Российский монополист «Газпром», для которого Украина является ключевым рынком сбыта голубого топлива, готов применить самые грязные схемы, чтобы сорвать строительство LNG-терминала.
Об этом заявил глава правления Центра прикладных политологических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Надо признать, что власть попросту столкнулась с куда более сильным противников, который не брезгует в международных играх никакими схемами, в том числе и самыми грязными, которого не смогла переиграть», - отметил Владимир Фесенко.
Читайте также: В затягивании строительства LNG-терминала прослеживается «рука Кремля»
По мнению эксперта, попадание сжиженного газа на территорию Украины, крайне нежелательно для «Газпрома», поскольку в будущем способно принципиально изменить весь расклад сил на энергорынках региона.
Однако в России не комментировали ход проектов по демонополизации украинского рынка газа.
В свою очередь председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил, что обстоятельства инцидента с LNG-терминалом станут известны на этой неделе.
«В ближайшие дни мы узнаем реальные обстоятельства этого инцидента», — сказал председатель Госинвестпроекта.
Он также отметил, что американская компания APCO Worldwide Inc. будет продолжать работу с потенциальными инвесторами, а также предоставлять им исчерпывающую информацию об условиях участия в проекте и ходе его реализации.
Читайте также: LNG-терминал будет искать собственную репутацию
«Незаангажированность» этой компании и «независимость» от «Газпрома» имела для украинской стороны первостепенное значение при выборе партнера, отметил господин Каськив.
Напомним, что Госинвестпроект заплатил компании 330 тыс. долл, для улучшения имиджа проекта «LNG-терминал».
Еще одним не менее важным событием в даной истории стал иск испанской компании Gas Natural Fenosa к Джорди Бонвеи, который подписал с украинскими властями от ее имени миллиардный контракт на строительство LNG-терминала.
В частности Fenosa обвинила Джорди Бонвеи в мошенничестве и фальсификации документов, которые скомпрометировали компанию.
Однако возникает вопрос: будут ли эти события финальными, и наконец поставят все точки над і в данной истории, или это лишь новый виток в развитии как оказалось непростого вопроса газовой независимости Украины?
По материалам: Зеркало Недели, УНИАН