и назначил и.о. главы правления УЗ первого заместителя министра инфраструктуры Евгения Кравцова. Сам Бальчун прокомментировал свое увольнение коротко «" Другие корпоративная культура, правовая среда, обычаи, другой язык. Выигран конкурс был для меня и неожиданностью, и вызовом, и личным испытанием. Еще будет время, чтобы подробно рассказать о моих достижениях ", - написал Балчун в своем Фейсбуке. Ну, что ж ... получается, что действительно таки «Polak nie rozumie Ukraińców».
 
В номинации «Переношеный года» побеждает законопроект №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах", который 9 ноября наконец после двухлетних мытарств (сам проект № 1581-д был внесен 10 декабря 2015) Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом . Закон № 2189-VIII подписан Президентом Украины Петром Порошенко 6 декабря 2017, однако большинство его положений вступят в силу с июля следующего года. Законом предусмотрено выделить из квартирной платы услугу по обращению с твердыми отходами. Также внедряется типовой договор на управление домом, который предусматривает прозрачный разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению. Законопроект также лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной воды и тому подобное.

В номинации «Приручение года» побеждает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая доработалась к тому, что на начало декабря в комиссии для принятия решений не стало кворума: осталось только три члена из четырех минимально необходимых. Верховная Рада Украины разрешила Президенту назначить без конкурса временных членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). За соответствующий законопроект №7342-1 7 декабря 2017 проголосовали 233 народных депутата. Таким образом, Президент Украины получил право назначать членов регулятора в количестве, равном количеству вакантных должностей, до момента назначения членов регулятора, выбранных по результатам открытого конкурсного отбора, но не более чем на три месяца. «Ловкость рук и никакого мошенничества» .... 

В номинации «Провал года» премию «Коммунальный болт-2017» получает провал земельного участка диаметром 6 метров и глубиной 3,5 метра, который образовался в Киеве из-за коррозии трубы в канализационном коллекторе. Авария, которая обусловила перекрытия движения транспорта в две полосы на углу улиц Горловского и Тростянецкой и остановку движения трамвая №8 произошла 15 декабря на Новодарницкое канализационном коллекторе, диаметр которого 2900 мм и глубина залегания - 10 м.
 
В номинации «Колхоз - дело добровольное» побеждают 665 объединенных территориальных общин, которые сформировались в Украине после выборов 29 октября. Однако, декларируемая "добровольность" объединения общин все больше напоминает советскую практику - "добровольно-принудительно". Сама процедура "присоединение общин" уничтожает последнюю иллюзию добровольности этого процесса. Возникает странная ситуация: объединение добровольное, но бюджетные преференции получают только те, кто согласился на утвержденный перспективный план. А общины, которые объединяются не по плану - не получают каких-либо бюджетных бонусов.
 
В номинации «Трезвость - норма жизни» побеждает мэр Чернигова Владислав Атрошенко в категорической форме запретил своим подчиненным употреблять алкоголь на рабочих местах, после того, как местные активисты пожаловались на устойчивый аромат коньяка в местном управлении ЖКХ. «Управление жилищно-коммунального хозяйства - это не чарочна», - заверил после начала антиалкогольной компании городского головы Ярослав Куц, начальник управления ЖКХ города Чернигова.
 
В общем, в течение 2017 года с жилищно-коммунальной отраслью, работниками коммунальных предприятий и потребителями, всем обществом произошло много курьезных, смешных и незаурядных событий. Главное - это то, что несмотря на войну мы с Вами улыбаемся и надеемся на лучшее будущее - со светом, теплом, водой в домах! С Новым 2018 годом!
 
ИА «Украина Коммунальная»

Какой клей выбрать для ремонтных и отделочных работ? На сайте goodklei.ru вашему вниманию представлена полезная информация по выбору. Также здесь описаны моменты, связанные с проведением качественного ремонта.

 
Комментарии (0)
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
 
Loading...