ГлавнаяПубликацииАналитикаКоммунальщиков втягивают в "базарный" конфликт

Коммунальщиков втягивают в "базарный" конфликт

Уже несколько недель во Львове продолжается блокирование продовольственных рынков. Речь идет о нелегитимности руководства и передаче одного из крупных рынков в коммунальную собственность. Чем недовольны львовяне, выяснила «У.К.».

Блокировка административного здания рынка «Привокзальный», впоследствии рынков «Торпедо» и других началась с 26 февраля этого года. Дошло уже до отключения рынков от света и водоснабжения, ибо владельцы и предприниматели не могут заключить договор. «Привокзальный» расположен вблизи железнодорожного вокзала. Львиная доля продавцов - это жители из ближайших сел Львовщины и пригород Львова. К этому стоит добавить и гибкую ценовую политику рынка. Цены здесь значительно дешевле, чем в магазинах или рынках в центре города. Именно поэтому рынок пользуется большой популярностью у населения. С 26 февраля неизвестные люди , которые себя называют то свободными профсоюзами, то народными самооборонцами, блокируют административный корпус «Привокзального». По данному факту прокуратура Франковского района открыла уголовное дело.


На днях работники рынков «Привокзальный» и предприниматели «Торпедо» заблокировали вход в помещение Львовского городского совета. У дверей разложили шины, правда не жгли и требовали прекратить поборы со стороны администрации рынков. Как сообщила представитель Ассоциации свободных профсоюзов Оксана Козлова, «работники рынка «Привокзальный» и «Торпедо» не хотят платить высокую арендную плату за торговые павильоны. Администрация рынка в свою очередь настаивает на старых установленных ценах. Такие действия только провоцируют конфликт».

Львовский городской совет по этому поводу придерживается собственной позиции. Как объяснила начальник юридического управления ЛГС Гелена Пайонкевич, «конфликт длится давно. Для примера на рынке «Привокзальный» часть предпринимателей имеет торговые павильоны в собственности, другая категория - арендует. Между двумя сторонами возникает конфликт, поскольку каждый преследует собственный интерес».

Между тем, сами работники рынков настроены идти до конца. «Люди стремятся к абсолютной прозрачности в отношении платы за аренду, платы налогов. И хотят отчетности от администраций рынка и города. Предприниматели «Торпедо» платят ежемесячно до 7 тысяч гривен за аренду павильонов, хотя помещения находятся в их собственности. В то же время, городская власть не признает действительным договор об аренде земли с администрацией рынка», - уверяет Оксана Козлова.

Власти Львова, в свою очередь, уверяет общественность, что рынки должны заработать в обычном режиме. И иметь бесперебойное снабжение воды, электроэнергии и газа. В общем, все решит рабочая группа. В частности, городской председатель Львова Андрей Садовый рассказал, что «в настоящее время представители рынков вошли в специальной комиссии. Бесспорно, что рынок «Привокзальный» должен работать. Я отдал распоряжения относительно водоснабжения, света, вывоза мусора. Также начала работать рабочая группа. Уже есть предложение, чтобы рынок стал коммунальным. Все вопросы необходимо решать в законодательном поле».

Городская власть уже готова предложить всем владельцам павильонов рынка «Привокзальный», а это более 100 предпринимателей согласиться на выкуп их имущества. Так что сейчас продолжаются переговоры, подчеркнул Андрей Садовый. Кроме этого, власть пытается погасить «базарный конфликт» по вопросу тарифов. По мнению городского председателя Львова Андрея Садового, «каждая оплаченная гривна должна учитываться. Людям необходимо демонстрировать куда идут их деньги».

И если руководство города выразило готовность перевести полностью рынок в коммунальную собственность и даже предусмотреть средства из бюджета города для выкупа, то владелец ООО «Привокзальный рынок» Андрей Каменивський предпочитает защитить свое право.

Он предоставил все необходимые документы, которые подтверждают его легитимность. Именно поэтому руководство рынка обратилось к власти Львова с просьбой не до пустить рейдерского захвата рынка и закрытие его. Однако речь о передаче в коммунальную собственность не велась. Тем более, оказывается, что так называемая свободная профсоюз, которую активно представляет госпожа Козлова, вообще не существует, поскольку не зарегистрирована в управлении юстиции, не имеет собственный устав, протоколы собраний. Продавцам рынка, а это крестьяне, вообще данная ситуация не к сердцу. Жители села Малехова переживают, что рынок прекратит существование, и тогда они не смогут торговать продукцией с огородов. «А на что мне жить, пенсия маленькая, только земля кормит», - говорит Мария.

В разговоре с корреспондентом «У.К.», депутат львовского горсовета Юрий Кужелюк (фракция «Украина Соборная») пояснил, что «вокруг рынка «Привокзальный» сейчас образовалось несколько групп, каждая из которых имеет собственную позицию. Предприниматели рынка стремятся освободить их от поборов, простые крестьяне не потерять рабочие места, власть Львова выработать правовой механизм по репреватизації, а владелец рынка - сохранить свое законное».

Читайте также: Украинцам упростили порядок регистрации недвижимости

 

По словам народного избранника, все в Львове знают, как работают рынки. «Ни для кого не секрет, что предприниматели платят за свои место, плюс «надзиратель» от администрации рынка берет свое жалованье. На волне революции люди бунтуют и требуют справедливости. А этим пользуются некоторые сомнительные лица, под прикрытием Самобороны, сотников с Майдана, хотя преследуют собственные интересы», - подчеркнул Юрий Кужелюк. Большинство депутатского корпуса убеждены, что «необходимо все вопросы по рынкам решить исключительно в правовой плоскости. И юридический аспект здесь сыграет важную роль», - отмечает Андрей Мочарский, внефракционный депутат ЛГС. «По сути во Львове речь идет о реприватизации рынка «Привокзальный», и как это произойдет, трудно сказать», - уверяет Юрий Кужелюк.

Реклама: По большому счету качественные бу шины в процессе эксплуатации ничуть не уступают новым. Б/у шины можно купить где угодно: на разборках, рынках, через газету, но будут ли они хорошего качества? Мы Вам предлагаем шины бу из Германи, что является гарантией высокого качества и максимальной надежности!

 
Комментарии (0)