ГлавнаяКомментарииАналитикаПодводные камни «автономки»

Подводные камни «автономки»

- Оборудование всех теплоснабжающих компаний исчерпало свой ресурс. Фактически эти предприятия попали в порочный круг: неплатежи и невозмещение расходов по тарифам – это отсутствие средств для инвестирования. Без инвестиций система не может нормально функционировать – и ее состояние ката

- Оборудование всех теплоснабжающих компаний исчерпало свой ресурс. Фактически эти предприятия попали в порочный круг: неплатежи и невозмещение расходов по тарифам – это отсутствие средств для инвестирования. Без инвестиций система не может нормально функционировать – и ее состояние катастрофически ухудшается. Если система в таком состоянии, то растут операционные расходы, повышаются тарифы и ухудшается качество услуг, уменьшается уровень коммунальных платежей, поэтому распространяются процессы децентрализации. Ничего бы плохого в этом не было, если бы отход от централизованного теплоснабжения в сторону автономного (на уровне дома) или индивидуального (квартиры) не заканчивался тем, что в каждом окне торчит труба. Хотел бы я спросить о комфорте тех людей, которые живут на 8-9 этажах...
Основной фундамет децентрализации – это дискриминационная цена на природный газ для теплоснабжающих компаний, предоставляющих тепло населению. Сейчас она составляет 1 309 грн за тысячу кубометров. Иная цена на природный газ для бюджетных и прочих потребителей – более 3 000 грн. Перекрестное субсидирование заложено на уровне цены природного газа. Это политический момент в ценообразовании, так как в Европе цена газа за тысячу кубов для розничного потребителя – 500-700 евро, а у нас – 768 грн. Можете представить, во сколько раз вырастет цена, когда мы проснемся – и не будет централизованного теплоснабжения, а только индивидуальное? Говорят, что населению продают газ собственной добычи – это где 16-18 млрд кубометров. И его не хватит на всех, надо будет продавать дорогой газ по 1 300 грн как минимум. «Нафтогаз» не захочет иметь убытки еще на 65 млрд грн – он и так продает по убыточной цене, и государство все компенсирует.
Система исчерпала свой ресурс – и что же делать дальше? Я проводил работу по экономически целесообразным системам теплоснабжения в г. Ивано-Франковск. Оценивалось пять вариантов: реконструкция существующей системы теплоснабжения, уменьшение уровня централизации в пределах квартала, ликвидация котельных и установка крышных котельных на уровне дома, полная децентрализация (индивидуальное отопление в каждой квартире) и частичная децентрализация (50/50). При этом учитывались интересы потребителей, муниципалитета, государства, теплоснабжающих энергопредприятий и инвесторов.
Оказалось, что домохозяйства, получающие субсидии или льготы, не хотят внедрять у себя индивидуальное отопление, потому что оплачивают 15%, а остальное – государство. Кроме того, есть домохозяйства, не желающие себя обременять взрывоопасным оборудованием. Кстати, за 2009 год в Украине было зафиксировано 179 взрывов индивидуальных котлов. Эта информация была названа на селекторном совещании в МинЖКХ. Поэтому 50% выбрали именно централизованный вариант.
Поэтому мы получили следующие данные (на 2007 год): реконструкция существующей системы теплоснабжения Ивано-Франковская требовала 36,2 млн долл., при этом годовая экономия газа составила 30%. На уровне квартальных котельных – более эффективный проект, но он требует больших инвестиционных затрат. А крышные котельные, частичная и полная децентрализация – проекты убыточные, которые никогда себя не окупят. Такие исследования были направлены в ЕБРР и, проанализировав, банк заключил соглашение на предоставление кредита для проведения реконструкции именно централизованного теплоснабжения г. Ивано-Франковск. Так же, как и в Черкассах, сейчас идут сходные процессы по Житомиру.
Эти данные подтвердил и Институт общей энергетики. Более того, эксперты института обнаружили, что если имеется застройка в 3-4 этажа или вообще не существует теплосети, там целесообразна индивидуальная система отопления. Выше 4-х этажей – централизованное теплоснабжение.
Те, кто рекламируют индивидуальное отопление, говорят, что это дешево: 12 тыс. грн заплатил за установку – и плати 768 грн за год, все будет хорошо. Но тот же Ужгород у МинЖКХ просил помощи, когда была холодная зима несколько лет назад, потому что не хватало пропускной способности трубы.

Дело в том, что под индивидуальную систему отопления не перевели газовые сети, которые рассчитаны только на плиту и не более (с малым запасом). Когда все включают отопление, то до конечного потребителя газ вообще не доходит. Хорошо, если установлен дорогостоящий котел и есть система защиты, а если дешевое оборудование, то тогда и происходят взрывы. Несколько домов там не отапливались и в эту зиму. А централизованное отопление, хотя за ним и числятся долги, все равно работает. Если бы Виктору Федоровичу должным образом рассказали правду, как она есть, то вывод относительно распространения автономного отопления на всю Украину был бы совсем иным.

Сегодня никто не застрахован от такого неприятного события как поломка стиральной машины. Ремонт стиральных машин Boch быстро, качественно и недорого на www.pro-splitsystem.ru.

 
Комментарии (0)