ГлавнаяПубликацииАналитикаОСМД баллотируется в парламент

ОСМД баллотируется в парламент

Минрегион готовит новый законопроект, которым планируется урегулировать деятельность объединений совладельцев многоквартирных домов. Основные положения документа сейчас детально обсуждаются с общественностью и экспертами.

Минрегион готовит новый законопроект, которым планируется урегулировать деятельность объединений совладельцев многоквартирных домов. Основные положения документа сейчас детально обсуждаются с общественностью и экспертами. Впрочем, последние опасаются, что новый законопроект будет состоять больше из предвыборных обещаний нежели из регулирующих норм.

Неудачная попытка

Законопроект № 8474, которым предусматривались изменения в законодательство относительно объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) был принят Верховной Радой в целом, направлен на подпись Президенту 15 марта этого года. Однако Виктор Янукович воспользовался правом вето, поручив Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ внести до 15 августа новый проект в парламент.

 Ветированный проект был инициирован, поскольку основные нормы действующего Закона «Об ОСМД» требуют коренного пересмотра. Впрочем, далее следовала серия принятия-непринятия резонансных решений. Так, подготовленный Минрегионом под достаточно жестким давлением общественности, документ пролежал полгода в Кабинете Министров без рассмотрения. Еще год ушел на бесконечные депутатские правки. В результате, когда в марте парламентарии утвердили этот многострадальный закон, от его первоначального содержания осталось немного. Но и этого было недостаточно, так как Президент включил ему «красный свет».

Однако решение главы государства эксперты восприняли неоднозначно. «Решение Президента является, безусловно, основательным и справедливым, ведь этот несовершенный для ОСМД закон не имеет права на существование, - отмечает председатель Общественного совета при Минрегиона Александр Скубченко. - Но, учитывая проблемы, с которыми почти ежедневно сталкиваются собственники жилья, шанс, предоставленный Президентом для совершенствования законодательства, нужно использовать в полной мере». «Причины ветирования законопроекта № 8474 сомнительны. Никаких конституционных норм он не нарушил», - утверждает член рабочей группы Национального совета по вопросам развития ОСМД, член Комитета Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Виктор Матчук (фракция« НУ-НС »). Это мнение разделяет и его коллега по Комитету Юрий Одарченко (фракция «БЮТ-Батькивщина»): «Несмотря на то, что № 8474 был полностью доработан, Рада так и не рассмотрела его. Причиной стало то, что Президент дал поручение Министерству доработать документ. Последние, в свою очередь, сделали все, чтобы не доработать, а создать новый. Но новый вариант, принятый Радой и заветированный Президентом, так и не создал условий для функционирования и создания ОСМД ».

Читайте также: ОСМД взялися за закон

В Минрегионе считают, что на отклонение законопроекта повлияли депутатские изменения. «Поскольку проект № 8474 был разработан с учетом предложений общественности в 2010 году, его положения могли были урегулировать большинство проблемных вопросов, с которыми в то время сталкивались ОСМД. Но длинная история прохождения законопроекта и внесение правок народных депутатов несколько изменили его, потому одобренный Радой законопроект существенно отличался от того, который был представлен правительством», - разъяснили «У.К.» в пресс-службе ведомства. В Министерстве также сообщили, что пока новый проект закона разрабатывается при участии рабочей группы Национальной ради по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД, которая в марте этого года создана как совещательный орган при Кабмине. «В течение двух недель законопроект обсуждался общественностью на официальном сайте Минрегиона. За это время было получено 12 предложений. Также Минрегион направил документ для предоставления экспертного заключения в ведущие научно-экспертные институты. Пока информации от экспертов не получено», - сообщает пресс-служба. По ее информации, окончательное решение об окончательной редакции законопроекта должно быть принято в июле текущего года на заседании Нацрады.

Совладельцы сглаживают краеугольные вопросы

В течение 20 лет продолжалась дискуссия о том, что членство в ОСМД должно быть добровольным или принудительным (автоматическим). Только 3 страны в мире сейчас имеют добровольное членство, а именно: Россия, Украина и Беларусь. В Украине никак не получается пойти по западному пути. Поэтому авторы законопроекта № 8474 решились на оригинальный шаг, против которого жестко выступает Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. В частности, понятия «добровольное» или «принудительное членство» вообще удалили из законопроекта.

Что касается возможности объединения нескольких домов в ОСМД, то в законопроекте № 8474 такая норма предусмотрена. Стоит отменить это довольно непонятное и ненужное условие. А именно, прописано, что объединение нескольких зданий возможно, если они имеют общую территорию, элементы благоустройства, оборудование, инженерную инфраструктуру или сети. Примером в данном случае может выступать город Новоград-Волынский Житомирской области. Там коммунальная реформа уже успешно завершена. Жилые дома, которые обслуживаются в ОСМД, достигают 90%, потому что жители города создают ОСМД на базе микрорайонов и кварталов.

Определение вспомогательного помещения вообще часто становится предметом судебных заседаний. В частности, в ст.1 проекта определено, что это помещение, которое используется для эксплуатации дома. По мнению представителей общественности, такое определение является недостаточным. Чтобы не создавать условий для присвоения таких помещений, эксперты предлагают крайне длинное определение, которое поставит «шлагбаум» при попытке чиновника продать эти вспомогательные помещения по коррупционной схеме. Определение должно быть прописано так: помещение не было должным образом паспортизовано, инвентаризировано и внесено в реестр объектов недвижимости на момент приватизации первой квартиры в доме. Тогда эти помещения отойдут в собственность ОСМД.

Читайте также: Вибор по-кировоградски: ЖКГ или ОСМД

В действующем законе и в законопроекте № 8474 не написано, что арендаторы и квартиранты должны выполнять решения общего собрания ОСМД. В частности, прописано, что ущерб нанесенный арендатором должен возместить собственник квартиры. В таком случае возникает коллизия. «Представьте себе ситуацию, вы - председатель ОСМД, и в вашем доме квартирант залил водой несколько этажей. Вы приходите к нему с целью возмещения ущерба, а он говорит, что это не к нему, мол, - это к владельцу квартиры. А владелец квартиры на ПМЖ в Штатах. Через суд вы этого квартиранта к ответственности не привлечете. Поэтому нужно в новом законопроекте обязательно это учесть», - жалуется представитель Всеукраинской общественной организации «Союз собственников жилья Украины » Михаил Березовчук.

Эксперты настаивают на необходимости создания ОСМД в новостройках. В частности, они утверждают, что создавать ОСМД нужно силами местных властей, если сами владельцы дома в течение 2-3 месяцев этого не сделали. При этом, готовность частного инвестора, который строит себе квартиру в таком доме, быть членом и основателем ОСМД должна быть закреплена в инвестиционном договоре, который заключает гражданин с девелопером. Также эксперты отмечают, что ОСМД должно быть создано в новостройках только после получения 50% владельцев документов на право собственности. «Были случаи, когда несколько человек, которые первыми получили свидетельство о праве собственности на квартиру, быстро создавали свое ОСМД и далее действовали на свое усмотрение», - объясняют в Союзе собственников жилья Киева.

Читайте также: ОСМД: неприбыльная организация или донор бюджета?

При этом представители общественности считают, что новый законопроект готовится второпях, поэтому вероятность его принятия нынешним составом парламента невелика. «Ожидания - пессимистические. Этот законопроект, в силу традиций работы нашей Рады, пройти два чтения не успеет. Большая работа была проведена. Так вот эта вся интеллектуальная база данных никуда не денется. И как только будет понятно, что новый законопроект не успевает пройти в нынешней Раде, начнется спокойная, целенаправленная работа по воплощению этой базы в документ, который уже будет рассматриваться в следующей каденции парламента», - отметил господин Березовчук. «Теоретически законопроект может быть принят еще в этой каденции Рады, но практически это маловероятно. Но мне и не хотелось бы чтобы он был принят еще в этом созыве, так как перед выборами депутаты будут больше думать о выборах. Поэтому лучше не торопиться, и действительно сделать качественный законопроект», - подчеркивает Виктор Матчук. «На сегодня, концептуально не определена модель управления общей собственностью. Поэтому никаких изменений ожидать не стоит. Следует также внести изменения в Гражданский и Земельный Кодексы. Но пока к этому даже близко никто не подошел», - подчеркнул председатель Союза совладельцев многоквартирных домов Украины, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Сергей Полонский
 
Комментарии (0)