ГлавнаяПубликацииГазоснабжениеГазовая зависимость Украины: миф или реальность?

Газовая зависимость Украины: миф или реальность?

За последние 20 лет Украина так и не смогла максимально эффективно использовать возможности национальных недр, и выгодное расположения на глобусе.

И дело даже не в «странных» торговых отношениях 90-х годов прошлого века. Даже в нулевых нынешнего столетия мы проводим такие же неудачные попытки решения энергетической независимости страны. Подтверждением этого является последний контракт на поставку российского газа на кабальных условиях, а также скандальный контракт с Gas Natural Fenosa.

Призрачные перспективы

Последние попытки НАК «Нафтогаз Украины» вселяют надежду на улучшение, ведь Украина активно ищет альтернативы российскому газу. Подтверждением тому является реверсный газ из Европы, увеличение добычи собственного газа, разговоры о азербайджанском газе, а также создание условий для переработки сжиженного газа.

Очевидно, что такие проекты - вопрос не одного, а, как минимум, трех лет. Эксперты также отмечают отсутствие инвестиций в отрасль, что сводит к нулю попытки Украины избавиться от энергетической зависимости от России. Некоторые усматривают в действиях Украины лишь блеф, чтобы выторговать лучшую цену российского газа.

«Это не блеф. Но вопрос в заключается в сроке реализации этих проектов. Наиболее краткосрочный проект - это Черноморский шельф. Здесь можно говорить о перспективе в 3-5 лет для того, чтобы выйти на уровень добычи 3-5 миллиардов кубометров. LNG - терминал тоже достаточно быстрый проект: 5 миллиардов кубометров газа мы сможем получать уже в первом квартале 2015 года. Где-то на 2017 год сможем иметь около 10 миллиардов кубометров собственного газа, - считает независимый эксперт Валентин Землянский. - Что касается нетрадиционного газа, к сожалению, здесь не такие, радужные перспективы, потому что нам нужны как минимум 5-7 лет. Это период только для выхода на промышленную добычу, не говоря уже о каких-то и серьезных объемах».

Сейчас Украина не в состоянии полностью отказаться от импорта российского газа, уверены эксперты. И говорить о том, что она сможет от него отказаться к 2015 году, опять же только встряхивание воздуха.

Читайте также: Украина может стать экспортером газа

«Понятно, что определенные резервы, запасы нетрадиционных углеводородов в Украине есть, но разведки этих запасов до сих пор нет. На это нужно не менее 3-5 лет. Поэтому говорить, что у нас есть неисчерпаемые запасы нетрадиционных видов газа еще рано», - подчеркнул заместитель директора Научно-исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев. По его мнению, сейчас целесообразно говорить лишь о возможности подтверждения прогнозируемых ресурсов. «Если эти объемы будут разведаны, то их промышленная добыча начнется лишь после 2015 года. Это же касается и LNG - терминала, который начнет работать лишь в 2015 году, если конечно его построят к тому времени», - отметил господин Рябцев.

Энергетические мифы

Впрочем, Украина - не единственное государство, которое зависит от российского газа. Если подсчитать долю импортируемых энергоносителей, то окажется, что Украина настолько же зависима, как и большинство европейских государств. Наше государство находится на уровне Германии или Австрии. Скорее всего, миф о энергетической зависимости культивируюется теми кто заинтересован в увеличении объемов потребления энергоносителей в Украине. Таким образом, Украина не должна отказываться от собственной добычи. Потому что после 2015 года есть определенные опасения относительно того, что Россия будет уменьшать объемы газа для Украины.

«В России появятся новые потребители после создания Южного потока, что приведет, соответственно, к переориентации части добычи на азиатско-тихоокеанский регион. Поэтому Украина может просто остаться без российского газа. Надо будет рассчитывать на собственную добычу, собственные резервы. В течение 2012-2015 годов Украине следует заниматься сокращением газоемкости своей экономики и внедрением энергоэффективных мероприятий, сделав именно их приоритетными направлениями развития энергетики. К сожалению, этого пока не сделано», - сообщил Геннадий Рябцев.

Одной из альтернатив может служить добыча собственного газа в мелководной части украинского сектора шельфа Черного и Азовского морей (до 120 метров). По данным «Черноморнефтегаза», прогнозные запасы этого источника достигают 1,2 трлн куб. м. Всего в 2012 году компания планирует добыть 1,17 млрд куб. м. природного газа, а в 2015 году - уже 3 млдр куб. м. Рост будет обеспечиваться в основном за счет обустройства уже открытых новых месторождений.

Шельфовые достижения

Прогнозные запасы газа на шельфе Черного и Азовского морей позволяют говорить о возможности полного обеспечения потребностей Украины в природном газе. «При этом, для их освоения необходимо выполнить ряд работ, которые требуют времени и существенных капитальных затрат: от получения лицензий и проведение геологоразведочных работ - до непосредственного обустройства открытых месторождений. Например, для подтверждения запасов (открытие месторождений) необходимые геологоразведочные работы, в том числе поисково-разведочное бурение. После пополнения флота компании двумя высокотехнологичными самоподъемными плавучими буровыми установками, в «Черноморнефтегаза» появляется возможность, как продолжать работы по увеличению добычи углеводородов, так и начать активную геологоразведку. К ней «Черноморнефтегаз» планирует приступить в следующем году», - сообщили в пресс-службе Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз».

Читайте также: Энергетическая независимость Украины становится реальнее

Добытый газ с шельфа Черного и Азовского морей достаточно выгоден. В частности, по данным «Черноморнефтегаза», в 2015 году, когда компания выйдет на уровень добычи в 3 млрд куб. м. в год, себестоимость добычи, с учетом затрат на обустройство 7 новых и дообустройство 2 действующих месторождений, составит сумму, эквивалентную 59,9 долл./тыс. куб. м. Кроме того, инвестиции в отечественную добычу природного газа это - создание новых рабочих мест (только за 9 месяцев 2012 года их было создано 300), увеличение выплаты налогов, поддержка отечественного производителя (закупка продукции) и развитие инфраструктуры по добыче, транспортировке и хранению газа.

Обнадеживает еще и тот факт, что согласно закону «Об основах функционирования рынка природного газа», весь добытый «Черноморнефтегазом» природный газ продается единственному покупателю - НАК «Нафтогаз Украины» - для нужд населения по фиксированной цене 456 грн / тыс. куб. м.

Сланцевые жалобы

Большие нарекания экологи имеют стосовно добычи сланцевого газа. Однако, часто они не имеют аргументов против, ссылаясь на устаревшие данные или художественные фильмы, которые почему-то названы документальными.

«Мы должны знать, что находится у нас под ногами. То есть знать сколько и каких запасов в Украине пока нет. Мы должны также знать, сколько будет стоить потенциальная добыча, и знать все экологические риски, которые с этим связаны. Зная, что у нас есть и сколько это будет стоить с экономической и экологической точки зрения, тогда можно и говорить о целесообразности любого нетрадиционного вида газа», - подчеркнул господин Рябцев.

Эксперты убеждены, еще нельзя утверждать, что добыча не связана с экологическими рисками, как заявил недавно министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. Но это не значит, что не следует и интересоваться тем, что у нас есть в стране. И не следует отказываться от желания инвесторов финансировать разведку запасов углеводородов в Украине.

Эксперты отмечают, что есть различия между центрально-бассейновым газом и сланцевым, которые часто путают. «Дело в том, что сланцевый газ сосредоточен в западных регионах. Относительно восточных регионов, то там не сланцевые породы, не черные сланцы. Там - плотные песчаники, и добыча из них по своей технологии не намного отличается от добычи обычного газа», - отметил Геннадий Рябцев.

Альтернатива России

Недавно были разговоры о поставках с 2017 года азербайджанского газа в Украину. Сейчас он вдвое дешевле российского, поэтому его актуальность возрастает. Однако, вопрос заключается в том, хватит ли объемов в Азербайджане, так как дополнительная добыча газа уже расписан на Турцию и Европу. «Для Украины пока здесь не место. С Азербайджаном там не все просто, здесь скорее нужна «восточная дипломатия» для решения этого вопроса», - сообщил Валентин Землянский.

Читайте также: LNG-терминал ищет долгосрочные кредиты

Украина не имеет гарантий относительно поставок на ее территорию любых видов газа, кроме русского. То есть о гарантированных объемах нигде не говорится. Есть политические договоренности, которые очень далеки от экономических контрактов или экономических соглашений. «Все эти политические договоренности содержат большое количество вероятностей. Если бы, например, была гарантия наполнения LNG - терминала после его построения, то можно было бы говорить, что это альтернатива. Или если бы были контракты на поставку определенных объемов реверсного газа из Европы, тогда можно было бы говорить о такой альтернативе. Ни один поставщик не говорит о гарантированной поставке: ни Катар, ни Азербайджан. О реверсном газе, то тоже нет четких договоренностей, кроме того там нужно вложить средства в соответствующий газопровод», - подчеркнул господин Рябцев.

Либеральные условия

Что же касается либерализации газового рынка, то вопрос заключается в том, каким образом будет реформироваться внутренний рынок газа в связи с поступлением новых источников. Опять же либо он будет аккумулироваться в НАК «Нафтогазе», а дальше уже будет распределяться ли это будут контракты с независимыми трейдерами. Сейчас об этом говорить рано.

Сейчас мы имеем ситуацию, когда НАК де-юре потерял монопольное положение закупки импортного газа. Однако де-факто остается монополистом. По логике событий, очевидно, что сокращая объемы потребления российского газа, Украина играет с огнем. Ведь неизвестно какая будет реакция российской стороны. ««Газпром» пока не заинтересован в том, чтобы Украина отказывалась от российского газа, так как Украина потребляет по наивысшей цене и в высоких объемах. Но выдвигать какой-то претензии к Украине, «Газпром» сейчас не в состоянии, поскольку существуют Харьковские договоренности относительно неприменения штрафных санкций, - отметил господин Рябцев. - Однако, если же «Газпром» будет выдвигать такие требования, то Украина может выдвинуть встречные требования о пересмотре условий контракта».

По мнению экспертов, еще рано говорить о санкциях «Газпрома». «Реакция Газпрома зависит от результата года. Если мы посчитаем сколько закупила газа Украина, то мы выходим на необходимый минимум, который позволяет не платить штрафные санкции. Таким образом, следует ожидать 2013 года. Пока я не вижу перспектив каких-либо недоразумений, или каких-то заявок со стороны «Газпрома». Я не ожидаю кризиса в 2013 году», - говорит Валентин Землянский.

Комментарий российского «Газпрома» и украинского НАК «Нафтогаза» «Украине Коммунальной» получить так и не удалось: пресс-службы обеих компаний так и не ответили на вопросы издания.

 
Комментарии (0)