ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Новая волна стихии и борьба за тарифы ЖКХ

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Прошедшая неделя оказалась чрезвычайно сложной для Украины. Города постепенно оживали после аномальных снегопадов, а новости об их последствиях звучали, как фронтовые сообщения. Для того, чтобы проследить картину погодного бедствия, воспроизведем краткую хронологию событий.
Непогода началась в пятницу, 22 марта, в тот день в столице выпало 9 мм осадков в виде снега. Однако уже вечером стало понятно, что события приобретают угрожающий характер, - в ночь с 22 на 23 марта в Киеве выпало более 40 мм снега, что и вызвало практически полную остановку жизнедеятельности города. Кроме столицы, в снежном плену одновременно оказались сразу 13 центральных и западных областей страны. Непогода за ночь отрезала от внешнего мира более 440 населенных пунктов, обесточенными остались 380 населенных пунктов, а за следующий день количество пострадавших городов лишь возросло.
Прекратились снегопады в воскресенье, 24 марта. По данным Укргидрометцентра, только в Киеве за те дни выпало 60 мм осадков, в северных и западных областях страны – от 35 до 55 мм. Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида заявил, что такого количества снега, выпавшего в столице, не видели за весь период метеорологических наблюдений, которые ведутся с 1881 года. Пережить первые дни снежного плена как столице, так и другим городам страны оказалось крайне сложно. Основными проблемами оставались проезд автодорогами и работа общественного транспорта.
Объясняя сложившуюся ситуацию, столичные власти заявили, что избежать таких катастрофических последствий было практически невозможно. И признали своим единственным промахом несвоевременный запрет на въезд в город грузовиков. Хотя, по мнению вышеупомянутого господина Кульбиды, власти могли предвидеть последствия снегопадов.
«Мы дали предупреждения о стихийных гидрометеорологических явлениях, которые ожидалось в Киеве 22 марта, - сильные и очень сильные снегопады и метели, порывы ветра 17-22 м/с, это все подпадает под категорию стихийного явления. Если наши руководители города настолько безграмотны, что не могут оценить фразу «очень сильные снегопады», то это их проблема», - отметил директор Гидрометцентра.
В итоге ответственные за последствия стихии все же нашлись. Как следствие, своих должностей лишились: первый заместитель Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак, начальник главного управления по вопросам ЧС Виталий Пшеничный и глава «Киевавтодора» Георгий Глинский.
Читайте также: Александр Мазурчак «сдал» всех виновников непогоды
Примечательно и то, что более или менее оперативная и слаженная работа коммунальных служб в городе наблюдалась лишь с середины недели. Практически каждый день КГГА отчитывалась, что улицы города от снега освобождают тысячи работников коммунальных служб и сотни единиц спецтехники. Несмотря на это, по состоянию на среду, 27 марта, большинство периферийных дорог города оставались нерасчищенными. В других городах страны, по данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, ситуация была несколько лучше. Показатель расчистки улиц и дорог в городах колебался от 80 до 90%.
Постепенно приходя в чувство от последствий непогоды, Украина столкнулась с новой проблемой. В результате постепенного улучшения погодных условий, и как следствие таяния снега, сотни городов оказались на грани большого наводнения. Нагнетают ситуацию и заявления властей о том, что большинство регионов не готовы к возможному подтоплению. По словам Премьер-министра Николая Азарова, рискуют оказаться под водой Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская и Хмельницкая, и часть Черновицкой области.
Неутешительными остаются прогнозы и для Киева и Киевской области. В частности, бывший первый заместитель КГГА Александр Мазурчак заверяет, что в случае непринятия неотложных противопаводковых мероприятий, «машины киевлян будут плавать по крыши в воде». Больше всего ощутят подтопления низменные районы столицы – Подол, Деснянский, Дарницкий и Оболонский районы. Чтобы минимизировать риски наступающей воды в городе прошли работы по очистке от мусора и снега водостоков. Но несмотря на это – власти столицы признают, что новой проблемы никак не избежать, и объявили перечень районов, которым угрожает подтопление.
Также, отметим, что убытки от прошедших снегопадов составят десятки миллионов гривен. А их точная сумма станет известна уже после окончательной ликвидации стихии. Об этом, в частности, заявил Вице-премьер министр Александр Вилкул. «Анализ можно будет сделать после того, как закончится ликвидация. Я думаю, сумма будет исчисляться максимум в десятках миллионов гривен», - сказал Вице-премьер.
Читайте также: Снег угрожает Украине «большой водой»
Вместе с тем, какой бы всеобщей ни была тема аномальных снегопадов и их последствий, она все же не единственная. На днях в столицу прибыла очередная миссия МВФ для переговоров с украинскими властями относительно нового соглашения stand-by, соответственно снова возник вопрос повышения тарифов на газ. Предыдущая миссия работала в Украине в первой половине февраля и также обсуждала возможность выделения кредита. Тогда представитель МВФ в Украине Макс Альер, остался недоволен работой чиновников относительно тарифной политики. От также отметил, что именно вопрос тарифов на газ для населения мешает восстановлению программы stand by.
Однако, Премьер-министр Николай Азаров в очередной раз настоял на том, что Украина не повысит цену на газ для населения, даже ради такого важного для страны кредита. Как стороны будут решать этот вопрос пока спрогнозировать сложно, однако, финансовый эксперт Виктор Суслов, отметил, что вопрос о повышении цен на газ для населения является принципиальным для МВФ. В то же время эксперт не исключает, что МВФ все же пойдет на уступки. Другой эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что в нынешних условиях кредит МВФ для Украины крайне важен, поэтому украинской власти необходимо достичь успешных переговоров с миссией. Господин Корольчук выразил мнение, что в случае получения кредита МВФ Украина сможет отсрочить подписание соглашения о создании газового консорциума с Россией, нынешние условия которой крайне невыгодны для нашего государства. Впрочем, первый Вице-премьер-министр Сергей Арбузов опровергает зависимость решения МВФ о выделении кредита от газовых договоренностей с Россией.
Для того чтобы получить долгожданный кредит у чиновников есть еще больше недели времени – миссия планирует пробыть в Украине до 10 апреля. По словам Сергея Арбузова, Киев рассчитывает получить от фонда 15 млрд долл, что позволит, в частности, облегчить выплаты по предыдущим кредитам МВФ, размер которых только в текущем году составляет около 6 млрд дол.
В целом, что касается тарифов, и как следствие платежеспособности населения, то следует отметить, что эта динамика значительно улучшилась. Статистика показывает, что украинцы стали активнее рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги. В феврале бытовые потребители оплатили 97,1% или 4,32 млрд грн от начисленных в этом месяце сумм, что на 11% больше январских показателей. Одновременно с улучшением платежной дисциплины, сократились начисления: в прошлом месяце украинцам насчитали на 11,7% или на 0,59 млрд грн меньше, чем в предыдущем периоде. Впрочем, общая задолженность населения за ЖКУ с учетом прошлых периодов за январь-февраль выросла на 1% и составила 13,5 млрд грн.
Успешной можно считать прошедшую неделю для газовой сферы. После длительных переговоров, Украина начала импорт газа из Европы через Венгрию. Существующие возможности позволяют импортировать 2 млрд куб. м газа в год, но по расчетам экспертов эти мощности можно увеличить в пять раз – до 10 млрд куб. м. Отметим, что Украина также вела переговоры о транзите газа из Европы через Словакию. В нынешнем году Украина планирует импортировать из Европы по реверсной схеме около 5 млрд куб. м газа.
Читайте также: «Газпром» обвинил Украину в мошенничестве
По мнению экспертов поставки газа из Венгрии значительно усилят позиции Украины в газовых отношениях с Россией. Не исключено, что «Газпром» даже согласится снизить цену на голубое топливо. В частности, такого мнения придерживается директор Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Это диверсификация путей поставок газа, по которой идут сейчас многие европейские страны. В принципе, допускаю, что со временем такие шаги Украины могут заставить «Газпром» снизить Украине цену на газ», - считает он.
Впрочем, в самом «Газпроме» довольно скептически расценивают такой сценарий и прогнозируют, что в будущем Украина не выдержит спотовых цен на газ на европейском рынке. Как агрумет, в монополии приводят тот факт, что вектор поставок энергоносителей смещается от Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, а это толкает европейские цены на газ вверх.
Наконец, отметим, что в таком случае Украина может спокойно отказаться от импорта газа из Европы, и начать поставки голубого топлива из Грузии через газопровод «Белый поток». В выгодности такого сотрудничества убежден эксперт Богдан Соколовский. По его словам, Украина может принять участие в реализации проекта «Белый поток» как финансово, так и осуществляя поставки труб.
Подводя итоги, отметим, что впереди Украину неизбежно ожидает очередное природное бедствие, на этот раз в виде наводнения. Кроме этого в ближайшее время следует ожидать результатов переговоров с МВФ, которые в свою очередь, могут изменить стратегию нашего государства в сфере затянувшихся газовых переговоров с Россией.