ГлавнаяПубликацииОСМДОСМД: история проблемы и динамика развития

ОСМД: история проблемы и динамика развития

В конце 2001 года был принят Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», и людям предложили: хотите сделать свой дом действительно комфортным - сделайте это сами! Но процесс пошел слишком вяло.

Когда смотришь на частный дом - сразу видишь, какой в нем живет хозяин. А как в многоэтажке? В советские времена жители таких «ульев» привыкли, что все должен делать ЖЭК. И это не удивительно - дома действительно были государственными: государство предоставляло их хоть и в бесплатный, но наем. А не в собственность. Сейчас же другая ситуация.

По статистике, более 90% квартир приватизированные или купленные. То есть уже весь дом, считайте, частный - на праве общей совместной собственности. По логике, должны сформироваться и другие подходы к содержанию такого жилья. Поэтому чиновники обратились к мировому опыту в этом деле. В конце 2001 года был принят Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», и людям предложили: хотите сделать свой дом действительно комфортным - сделайте это сами! Но процесс пошел слишком вяло.

Льготы и субсидии как камни преткновения

Сначала количество новообразованных ОСМД составляла сотни, в 2008-2010 годах активность возросла до 1,5-1,7 тыс. объединений в год, а затем процесс замедлился. Хотя Общегосударственной программой реформирования и развития ЖКХ планка была поставлена достаточно высокая: в 2012-м должно быть 20 тыс. объединений, а к 2014 году - 45 тыс., т.е. почти 70% многоэтажек.

В прошлом году, когда в стране действовало 12,04 ОСМД, а это лишь 10% многоэтажек, чиновники забили тревогу: тормозится выполнение государственной программы! Руководители ОСМД и лидеры общественных организаций дополняли перечень проблем невозможностью взять землю в собственность ОСМД, произволом естественных монополистов, непонятными и незаконными налогами, предоставлением льгот и субсидий ОСМД и т.д.

Читайте также: Членство в ОСМД «улучшено» государством

Например, некоторые местные управления соцзащиты отказываются возмещать льготы и субсидии в домах ОСМД, если объединение не утверждает «тарифы», объясняет руководитель жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко. Но в ОСМД нет тарифов, там люди платят взносы, за которые ОСМД заказывает услуги! Термин «тарифы» касается только поставщиков услуг ЖКХ. Если ОСМД признает, что у него есть тарифы, то оно уже позиционирует себя как субъект хозяйствования. А если так - то может даже потерять статус неприбыльной структуры. Чиновники отмечали, что для решения проблемных вопросов нужно хорошо поработать.

Итак, год прошел. Изменилось ли что-то?

С одной стороны, да. Цифры действительно изменились. Только за полгода - с мая по ноябрь - количество ОСМД с 12 тыс. возросло до 13,8 тыс., а к концу года их было почти 14 тысяч!

Итак, лед тронулся? Но динамика показала совсем другое. Ведь если за первые 4 месяца прошлого года было создано 700 объединений, то на такой же период года нынешнего - лишь немногим более 300. Вот так «поработали» над решением проблем!

«Законсервированные» проблемы

Почему же люди не спешат объединяться? Данные социологического исследования «Общественное мнение об ОСМД: информированность, отношение опасения», проведенного Фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра Разумкова, обнаружили «законсервированы» проблемы, которые остались, по сути, неизменными еще с того времени, когда в самой идее объединения собственников квартир только подходили.

Выяснилось, что даже сейчас, когда уже больше десятка лет пропагандируется создание ОСМД, не все люди знают, что это такое! Мало того, не все даже в курсе - создано в их доме объединение или нет!

Как сообщила директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, лишь 29% опрошенных знают о такой часть реформы ЖКХ, как создание ОСМД.

Еще 29% «что-то об этом слышали», а 41% - вообще ничего не знают. Итак, разъяснительная работа будто ведется, но, наверное, не приходится говорить о высокой ее результативности.

Читайте также: ОСМД баллотируется в парламент

«К сожалению, не все понимают, что такое ОСМД. А это коллективный и организованный потребитель, юридические права по выбору способа управления и исполнителей услуг», - замечает Игорь Скоропад, председатель ОСМД «Виктория» из г. Житомира.

«Владельцы дома должны сами распоряжаться своим имуществом, и сами определять - за какие средства это делать. Из этого понимания и начинается организация эффективного собственника и эффективного управляющего. Дом, в котором я возглавляю ОСМД, создавался в 1999 году, когда еще даже не было закона. Начинали тяжело, потому что игра была совсем без правил. Нас расценивали как мини-ЖЭК. Но постепенно приходили разъяснительные письма, и мы сами начали разбираться в этом деле». - продолжает Игорь Скоропад.

«Против» - большенство

Среди тех, кто знает, что такое ОСМД, 31% хотят его создать в своем доме, 37% - нет, еще 32% не определились, среди тех, кто об ОСМД «что-то слышал», хотят создать его у себя 18% (не хотят - 34%, не определились - 48%). Среди об ОСМД ничего не знает, хотели бы создать ОСМД - 14% (не хотели бы 24%). Получается, что тех, кто «против» - больше, чем тех, кто «за».

Что же так отпугивает людей от создания ОСМД? Результаты исследования показали следующее. 42% опрошенных считают, что после того, как люди объединятся, государство полностью снимет с себя ответственность за дом (ремонт коммуникаций и т.п.), 34% опасаются роста стоимости коммунальных услуг после создания ОСМД. 26% испытывают страх перед коллективной ответственностью и необходимостью платить за тех, кто не платит за квартиру, 23% респондентов априори уверены, что им «достанется» нечестное правления ОСМД, 23% считает, что создать ОСМД в них невозможно из-за пассивности жителей, а 19% отмечают, что лучше уж держаться за привычную модель управления домом (если ЖЭК назначает орган местного самоуправления ), чем за что-то им не понятно.

Обещанного ждут до сих пор

Впрочем, может, эти цифры были бы несколько иными, если бы не еще один момент: несовершенство нормативной базы, через которую так легко «поставить палки в колеса» любом ОСМД. Это также отражает у людей желание объединиться.

Как отмечала на одной из пресс-конференций председатель ОСМД «Мотор» Виктория Погорелова, когда власть в прошлом году попросила у общественных организаций подмоги, чтобы все-таки создать те 14 тыс., то они подставили плечо в этом процессе. Взамен же попросили четко прописать законодательство об объединении.

Читайте также: Налоговая кабала для ОСМД

Тем более, что Верховной Радой «гуляло» два законопроекта о внесении изменений в закон об ОСМД. Их обсуждали, наконец, остановились на одном - законопроекте № 8474. Под давлением общественности Верховная Рада его же приняла.

«Мы считаем, что этот закон регулирует много важных вопросов», - отметила Татьяна Бойко. - Но Президент 10 апреля этот закон ветировал. Аргументами были: законопроект неконституционным, не решает проблем ОСМД, противоречит интересам собственников. И дано поручение правительству разработать новый закон. Но я убеждена, что до выборов его принять не успеют. А ОСМД так и остаются наедине со своими проблемами ...

Почему так происходит? Потому что нет единого управляющего органа, который осуществляет эту государственную политику. Минрегион делает целом правильные шаги, но они часто разными инстанциями тормозятся. Хотя сейчас создано немало координационных, консультативных органов по этим вопросам. Например, я советник профильного комитета Верховной Рады, другие общественные организации тоже принимают участие в его заседаниях.

Идут дискуссии, обсуждения, но когда нужно принимать какой-то конкретный документ, то начинаются проблемы: то юристам что-то не понравилось, то еще что-то... И принятие необходимых документов тормозится. Поэтому то, что люди в таких условиях боятся создавать ОСМД, - вполне ожидаемо».

Впрочем, одним из шагов к переменам к лучшему специалисты называют то, что 14 марта правительство создало Национальный совет по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД как временный консультативно-совещательный орган Кабинета Министров.

Как отмечают эксперты по вопросам ЖКХ, теперь главное - идти в одном направлении. А не «кто в лес, кто по дрова». Если люди почувствуют настоящую поддержку государства, то, возможно, количество желающих создать объединение возрастет.

«Уже сам факт создания Национального совета - большая победа объединений и общественности, залог успеха ее деятельности - согласие между участниками, ведь и между государственными ведомствами и между представителями объединений и общественности есть разные, порой противоположные, взгляды на пути решения проблем ОСМД», - отметила заместитель председателя Национального совета Екатерина Чижик, которая также является заместителем председателя правления ОСМД «Прометей 18-в», что в Днепропетровске.

 
Комментарии (1)
Гудвин Бугров
07 августа 2012 г. 05:29

"Термин «тарифы» касается только поставщиков услуг ЖКХ"??? - "Щодо причин підвищення тарифів ОСББ"