ГлавнаяВыбор редакцииАналитикаОтопительный сезон глазами экспертов

Отопительный сезон глазами экспертов

Начало отопительного сезона, несмотря на рапорты о готовности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) на 97, 100, 120, 300%, проходил не совсем гладко, и был ознаменован рядом срывов

Сергей Бульбас, президент «Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ»

Начало отопительного сезона, несмотря на рапорты о готовности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) на 97, 100, 120, 300%, проходил не совсем гладко, и был ознаменован рядом срывов. Причина кроется в недофинансировании отрасли, отсутствии средств на реконструкцию и модернизацию теплосетей. Кроме того, ЖЭКи, КРЕПы, ОСМД не очень добросовестно относились к своей части работ и не уделяли должного внимания внутридомовым системам...

В новый отопительный сезон предприятия ТКЭ входят с большими долгами за газ - на уровне 2,7 млрд грн. Задолженность за электроэнергию составляет 392 млн грн. И из-за неуклюжей тарифной политики эти долги будут только расти.

Но я хочу подчеркнуть, что предприятия ТКЭ, имея минимум денег, сделали невозможное для того, чтобы Украина вошла в отопительный сезон планово и без существенных срывов. Сравнивая количество заложенных средств с достигнутым результатом, можно констатировать, что ТКЭ совершили настоящий подвиг...

Задолженность населения за услуги ТКЭ по состоянию на начало года составляла 5 млрд 485 млн грн, а по состоянию на первое сентября - 5 млрд 412 млн грн. Это позволяет говорить о том, что существует положительная динамика снижения задолженности, объясняющаяся тем, что в межотопительный период с 15 апреля по 15 октября предприятия ТКЭ не осуществляют поставки теплоэнергии потребителям, начисляя оплату за них. В отопительный период, по-моему, следует ожидать роста уровня задолженности.

Какие выходы из данной ситуации видит Ассоциация частных инвесторов? Безусловно, во-первых, необходимо привести тарифы к обоснованному уровню. Во-вторых, необходимо открыть рынок для частных инвесторов, способных заходить сюда с деньгами и вкладывать их в развитие отрасли. Это главные постулаты, которые в ближайшее время должны воплощаться в жизнь.

BULBAS_big

Чтобы понимать, как пройдет этот отопительный сезон, следует учитывать еще несколько факторов. Так, одной из важных в этом вопросе я бы назвал политическую составляющую, ведь впереди нас ждут очередные парламентские, а в Киеве еще и местные выборы.

Второй важнейший пункт - это газовые договоренности с Россией о ценах, по которым Украина будет покупать это топливо в четвертом квартале нынешнего и в двух первых кварталах следующего года. Стоит отметить, что эта составляющая сегодня наиболее сложно прогнозируема. Мы не знаем, о какой цене Украина договорится с РФ. Однако несомненной тенденцией будущего уже сейчас можно назвать рост стоимости энергоносителей, а, следовательно, стоимость горячей воды и тепла для населения.

Что же касается общих прогнозов того, каким будет нынешний отопительный сезон в своей качественной составляющей, следует отметить, что он фактически ничем не будет отличаться от прошлогоднего. Предприятия ТКЭ будут работать по убыточным тарифам. Я ожидаю от центральных органов власти продолжение практики давления на органы местного самоуправления. От последних будут требовать обеспечения 100-процентных расчетов за потребленный предприятиями ТКЭ газ. Сложно сказать, улучшает ли это ситуацию с расчетами. Если мы проанализируем проект госбюджета на 2012 год, то увидим, что органы местного самоуправления получат в свое распоряжение недостаточно средств, что, в свою очередь, осложнит компенсации убытков предприятиям ТКЭ.

В целом, я думаю, что отопительный сезон 2011-2012 гг. пройдет более-менее стабильно при более сильном давлении со стороны НАК «Нафтогаз Украины» с целью «выбивания» долгов за газ, накопившиеся в предыдущие периоды.

Алексей Кучеренко, министр по вопросам ЖКХ (2007-2010 гг.)

Вопрос тепла, хотим мы этого или нет, к сожалению, всегда был политическим вопросом. И именно потому, что нас с вами ожидает в следующем году не только Евро, а еще и парламентские выборы, я могу с уверенностью сказать, что зиму мы перезимуем.

Ход отопительного сезона будет очень жестко контролироваться по вертикали власти. Каждый мэр будет отвечать своей должностью за его проведение, равно как и директоры ТКЭ, так как понятно, что на сегодняшний день существуют огромные политические риски, обусловленные ходом отопительного сезона. Так было всегда.

Кроме того, я прогнозирую сейчас большее количество аварий, чем было ранее. Это вполне обоснованно, так как уровень изношенности теплосетей с каждым годом только растет, предприятия недополучат инвестиции... Тем временем, закон, выработанный в свое время экспертами, никто не отменял, и если в этом году в инфраструктуру вложен, например, доллар, а мы его не вложили, то через 4-5 лет нам надо будет вкладывать уже три доллара. И каким образом это будет происходить - через тариф, или через бюджет, или через налоги - это уже другой вопрос.

Этот закон, к сожалению, не понимают сегодня в Украине, и именно поэтому вместо прозрачной и последовательной инвестиционной политики в отношении ТКЭ (а это должно быть решено на уровне национальной программы модернизации ТКЭ) мы видим латание дыр и списывание очередной огромной задолженности.

Задолженность ТКЭ за потребленный в 2010-2011 гг. газ сегодня составляет 4 млрд грн (я думаю, что значительное количество долгов уже списали; кому и как - это отдельный разговор), и только за этот год задолженность составляет 2,6 млрд грн.

Мы каждый год борьбу с зимой выиграем, но кто-то ведь должен долги отдавать. Так как все это ложится на бюджет, внешние заимствования, а также на нас с вами и наших потомков.

KUCHER_big

Я полностью поддерживаю тепловиков относительно дисбаланса в ценах для населения и ТКЭ, который очень угнетает сегодня предприятия и не дает им развиваться. У них тоже есть проблемы. Главная из них в том, что они не оборудовали свои котельные системами учета, и сегодня газ поставляется по учету, а далее расчеты ведутся за гигакалории.

Мой тезис состоит в том, что, безусловно, государство сегодня имеет возможность и должно требовать полной прозрачности в ценообразовании от тепловиков. Но со своей стороны оно должно гарантировать населению полную прозрачность формирования цены на газ, так как газ составляет две трети себестоимости, и если цена на газ не будет прозрачной, то и цена за гигакалорию прозрачной не будет.

Мое видение такого: на уровне закона Украины необходимо зафиксировать, что газ, который добывается в Украине, в первую очередь идет на нужды ТКЭ для обеспечения населения теплом по цене, которая постепенно будет приближаться к мировой. Но эта цена должна регулироваться государством. Россия, например, на уровне закона утвердила повышение тарифов ЖКХ максимум на 20% в год. Этот процесс контролируется федеральным органом. Такая же политика должна быть и у нас, и тогда мы сможем за 4-5 лет вывести цену на газ до мировой. В противном случае наши газовики действительно станут неконкурентоспособны. Но мы дадим возможность им модернизироваться и, соответственно, мы дадим возможность подготовить жилой фонд к этой цене. Если этого не сделать, последствия будут социально опасны.

Арсентий Блащук, президент Всеукраинской ассоциации «Укртеплокоммунэнерго»

Прохождение отопительного сезона зависит, прежде всего, от финансового состояния предприятий теплокоммунэнерго.

Каждое начало отопительного сезона нам дается со все большими и большими трудностями, из-за ряда проблем, которые не решаются в течение многих лет. Мешает нам нормально готовиться к отопительному сезону, прежде всего, ценовая политика государства, являющаяся очень несправедливой к предприятиям ТКЭ.

Сегодня тарифы, утвержденные для предприятий ТКЭ, возмещаются государством на уровне 60%, что обусловливает значительные долги за энергоносители, на которые, к тому же, начисляются огромные штрафы. Наши предприятия попадают в замкнутый круг, из которого невозможно выйти. Возникает финансовая дыра в бюджетах предприятий, которую никто не покрывает.

BLASCHUK_big

Сегодня нет возмещений разницы в тарифах. За 2011 г. закрыт лишь первый квартал. Ряд долгов государством сегодня списывается, но проблема все равно не решается, так как пока списываются старые долги, нарастают новые.

Соответственно, пока нет тарифов, нет и расчетов населения. Это обуславливает «недоремонты» по предприятиям. По нашим данным, ремонтируется лишь 20% от объема, необходимого для нормального функционирования предприятий ТКЭ. Кроме того, у ТКЭ в этом году впервые появилась проблема невыплаты зарплат своим работникам из-за нехватки средств...

Но это не означает, что с приходом холодов предприятия не будут работать. Это означает лишь то, что вместо того, чтобы переходить на новые технологии, мы латаем дыры и пытаемся пережить зиму без аварий. И, к сожалению, света в конце туннеля мы пока не видим.

Большой ценовой дисбаланс образовался еще и потому, что мы - единственная страна в Европе, имеющая разные цены на газ для населения.

Для тех, кто поставил индивидуальные системы отопления в квартире, цена на газ составляет 726 грн за 1 тыс. куб. м. Для ТКЭ, которые подают такое же тепло населению, стоимость газа составляет 1 039 грн. за 1 тыс. куб. м. Есть еще скрытая цена, обусловленная Приказом № 288 Минэнергоугля, где указано, что нормативные потери тепловой энергии от источника тепла до дома (а это около 13% общего количества произведенного тепла) тепловики должны компенсировать по цене газа на уровне 4 500 грн, то есть как для бюджетных и прочих потребителей. Это наши убытки, которые не заложены в тариф.

Совсем недавно Нацрегулятором было принято решение поднять тарифы для бюджетных и прочих потребителей. Тариф в среднем вырос с 500 до 900 грн за 1 Гкал. Это означает, что бюджетные организации и предприниматели, не имея в своих бюджетах средств для расчетов с ТКЭ за тепло по новым тарифам, будут отказываться от этой услуги и искать альтернативу. Это опять же негативно повлияет на финансовое положение ТКЭ, поскольку потребителей станет меньше, а газа потреблять ТКЭ меньше не будут.

Что нужно сделать, чтобы начать, наконец, решать эти проблемы? Прежде всего, нужно установить прозрачную цену на газ, одинаковую для всех потребителей, как это практикуется странами Европы. Если с нового года это будет сделано, отопительный сезон нам удастся завершить более-менее нормально.

Александр Сергиенко, директор Института города

Государственная тарифная политика в Украине сегодня такова, что в большинстве городов себестоимость услуг не покрывает расходы на них. Учитывая, что установление тарифов возложено на Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг, разницу должно было покрывать государство, но у него этих средств просто нет. И, соответственно, у предприятий ЖКХ нет денег, чтобы провести плановые ремонты и фактически подготовиться к зиме.

В Киеве ситуация должна бы быть лучшей, но в действительности она отражает положение вещей во всех регионах. Есть график, на котором видно количество порывов теплотрасс в Киеве, начиная с 2005 г. (883 аварии) и до 2011 г. (1 221 авария). Наблюдается негативная тенденция к увеличению аварий. Если бы теплосети были в хорошем состоянии, то мы бы видели «стабильную» кривую и количество порывов оставалось бы неизменным. А так аварий у нас каждый год все больше и больше.

И когда меня спрашивают, готовы ли мы к отопительному сезону, то я всегда говорю, что первый месяц покажет реальную ситуацию - сколько подключили домов и сколько будет аварий.

SERGIENKO_big

Теперь попробуем спрогнозировать, как мы завершим отопительный сезон в 2012 году. На 1 января 2010 г. долг населения за коммунальные услуги составлял 13 млрд грн. В период отопительного сезона уровень долгов растет. В зимний период идет провал с оплатой. Население не способно оплатить за газ и тепло, что составляет 73% всех начислений. То есть, когда нужно платить, то население не может платить, а летом начинает погашать долги.

В 2005 г. население оплатило 10,5 млрд грн, а в 2010 г. - уже 30 млрд грн. За пять лет - рост втрое. Именно настолько возрастает нагрузка на семейный бюджет среднего гражданина.

Способно населения оплачивать эти растущие тарифы? Вышесказанное свидетельствует о том, что нет. Средняя реальная зарплата в 2009 г. снизилась почти на 10%. В 2010 г. она выросла на 10%, уже по отношению к 2009 г. То есть, в 2011 г. люди фактически получают зарплаты на уровне конца 2008 г. А на сколько выросли начисления на услуги ЖКХ?

В 2009 г. было начислено 20 млрд грн, а в 2010 г. - 30 млрд грн. А люди остались с теми деньгами на руках, что и раньше. Такая же ситуация будет и по итогам 2011 г. За 8 месяцев 2011 г. реальная зарплата выросла на 8%, а начисления за тарифы на ЖКХ - увеличились на 18%. Это показательный разрыв между доходами населения и теми тарифами, которые нужно оплачивать.

И самое фантастическое! Украинское население продолжает платить за эти большие тарифы - 92-96%! Люди отказывают себе в образовании, культуре, продуктах, но пытаются оплатить коммунальные услуги. Я называю это тенденцией бедных, которые не могут себе позволить иметь долги. Юлий Цезарь имел 40 миллионов долга и жил прекрасно.

Чем мы закончим этот отопительный сезон? Одно известно точно: нас ожидает рост тарифов и увеличение долгов за услуги ЖКХ.

Валерий Бакус, Евгений Ридош, специально для ИА «Украина Коммунальная»

 
Комментарии (0)