ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаИтоги недели: Бесконечная сага газовых вопросов и текущих дел

Итоги недели: Бесконечная сага газовых вопросов и текущих дел

Предпоследний отрезок ноября, словно последний кусок торта на разносе, стал во многом расстановочным и решающим для ЖКХ. В частности, подброшенный жар в сферу теплоэнергетики несколькими неделями раньше не мог не вызвать кипения в газовых вопросах.

Осень подходит к концу: еще неделя, - и окончание сезона, как финальная лента какого-то сакраментального сериала, поставит точку над всем, что сегодня еще бурлит и не предусматривает завершение. Будем надеяться, что по аналогии неизбежное участие решения всех наболевших вопросов и многолетних проблем постигнет и ЖКХ, а пока - остается только наслаждаться событиями уходящей недели.

Предпоследний отрезок ноября, словно последний кусок торта на разносе, стал во многом расстановочным и решающим. Так, удешевленная ипотека, по данным Минрегиона, получила первенство среди государственных жилищных программ; Кабинет Министров принял решение начать приватизацию ПАО «Волыньоблэнерго»; Премьер-министр Николай Азаров опроверг информацию о том, что пеня с населения за несвоевременную уплату коммунальных услуг может увеличиться до 300% от задолженности; по сообщению Госкомстата, в январе-октябре с.г. на 11% по сравнению с прошлым годом, уменьшилось количество обращений по жилищно-коммунальным субсидиям, а количество экспортируемой электроэнергии в этот же период, по информации Минэнергоугля, увеличилась на 62% и т.д.

Наряду с этим во многих регионах страны продолжался ремонт дорог, временно ограничивалось движение, сдавались в эксплуатацию здания, коммунальщики чинили водопроводы, проверяли теплосети. Всю эту тягучесть и гармоничность плановых текущих коммунальных дел портило разве только обсуждение, в народе называемых, газовых вопросов. Безусловно, подброшенный жар в сферу теплоэнергетики несколькими неделями, или даже месяцами ранее не мог не вызвать сейчас наибольшей точки кипения в рассуждениях по поводу добычи, экспорта, цены природного газа и самых разнообразных последствий принятия тех или иных судьбоносных решений.

Так, в понедельник, 19 ноября, «Украине Коммунальной» стало известно со слов министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, что уже в следующем году Украина имеет амбициозные планы «получить первенство по добыче газа среди всех стран Черноморского региона и добывать газа больше, чем все они вместе взятые». Все это станет возможным, по мнению чиновника, если Украина и в дальнейшем с помощью сверхсовременного оборудования будет разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного моря, а также месторождения на суше, в частности залежи нетрадиционного газа с привлечением ведущих нефтегазовых компании мира.

Читайте также: Украинская энергетическая независимость - объективная реальность

Также в новинку вылились государственные надежды, что газ из дополнительных источников (поставки газа из Европы в реверсном режиме и реализация проекта LNG-терминала) позволит реально диверсифицировать пути поставок голубого топлива и уменьшить зависимость от дорогого российского газа. По словам Юрия Бойко, стоимость газа, который Украина будет получать из Европы в реверсном режиме, может быть ниже стоимости российского газа на 100 долл. США.

Кроме того неожиданным оказалось и намерение Украины принять участие в реализации проекта Южного газового коридора, через который каспийский газ будет поставляться в страны Европы. Министр подчеркнул, что правительство рассматривает реализацию Россией проекта «Южный поток» как проблему для украинской газотранспортной системы, но принимает меры для возможного загрузки своей ГТС каспийским газом.

Вторник, 20 ноября, внес в эту бочку грандиозных будущих газовых преобразований ложку дегтя. В частности поступило сообщение о том, что, по мнению многих экспертов, «Нафтогазу» могут угрожать штрафные санкции со стороны «Газпрома» через недобор российского газа, однако российская компания пока не спешит принимать решительные меры, поскольку не уверен в доведении своей позиции в арбитражных инстанциях.

В среду, 21 ноября, в Украине бытовало газовое затишье, по классике жанра, перед бурей. Поскольку, уже в четверг, 22 ноября, в ответ на тревожность вторника, была распространена информация, что Украина также имеет все основания для обращения в Стокгольмский арбитражный суд о пересмотре газовых контрактов с Россией, однако не проявляет в этом вопросе политической воли. Таким образом, ход газовых украинско-российских переговоров оставался без заметного прогресса.

Читайте также: Украино-русская формула ценообразования газа еще не выведена

Также в этот день стало известно, что национальный проект «LNG-терминал» проведет тендеры на долгосрочные кредиты, необходимые для создания инфраструктуры поставки сжиженного газа в Украину, а «Укртрансгаз» привлечет в «Проминвестбанка» кредит в размере 41 млн дол.

Кроме этого Кабмином, был одобрен порядок создания страхового запаса газа. Согласно этому документу, страховой запас будет создаваться газоснабжающим предприятием в размере 10% договорных квартальных объемов поставки газа потребителям за счет собственных или привлеченных средств, кроме объемов его использования на собственные нужды.

Пятница, 23 ноября, констатировала начало конфликта «Нафтогаза» с энергетическим госрегулятором. В частности, монополия подала иск на Нацкомиссию, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Аналитики рынка убеждены, что шансы выиграть у НАК малые, однако судебный процесс может помочь убедить правительство в необходимости повышения цен на газ для населения. Так, в иске содержится требование компенсировать 4,6 млрд грн убытков, которые монополия понесла из-за вынужденных поставок газа населению.

Этот день стал также плацдармом для продолжения громких понедельничных заявлений, ведь Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко снова подчеркивал, что в следующем году Украина обгонит, на этот раз, Румынию по объемам добычи газа на шельфах. К обоснованию таких перспектив, наряду с ранее названными, добавилась еще и реализация проектов по добыче нетрадиционных ресурсов газа, в частности сланцевого, газа уплотненных коллекторов, метана угольных пластов.

В субботу, 24 ноября, разлетелась информация о том, что претензии «Газпрома» к «Нафтогазу», по предварительным расчетам, в нынешнем году могут достичь 2,7 млрд долл. в случае, если «Нафтогаз» импортирует только 27 млрд куб. м газа, а не допустимую минимальное количество газа объемом 33,28 млрд. куб. м., то есть недобор может составить 6,28 млрд. куб. м газа. Относительно возможных штрафов за недобор в следующем году, то при сокращении импорта газа до 24,5 млрд куб м, штраф может составить около 3,8 млрд долл.

Читайте также: «Газпром» в ожидании новых газовых поворотов

Также в этот день стало известно, что «Нафтогаз» объявил тендер на разработку плана по реформированию компании. Следует отметить, после реформирования ожидается, что на рынок выведут холдинг, в который войдут отдельные предприятия, ответственные за добычу, транспортировку и хранение природного газа.

Состоянием на воскресенье, 25 ноября, нечего добавить, но хочется надеяться, что выпущенные на этой неделе, как птицы, обещания не будут пустыми, все принятые решения принесут складные плоды, незавершенное завершится вовремя, неисправности исправятся со светом и водой, на наших улицах больше не будут вводить ограничения, а газовые тревоги окажутся безосновательными и пройдут благодатными изменениями.

 
Комментарии (0)